«Команда у нас молодая». 5 причин не очень огорчаться поражению Украины в Кубке Федерации

На фоне успеха мужской сборной Украины по теннису поражение женской команды от Канады выглядит относительной неудачей. Почему не стоит слишком сокрушаться по этому поводу, рассказывает Tribuna.com.

Еще год назад сборная Украины играла в четвертьфинале Кубка Федерации

Вроде бы парадоксально, но факт – несмотря на куда более слабый подбор игроков, женская сборная Украины по теннису всегда выступала успешнее, чем мужская. По крайней мере, до четвертьфинала Кубка Дэвиса наши мужчины не доходили никогда в своей истории.

Так вот, в прошлом сезоне украинки чуть было не победили сборную Италии на ее родных грунтовых кортах в Бьелле. Правда, после этого нам очень сильно не повезло со жребием, и в соперники по плей-офф первой Мировой группы досталась команда США.

Само по себе не столь страшно, однако у Серены Уильямс совершенно не вовремя случился приступ патриотизма, и лучшая теннисистка XXI века приехала в Харьков. Результатом стал вполне логичный вынос тела нашей команды со счетом 0:5. Так мы выпали во вторую Мировую группу (что само по себе не так страшно).

Ну а потом, уже в 2013 году, в феврале команду Украины поджидали испанки, которые тоже абсолютно некстати с приходом на пост капитана сборной легендарной Кончиты Мартинес разобрались со всеми внутренними конфликтами и выдали хороший матч. Так наши теннисистки отправились в плей-офф второй Мировой группы (что уже несколько пострашнее).

Сборная Канады – столь же молодая и перспективная команда, как и наша

Жребий, казалось бы, оказался благосклонным к желто-синей сборной – в соперники нам досталась Канада. Без Александры Возняк, залечивающей очередную травму. Без Ребекки Марино, которую настолько достали угрозы в сети Facebook, что она с перепугу завершила карьеру в двадцать два года и срочно собралась поступать в университет.

Кто оставался под знаменем с кленовым листом? Юная и очень талантливая Эжени Бушар, а также экс-пятый номер мирового юниорского рейтинга Шарон Фичман. Правда, решающий матч должен был проводиться на украинской площадке – а именно в Киеве. Но вышло так, что и Бушар наглядно продемонстрировала свой талант, и Фичман была просто заряжена энергией. Так и родные стены не помогли украинской сборной.

В украинской сборной проходит смена поколений

Да, этот процесс редко когда получается безболезненным. Долгие годы успехи сборной Украины были связаны с именами сестер Бондаренко, которые сейчас сходят со сцены. Им на смену пришли 22-летняя Леся Цуренко и на три года младшая Элина Свитолина. Обе теннисистки очень талантливы, хотя и местами крайне нестабильны, но нет никаких сомнений, что именно Леся и Элина сформируют ядро нашей команды на будущее.

На решающий парный матч капитану нашей сборной Игорю Дерновскому пришлось выпускать все тех же Цуренко и Свитолину, которые впервые играли в паре. А как нужно было поступить, если Екатерина Козлова еще ни разу не выступала в Кубке Федерации, а опытная Юлия Бейгельзимер последний раз побеждала в рамках этого турнира в 2004 году? Так что честь и хвала нашим теннисисткам, что они буквально с листа выдали неплохую игру.

Леся Цуренко попала в «черную полосу»

Помните сонет Цурэна Правдивого у братьев Стругацких – «Как лист осенний падает на душу»? Вот так кленовый лист в прошедший уикенд упал на душу Лесе Цуренко. Номинальный лидер сборной Украины в обоих своих поединках старалась много атаковать, но у нее просто не шла игра. Чего стоят только шестнадцать двойных ошибок и девяносто одна невынужденная в матче против Фичман!

Ну а в поединке с Бушар украинка, проиграв первый сет, во второй партии вела со счетом 4:2, но не удержала преимущество. Да, Цуренко порой бывает очень нестабильной, и очередная «черная полоса» в ее выступлениях пришлась на матч сборной Украины. Впрочем, Лесе только двадцать два года – в условиях современного тенниса, когда спортсменки порой выходят на пик формы к тридцати годам, этот недостаток должен скоро пройти.

Не так страшна региональная зона, как ее малюют

Да, наша сборная попала в Евроафриканскую зону впервые с 2007 года (а канадки впервые с того же сезона вернулись в Мировую группу). Но означает ли это, что нам впору посыпать голову пеплом и печалиться о крахе украинского тенниса? Никоим образом. В региональной зоне есть весьма серьезные соперники, но они однозначно по силам нашей команде.

Кроме того, турнир в региональных зонах проводится по групповой системе – то есть, на протяжении целой недели украинкам предстоит сыграть сразу с тремя командами. А еще это значит, что Цуренко и Свитолина получат столь необходимый им опыт матчей в Кубке Федерации. Равно как и талантливая Екатерина Козлова, которая, наконец, сумеет дебютировать в сборной.

Конечно, в Евроафриканской зоне тоже есть очень сложные соперницы: Виктория Азаренко (если, конечно, она захочет сыграть за сборную Белоруссии), Цветана Пиронкова, Тамира Пажек, Сорана Кырстя, Кики Бертенс. Но если украинская команда сумеет преодолеть этот барьер, можно быть уверенными – в следующий плей-офф наша сборная выйдет куда более закаленной и сплоченной, чем это было в минувший уикенд.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+