Осторожно, история! 7 причин, почему теннисная сборная Украины проводит свой лучший сезон

Никогда в своей истории сборная Украины не играла в элите мирового командного тенниса – Мировой группе Кубка Дэвиса. В 2013 году мы вплотную подошли к этому достижению, одержав две победы с позиции силы – хотя и везение было на стороне украинских игроков. О том, как это было и почему так произошло, рассказывает Tribuna.com.

Украина вернулась в первую группу Кубка Дэвиса

В 2009 году наша команда впервые попала в плей-офф Мировой группы, но не смогла одолеть бельгийцев. После этого случился затяжной спад, в результате которого мы оказались и вовсе во второй группе, с такими «мощными» соперниками, как Монако, Египет и Молдова. Для страны, располагающей игроком топ-20 мирового рейтинга, это было, мягко говоря, странно.

К счастью, в трясине украинцы не задержалась. В 2012 году наши теннисисты разгромили команды Монако и Кипра (без своего харизматичного лидера Маркоса Багдатиса киприоты становятся слабее, чем Сан-Марино в футболе), после чего не без проблем прошли сборную Латвии. Плацдарм для нового броска вверх был успешно создан.

Правда, теперь предстояло обыграть словаков (которые в 2011 году, собственно, и отправили нас во вторую группу) и, если доведется, шведов. Задача выглядела непростой – особенно если учитывать многолетний конфликт лучшего украинского теннисиста Александра Долгополова с руководством федерации.

В команду вернулся Долгополов

История спора Александра Долгополова и Федерации тенниса Украины стара, как противостояние семей Монтекки и Капулетти.С 2007 года, когда руководство украинского тенниса отказалось выполнять финансовые требования спонсоров игрока, Александр вырос из подающего надежды юниора в теннисиста Топ-20 мирового рейтинга. Вырос, но обиды своей не забыл.

Доходило до того, что ради принципа Долгополов пожертвовал возможностью сыграть на Олимпийских играх (без регулярных выступлений за национальную сборную поехать на Олимпиаду нельзя). Дело было не только в финансовом вопросе – спортсмен просто не хотел иметь дело с тогдашним руководством украинского тенниса.

И вот, когда в российской теннисной прессе уже пошли слухи о возможной натурализации Долгополова (двукратные обладатели Кубка Дэвиса сейчас испытывают невиданный кадровый кризис в мужском разряде), президент ФТУ Вадим Шульман подал в отставку… Незадолго до выборов преемника капитан сборной Украины Александр Филима включил Долгополова в заявку на матч против словаков. Финансовые требования игрока не оглашались, равно как и подлинные причины завершавшегося на глазах многолетнего конфликта. Как говаривал незабвенный Арамис, «дуэль произошла из-за разночтений в одном месте из Блаженного Августина».

Словаки перессорились между собой

И все равно словацкая команда накануне февральской встречи выглядела посильнее. У наших первых соперников в новом сезоне были два игрока топ-50: Мартин Клижан и Лукаш Лацко, а также отличный подбор парников. Тем не менее, судьба вновь улыбнулась украинцам.

Мартин Клижан, лучший теннисист Словакии – человек, мягко говоря, неоднозначный. То он ни с того, ни с сего обвинит Рафаэля Надаля в употреблении допинга, то вдребезги разругается с партнерами по национальной команде. К счастью для украинцев, последнее случилось аккурат накануне матча с нашей сборной.

В результате Клижан симулировал травму и не поехал играть против Украины (при этом спокойно готовясь к следующим турнирам АТР-Тура), разведя перепалку с Лукашем Лацко на страницах словацкой прессы. Неудивительно, что, лишившись своего лучшего теннисиста, а также получив испорченный микроклимат в команде, словаки сыграли хуже, чем могли бы. Победу Украине в пятом поединке принес Илья Марченко.

Содерлинг до сих пор не оправился от болезни

Следующим соперником стала сборная Швеции. Если в восьмидесятые годы скандинавы обладали феноменальным подбором игроков (Бьорн Борг! Стефан Эдберг!! Матс Виландер!!!), то два десятилетия спустя превратились в команду одного человека. Робина Содерлинга.

Единственный теннисист, побеждавший Рафаэля Надаля на красном грунте «Ролан Гаррос», один из лучших мастеров планеты еще летом 2011 года подхватил типично теннисный недуг – мононуклеоз. Болезнь, ослабляющая иммунитет, легко излечивается при условиях полного покоя, но как раз теннисисты, с их вечными перелетами и сменами климата – главные «клиенты» мононуклеоза. Страдали им и великие: Роддик и Федерер. Энди и Роджер успешно и быстро вылечились, а Робину повезло куда меньше.

С тех пор прошло почти два года, но лучший теннисист Швеции так до сих пор и не вернулся в строй. Для украинской команды это, извините за кощунство, стало настоящим подарком – ведь против «пикового» Содерлинга, безусловно, не устоял бы никто из украинцев. А имея в своем составе одного из лучших парников мира – Роберта Линдстедта, шведы вполне могли рассчитывать на победу.

Долгополов сделал свое дело

В итоге же «фактором Икс» стал Долгополов. Перед Александром предсказуемо спасовали Исак Арвидссон и Маркус Эрикссон – игроки молодые, но уж больно невзрачные – оба находятся в седьмой сотне рейтинга АТР. Ни в одном из поединков против этих ребят Долгополов не дал ни единой возможности усомниться в своей победе, хотя Эрикссону и «подарил» один сет.

При условии выигрыша в парном матче, две победы Долгополова гарантировали нам итоговый успех, но здесь уже сработал фактор Линдстедта. Пускай в пяти партиях, но шведы одолели Дениса Молчанова и Сергея Стаховского. Все снова повисло на волоске, и решиться должно было в пятой встрече.

Стаховский не подвел в решающий момент

Экс-первая ракетка Украины – игрок, несомненно, классный, но довольно нестабильный. К тому же переживает в последние годы далеко не лучший период своей карьеры, периодически выпадая из первой сотни рейтинга АТР.

Конечно, даже это в поединке с 676-й ракеткой мира давало нам колоссальное преимущество, но дело в том, что решающий матч в Кубке Дэвиса – это ситуация, в которой глухие начинают слышать, слепые – видеть, а немощные и убогие – носиться по корту. Нечто подобное на себе ощутили россияне, потерпев решающее поражение от игрока четвертой сотни рейтинга…

К счастью, Стаховский не подвел, отыграв четко и без ошибок. По большому счету, Арвидссон мог зацепиться только за третий сет, но и там Сергей действовал выше всяких похвал, в нужный момент все-таки взяв подачу соперника. 6:2, 6:3, 7:5 в пользу Стаховского, 3:2 в пользу Украины.

Мы имеем реальные шансы попасть в Мировую группу

Один раз украинцы уже играли в плей-офф Мировой группы, но тогда, в 2009 году, без Долгополова уступили команде Бельгии. Сейчас самыми сложными соперниками для нас могут оказаться испанцы с Рафаэлем Надалем и швейцарцы с Роджером Федерером. Остальные потенциальные соперники по плей-офф украинцам, как минимум, по плечу, а некоторых мы даже существенно превосходим по составу.

Никогда в своей истории наша сборная не выступала в Мировой группе Кубка Дэвиса. Сейчас представляется исторический шанс это сделать – и в сентябре, когда состоятся матчи плей-офф, у нас будут все возможности прорваться в элиту мирового командного тенниса. Но даже если нам не повезет, сезон 2013 года уже можно назвать лучшим в истории сборной Украины.

+7
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+