Экс-глава WADA: «В лыжном спорте существует серьезная проблема с допингом»

Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA), член МОК Дик Паунд считает, что допинг является серьезной проблемой в лыжном спорте.

«В лыжном спорте существует серьезная проблема с допингом. Мы знаем об этом уже несколько лет.

Во многих видах спорта более десяти процентов спортсменов используют допинг. Однако только один-два процента проводимых допинг-тестов дают положительный результат. Это значит, что четверо из пяти нарушителей остаются не пойманными.

– Лыжные гонки один из таких видов спорта?

– Поскольку базы данных немного неупорядоченны, мы провели социологические исследования, в которых лыжники отвечали анонимно. Все указывает на то, что большее число спортсменов использует допинг, чем те один или два процента, которые попадаются. Возможно, 10, 20 или 30 процентов, точно не известно. Но это серьезно.

Многие выходят на старт гонок прямо из барокамер. Они отдают абсолютно все на лыжне, а потом возвращаются в барокамеры снова. Что это за жизнь? Я бы чувствовал себя подопытной крысой.

– Следует ли беспокоиться на тему допинга в лыжном спорте за 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи?

– Всегда следует беспокоиться об этом. Мы просто должны надеяться, что допинг-тесты будут проведены на должном уровне», – приводит слова Паунда VG.

Источник: VG
Реклама 18+