Тренер Нортуга: «Если результаты Петтера вырастут на 1,5 процента, мне можно будет дать Нобелевскую премию»

Норвежский специалист Эйрик Мюр Носсум рассказал о том, как он чувствует себя в качестве главного тренера двукратного обладателя Кубка мира Петтера Нортуга.

«Будет трудно улучшить то, что и так было хорошо в последние годы. Любой результат уровнем ниже станет разочарованием. В этом смысле я чувствую определенную ответственность. Но я подчеркиваю, что главным тренером является сам Петтер Нортуг.

В описании моей должности стоит, конечно же, «главный тренер», но я не принимаю никаких решений от его имени без того, чтобы он был проинформирован и утвердил их. Существует такой двусторонний аспект: я постараюсь помочь Петтеру в том, чтобы он по-прежнему был лучшим в мире лыжником, а он постарается мне помочь стать лучшим в мире тренером — для самого Петтера Нортуга, в первую очередь.

Будучи сервисменом, я всегда отвечал Петтеру, когда он просил у меня совета. Но я считаю, что спортсмен, насколько хорош бы он ни был, должен иметь как можно меньше советников. Но в то же время, я всегда был открыт для того, чтобы использовать возможность, если она представится. Поэтому я не раздумывал долго, когда Петтер предложил мне стать его тренером.

Когда ты работаешь с молодыми спортсменами, то можно практически увидеть прогресс от тренировки к тренировке. Быть же тренером Петтера Нортуга — что-то совсем другое. Если нам удастся приподнять результаты Петтера на 1,5 процента в ходе сезона, то за это уже можно почти давать Нобелевскую премию.

— Тогда ты должен получить Нобелевскую премию этой зимой?

— То, что было достаточно хорошо в прошлом году, недостаточно хорошо в этом. Это клише, но это так.

— Судя по атмосфере между командой Нортуга и Норвежской лыжной федерацией, едва ли ты получишь Нобелевскую премию мира.

— Хе-хе. Нет, у меня больше шансов получить Нобелевскую премию по физике», — приводит слова Эйрика Мюра Носсума Adressa.

Источник: www.adressa.no
Реклама 18+