Александр Абраменко: «У нас есть все шансы завоевать командную медаль в акробатике на Олимпиаде в Пекине»

9 ноября 2021, 18:28

Олимпийский чемпион во фристайле Александр Абраменко в интервью Tribuna.com поделился подробностями подготовки к Олимпиаде в Пекине, а также рассказал о конкуренции в команде и шансах на медаль.

- Готовите новый прыжок на Пекин?

– Само собой. Пробую новый прыжок, но он пока очень тяжело идет. Есть нюансы в технике, которые не могу исправить уже много лет.

К новой сложности подходят постепенно, а от меня в 17 лет на моей первой Олимпиаде требовали большой сложности и закрывали глаза на чистоту [исполнения]. Тогда и были допущены определенны ошибки, которые дают о себе знать на протяжении всей моей карьеры.

Например, когда делаешь прыжок с пятью винтами, а это прыжок высокой сложности, уже любая мелочь всплывает. Поэтому мне не так легко, что я взял и сделал этот элемент, как в случае с тремя или четырьмя винтами.

Приходится много работать над ошибками, исправлять. А это вдвойне тяжелее, ведь легче правильно научить.

В итоге прыжок я готовлю, но для меня он реально тяжелый. При том, что он для всех тяжелый – нет варианта, что где-то что-то не доделал и он получится. Если допускаешь ошибку, прыжок просто не получается. Спасти его уже не выйдет.

- Я правильно понимаю, что для еще одного золота вам уже недостаточно того, что вы показали в Пхенчхане?

– Однозначно. Бывают, конечно, ситуации, когда остальные могут не справиться с прыжками и достаточно сделать прыжок полегче и получить большую оценку.

В этом и есть соревнование – получить как можно большую оценку. Но на первое место без [высокой] сложности рассчитывать не придется.

- А как дела с подготовкой у ваших партеров по сборной? Вы ведь говорили после Пхенчхана, что после вас в украинском фристайле пропасть.

– Сейчас этой пропасти уже нет. Молодые спортсмены очень сильно подтянулись за эти три года. Они воодушевились моей победой – поняли, что даже в этом виде Украине могут дать золотую медаль.

Это многое значит, ведь в нашем спорте оценивают судьи. У них есть предпочтительные страны – например, Швейцария или Китай, – но нет четкой градации по оценкам. Судьи могут очень сильно варьировать.

Как, например, было на прошлой Олимпиаде. Я и китаец, два абсолютно одинаковых прыжка. Разница в оценке – 0.5 бала. Это просто кому-то так захотелось. И для меня было удивительно, что золото дали мне, а не китайцу. Ведь предвзятость есть однозначно.

Сейчас молодые спортсмены мне составляют уже достаточно серьезную конкуренцию. Их правильно научили базовым прыжкам, не спешили. Поэтому они переходят от одного элемента к другому без проблем.

Они уже прыгают с пятью винтами на воду. Достаточно хорошо. Осталось посмотреть, что это будет на зиму. Бассейн – одно дело, а там еще надо встать на лыжи [после прыжка] и уехать. А это огромнейшая проблема для таких сложных прыжков.

- Кого бы вы выделили из этого молодого поколения?

– Дима Котовский и Александр Окипнюк. Они очень перспективные. Но надо смотреть, как они справятся психологически. Это будет их первая Олимпиада.

- В Пекине также впервые разыграют командные медали в акробатике. Какие у нас перспективы добыть их?

– Самые-самые. Даже больше рассчитываю на команду, чем на себя. Понимаю, что мне будет очень тяжело бороться с ребятами, которые прыгают с пятью винтами.

А в команде главное больше стабильность, чем сложность. Ведь достаточно кому-то из команды один прыжок не встать, и она дальше не пройдет.

У нас есть все шансы на медаль. Их там больше, чем в индивидуальных соревнованиях. Команд немного, на Олимпиаде будет штук семь-восемь. Твоя задача – стабильно отпрыгать. В индивидуальных тяжелее, ведь нужно и стабильно, и сложно, – сказал Абрамов.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года.