Тренер женской сборной Норвегии о правах человека в Китае: «Меня беспокоит, что каждый спортсмен должен нести ответственность за то, что там происходит»

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Тереза Йохауг рассказала, как относится к дискуссии о нарушениях прав человека в Китае в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине.

«Мы уже много лет знали, что Олимпийские игры пройдут в Китае, так что когда приближается турнир, на нем типичным образом сосредотачиваются все вопросы. Что-то можно было сделать несколько лет назад, тогда мы избежали бы той ситуации, в которой находимся сегодня. Где у нас должны быть мнения о том, о сем и о политике.

Я не слишком вникала в вопрос о правах человека в Китае, пока он не оказался в центре внимания в последнее время. Но мы в сборной, конечно, значительно дистанцируемся от того, что там происходит», – сказала Йохауг.

«Что меня беспокоит, так это то, что каждый спортсмен должен нести ответственность за то, что происходит в Китае. Мы не мишени для этого. Я очень боюсь, со своей стороны, и спортсмены говорят, что если они не выскажутся – это неправильно, а если они говорят что-то не то – это тоже неправильно. Мы очень боимся сделать что-то, что может быть использовано против нас.

Спортсмены больше всего боятся заголовков, вырванных из контекста», – отметил тренер женской сборной Норвегии Уле Мортен Иверсен.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Майкен Касперсен Фалла считает, что не следовало отдавать Игры Пекину.

«Печально, что страна, которая явно нарушает права человека, получает Олимпиаду. Это с самого начала неправильно.

Я дистанцируюсь от нарушений прав человека. Не думаю, что бойкот Игр исправит ситуацию. Что будет, если мы не поедем в Китай? Возможно, сейчас все ведет к повышению осведомленности. Спортсмены – это маленькие фигуры в большой игре. Не похоже, что Китай что-то поменяет благодаря внешнему давлению.

Вероятно, из этого тоже выйдет что-то хорошее, по крайней мере, я узнала о Китае больше, чем когда-либо. Информация о том, что там происходит, ценна сама по себе. В бойкоте нет никакого смысла», – добавила Фалла.

Источник: VG
Реклама 18+