Эмиль Иверсен: «В детстве никто не мечтает побеждать в спринте»

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен поделился мыслями, какая из двух команд престижнее – спринтерская или дистанционная. 

– Наверное, было бы правильно называть нас командой А, а спринтеров – командой Б.

– Ты считаешь, что спринтерская сборная с Клэбо – это команда Б?

– Да. Все с этим согласны. Думаю, никто с детства не мечтает выиграть спринт. Бег на лыжах – специфичный, медленный в лесном одиночестве. Лично моя мечта детства – выиграть дистанционную гонку на чемпионате мира.

Йоханнес ведь считает, что круче выиграть спринт в Дрездене, чем марафон в Холменколлене. У нас разные предпочтения. У него, пожалуй, слегка искаженная точка зрения по этому вопросу, но понятно, что когда выигрываешь все спринты пять лет подряд, то принижать эту гонку невозможно.

Разумеется, совершенно круто то, что Йоханнес делает в спринте. Я бы тоже не отказался от такого числа спринтерских побед. Но в случае выбора между спринтом и дистанцией я выбрал бы дистанцию.

– Раз ты считаешь, что Клэбо в команде Б, то он Б-лыжник?

– Нет. Йоханнес лучший лыжник в мире, но он решил был в команде Б, как я ее называю. Но это не значит, что он Б-лыжник. Йоханнес показал, что владеет всем, хотя он и не лучший на подъемах.

В спринтерской команде больше контроля и тебя не так часто обыгрывают на тренировках. Ему это, наверное, больше подходит. Я это понимаю, потому что в дистанционной сборной много крупных парней с большими легкими. В то же время можно быстро бежать на лыжах, не будучи сильнейшим на подъемах, – отметил Иверсен.

В дитинстві ним вибивали мати, а потім він здобув олімпійську медаль. Історія Жана Беленюка

Источник: Dagbladet
Реклама 18+