Йоханнес Клэбо: «У спортсменов нет финансового спокойствия, как у людей, которые где-то работают. Повезло, что у меня фиксированная зарплата»

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжам Йоханнес Клэбо рассказал о необходимости страховки для спортсменов на случай перерыва в выступлениях.

Клэбо подписал контракт с велокомандой Uno-X, которая обеспечила его фиксированной зарплатой, пенсионными накоплениями, а также страховкой на случай короткого или продолжительного перерыва.

– Я работаю по найму, получаю фиксированную зарплату и коплю пенсионные баллы наравне со всеми. Думаю, что это важно, потому что я не смогу заниматься лыжными гонками до конца жизни.

В ситуации, которая сложилась в этом году (пандемия коронавируса), у спортсменов нет того душевного спокойствия, как у тех, кто где-то работает. Мне очень повезло, что у меня есть эта возможность (получать зарплату в велокоманде).

Надеюсь, это поможет показать, что мы можем немного поучиться у других видов спорта, других спортсменов и других сфер деятельности. Что мы можем решать проблемы другими способами, которые могут быть лучше, чем те, которыми мы пользуемся сейчас.

Мы живем за счет своего тела, но всякое может случиться. Иногда что-то получается, а иногда нет. Ты не предугадаешь, проснешься ли больным следующим утром.

Что ты думаешь о том, что некоторые спортсмены столкнулись с ситуацией, когда они не получают пособие по болезни?

– Это, конечно, печально. Мы должны принять меры и обезопасить спортсменов лучшим образом. Нам, безусловно, очень повезло, что мы получили разрешение тренироваться.

Я занимаюсь тем, что приносит мне больше всего радости, но в то же время хорошо иметь страховку. Думаю, это важно, – сказал Клэбо.

Источник: TV2
Реклама 18+