Дисквалифицированный за допинг лыжник Хауке: «Принимал гормоны роста на ночь. Утром следов от них в организме уже не было»

Австрийский лыжник Макс Хауке, дисквалифицированный за употребление допинга, рассказал, как ему удавалось успешно проходить допинг-контроль.

Хауке был пойман австрийской полицией на ЧМ-2019 в Зеефельде, когда ему переливали кровь.

– Как и все лыжники на Кубке мира, ты часто проходил допинг-контроль. Но тебя ни разу не поймали.

– Да, если бы нас не нашла полиция, то обо мне бы так и не узнали. И я бы до сих пор применял допинг.

– Ты хотя бы боялся, что провалишь допинг-тест?

– Знаете, Марк Шмидт как-то внушал нам, что все будет прекрасно и мы не попадемся. Очевидно, я нервничал, когда сдавал первые допинг-тесты после начала работы со Шмидтом. Но они ничего не показали. Шмидт был прав. Все, о чем он говорил, сбывалось. Поэтому и уверенность в том, что мы делаем, росла. Так что я совсем перестал волноваться.

– Но объясни – как ты смог обмануть систему?

– Ну, к примеру, есть несколько часов, в которые тебя точно на допинг проверять не будут. Это ночные часы. Поэтому приходилось принимать гормоны роста перед сном. Утром уже никаких следов не было.

– А как же переливания крови?

– Если пить немного подсоленную воду, то показатели крови приходят в норму. Очевидно, что не один Шмидт это придумал. Он общался с другими докторами – они вместе придумывали, как все скрывать.

– То есть ты думаешь, что существует целая сеть допинговых врачей?

– Да. Вот за ними и нужно охотиться. Лыжники – только маленькие звенья в цепочке. Без докторов никто не сможет применять допинг – просто не будет возможности. Этих врачей нужно ловить, тогда спорт станет чистым. Думаю, я помог WADA это осознать, – сказал Хауке. 

💛💙 Поддержи сборную Украины на этапах Кубка Мира по биатлону! Самые бюджетные варианты!

Источник: Expressen
Реклама 18+