Хайди Венг: «Очень хочу вернуться на прежний уровень»

Норвежская лыжница Хайди Венг рассказала о проблемах в тренировках, с которыми она столкнулась в сезоне-2017/18.

«Осенью 2017-го я была в отличной форме. Потом я подумала, что нужно тренироваться дальше, потому что я не хотела выходить на хороший уровень осенью. Так что я тренировалась слишком много. А потом все сломалось.

Я чувствовала себя хорошо вплоть до тестовой недели чемпионата мира в Зеефельде. На 10-километровой гонке у меня был хороший день, но после этого не все работало так же хорошо, как раньше.

Это сумма нескольких факторов. Голова была не на месте. Переезды отняли много сил – потребовались усилия, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов. Кроме того, я делала максимум из того, что могла с физической точки зрения. Это накапливалось. После «Тур де Ски» появилось как психологическое, так и физическое напряжение.

Я измеряла уровень лактата с юношеской сборной. Он уже не так хорош, как раньше. Осенью у меня могут быть хорошие дни, но потом все идет на спад. У меня не было сил. Молочная кислота в мышцах накапливалась слишком быстро.

Ты говорила с Марит Бьорген, которая пережила нечто подобное?

– Да, в прошлом году перед гонками в Бейтостолене я позвонила Марит. После этого я сделала многое из того, что она делала, чтобы вернуться (после спада). Но на это надо время. Я поняла, что не все всегда идет по накатанной.

Советы Марит заключались в том, что мне нужно бегать медленнее, нужно избегать тренировок средней интенсивности. Я следовала этим советам, но это не какой-то фокус. Все должно идти постепенно.

Весной я проверяла лактат. Показатели все еще не очень хорошие, но я просто продолжаю делать то, что было запланировано и заново выстраивать фундамент. Уровень лактата лучше, чем в мае прошлого года, так что мы надеемся, что все идет правильно.

Когда я смотрела повтор трансляции из Бейтостолена, то не узнавала себя. Выглядела мертвой. Думала: «О, боже, это не похоже на меня».

После длительного перерыва в апреле мне тоже сложно вернуться к тренировкам. В первые дни мая лежу на полу в позе зародыша и не хочу тренироваться, потому что возобновлять работу сложно. Но сдаваться нельзя, даже если трудно. Как только начинаешь, потом становится легче.

Сейчас план состоит в том, чтобы вернуться к предыдущей модели подготовки. Она хорошо работала. Но в мае я не собиралась тренироваться так же усердно, как в прошлые годы, потому что фундамент слабее.

Я бы очень хотела вернуться. Это моя мотивация. Хочу, чтобы тело снова заработало», – сказала Венг.

Источник: Dagbladet
Реклама 18+