Петтер Нортуг: «Серебро в эстафете – это скандал. Особенно если побеждает Швеция»

Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг назвал скандалом второе место норвежек в женской эстафете на чемпионате мира в Зеефельде.

На третьем этапе Астрид Якобсен не сумела удержаться за шведкой Шарлотте Калла, а на четвертом Терезе Йохауг удалось отыграть 18-секундное отставание, но она не смогла выиграть финишный спурт у Стины Нильссон.

«В эстафете это так – только золото достаточно хорошо. Я сам был в команде и брал серебро. Это ведь скандал. В частности, были вторыми на ОИ-2010 в Ванкувере. Тогда лучше быть двенадцатыми, а не вторыми.

– Ты так считаешь?

– В эстафете – да. Это недостаточно хорошо, особенно если побеждает Швеция. В тобой что-то происходит, когда проигрываешь эстафету. Это же команда, живущая вместе. Никто в норвежской сборной сейчас не доволен таким исходом. 

Почему нам не использовать Йохауг на этапе, где можно заработать преимущество? Это тактический промах при расстановке. Тереза на третьем этапе, где у нее будет возможность спокойно выйти вперед, может сделать намного больше, чем когда ей приходится все время догонять», – сказал Нортуг.

Норвежец также подверг резкой критике действия Якобсен на третьем этапе.

«Калла крутила Астрид как хотела. Она встала ей за спину на стадионе. Причина была в том, что она настолько хорошо себя чувствовала, что могла потом убежать.

Астрид не должна выходить вперед. Ей нужно остановиться и показать, что она, блин, не потащит Каллу ни метра. А она, как собака, выходит вперед и делает работу. Так нельзя делать», – сказал Нортуг во время репортажа Camp Seefeld телеканала TV2.

Источник: TV2
Реклама 18+