Отец Абраменко: «После ОИ бурно начали обсуждать восстановление николаевского трамплина, но все осталось на устах»

Отец олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко Владимир Абраменко рассказал, как прошел год после Олимпиады в Пхенчхане.

– Олимпийской медалью Саша приучил людей, что у него должен быть результат постоянно. Но это такой вид спорта, что так не бывает. Я смотрел командные соревнования, к сожалению, Украина не была представлена, потому что у нас всего лишь два человека - Саша и Оля Полюк - прыгают на таком уровне.

Но я посмотрел другие сборные, и вот этот чемпион мира Максим тоже прыгнул не очень качественно, не очень хорошо. А сборная России была на третьем месте. И какого бы номинала ни была медаль чемпионата мира, а Саша - олимпийский чемпион.

Саша не взял паузу после Олимпиады, потому что это был сезон чемпионата мира, он хотел на нем медаль. А потом, он говорит, мне нужно сделать паузу, определиться с будущим. А я ему твержу: «Саша, должна быть пятая Олимпиада!» Он говорит: «Посмотрим, как я буду себя чувствовать».

А я ему - как себя чувствовать, тебе 30 лет-то всего. Бери паузу, определяйся - Киев не Киев - и вперед, на пятую Олимпиаду! Но он немного побаивается, мол, лучше уйти с таким результатом. Я - ему: «Саня, на это вообще не надо смотреть, может, все будет еще лучше». Он он - нет, у нас вид спорта такой, что не дают.

И, в принципе, я не видел, чтобы в акробатике кто-то повторил олимпийский результат, дважды стал чемпионом мира или взял Хрустальный глобус. 

Я ж его еще уговариваю: пускай Саша (жена – прим.) за нас попрыгает, за девушек. Но он чего-то не хочет. А она была очень перспективная. И восьмая была на Олимпиаде, но ей тогда просто не повезло. Сейчас она не прыгает.

Вы знаете, я раньше думал, что там прыгать? Там же подушка, все там, где вы приземляетесь, нормально. Но когда на этом чемпионате посмотрел китайца... Он же заказал самый сложный прыжок.

И бывает, что они падают и переворачиваются, контролируя падение, а он пошел на пятый винт и в этот момент встретил землю. Я испугался! Поэтому не зря Саша не хочет, чтобы жена прыгала. 

– Скоро год «золоту» Пхенчхана. Что за это время изменилось?

– Очень много людей писали Саше и поздравляли его. Было, что мы как-то ехали из Киева, и на заправке молодой парень говорит родителям: «Вот это ж олимпийский чемпион». И тогда папа его подошел, чтобы сфотографироваться.

Бурно начали обсуждать восстановление нашего николаевского трамплина, но смотрю, что все осталось на устах. Саша ездил, встречался, говорили: «да-да-да, надо!» А в итоге - не надо, – сказал Абраменко-старший.

Уникальный трамплин для фристайла в Николаеве разрушен. Здесь была война?

 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

Источник: «Сегодня»
Популярные комментарии
Svarog
0
Классика. Реформаторы попиарились на Абраменко и пошли дальше грабить.
Написать комментарий
Реклама 18+