Петтер Нортуг: «Один человек не хочет видеть меня в команде. Но у него больше всего власти»

Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг высказал мнение о соответствии занимаемой должности спортивного директора сборной Норвегии Видара Лефсуса.

По решению тренерского штаба команды во главе с Лефсусом спортсмен не попал на заключительный этап Кубка мира в канадском Квебеке.

«Я заранее знал, что этот минитур очень мне подходит из-за конькового спринта и тамошних трасс. Мы никогда не узнаем, как бы я выступил, но нет сомнений, что Алекс Харви, Никлас Дюрхауг и Йоханнес Клэбо были в хорошей форме.

Что ты сказал руководству команды после этого решения?

– Я дал достаточно четко и ясно понять, что должен был попасть в команду из десяти человек. Если спросить самих лыжников, то они тоже считают, что мне должно было найтись место.

Это ведь только пара человек, а если быть точнее, один конкретный человек не хочет видеть меня в команде. Но у него больше всего власти. Поэтому все сложно. Вот так все выходит, когда Видар Лефсус настроен против тебя. Трудно принимать участие в гонках.

Что ты об этом думаешь?

– Он сам выкопал себе яму в этом сезоне. Поэтому мне и говорить ничего особо не нужно. Думаю, что он может пропасть с той должности, которую сейчас занимает.

Почему ты так считаешь?

– Все дело в том, как он вел дела. Он занимает пост спортивного директора, который должен показывать наш спорт с самой лучшей стороны. Не все считают, что он это делал.

Я не стану говорить от лица большинства, но лично сам полагаю, что у нас в стране есть люди, в большей степени готовые к такой работе. Но думаю, что он выполняет много разных функций, которые делают его подходящим для других позиций.

Кто, по-твоему, должен прийти на смену Лефсусу?

– У меня нет никакого мнения на эту тему, но есть немало хороших кандидатов.

И то, что я критикую работу Лефсуса как руководителя, не имеет ничего общего с тем, что он не выбрал меня в состав сборной на канадский тур», – отметил Нортуг.

Источник: Dagbladet
Реклама 18+