Адвокат Йохауг попросит Норвежскую лыжную федерацию оплатить судебные расходы по допинговому делу

Кристиан Юрт, адвокат норвежской лыжницы Терезы Йохауг, сообщил, что планирует подать запрос в Федерацию лыжных видов спорта Норвегии с просьбой оплатить судебные издержки Йохауг по ее допинговому делу.

Напомним, что решением НОК Норвегии лыжница была дисквалифцирована на 13 месяцев за использование клостебола. 7 марта Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), попросив еще раз рассмотреть дело спортсменки и вынести независимое решение.

Коммерческий директор Федерации лыжных видов спорта Норвегии Эспен Бьервиг подтвердил, что организация уже потратила 700 тыс. крон (78 тыс евро. – Прим. Sports.ru) на компенсацию расходов Йохауг. Большая часть этих средств пошла на оплату услуг адвоката. Часть издержек также покроет НОК Норвегии.

«Я хочу направить в федерацию запрос об покрытии расходов в апелляционном раунде. Я считаю, что сделать это вполне естественно – таким же образом я отправлял запрос перед слушанием дела в НОК Норвегии.

– Разве ситуация не изменилась сейчас, когда она получила дисквалификацию?

– Окончательного решения по делу еще нет. У меня нет какого-либо обзора, во сколько все обойдется. Предстоят большие расходы в апелляционном раунде, особенно если в CAS будут проходить устные слушания», – рассказал Юрт.

«Это новая для нас ситуация, мы пока что не приняли решение. Мы позаботимся о Терезе в рамках существующих правил», – заявил глава комитета по лыжным гонкам федерации Турбьорн Скугстад.

Юрист и эксперт CAS Робин Макензи-Робинсон считает в высшей степени необычным, что федерация берет на себя расходы в допинговом деле.

«Изначально все расходы должен покрывать сам спортсмен. Дело выглядит особенным потому, что федерация выступает с некой формой гарантии. За исключением дела Сундбю это в высшей степени необычно. Как правило, спортсмены сами оплачивают счета, а не получают столь массивную поддержку, как Йохауг», – отметил Макензи-Робинсон.

Источник: NRK
Реклама 18+