Юстина Ковальчик: «Норвежцы любят лыжные гонки больше всех в мире и при этом одновременно убивают их»

Двукратная олимпйиская чемпионка по лыжным гонкам Юстина Ковальчик не рада доминированию норвежцев в своем виде спорта.

«Норвежцы удивляют с начала зимы. Пожалуй, они уже оторвались так, что их не догнать. Разница и в снаряжении, и в медицинском обеспечении, и в логистике. Они любят бег на лыжах больше всех в мире и при этом одновременно убивают его. Такой парадокс. Постоянно соревноваться с ними на одном уровне уже невозможно. Никто не может вкладывать такие большие деньги. Никто не может обеспечить такую подготовку спортсмену.

Шведы пробуют, потому что у них в этом сезоне чемпионат мира. Но это не то. Потом идут россияне, немцы, финны. Остальные уже далеко. Может дойти до того, что лыжами будет интересоваться только одна 5-миллионная страна. И то, наверное, до поры до времени, потому что сколько можно смотреть на победы только своих спортсменов.

Этапы Кубка мира в Куусамо и Лиллехаммере выглядели скорее как открытый чемпионат Норвегии, а не как соперничество равных спортсменов из разных стран. Иногда найдется везунчик из другой страны, который прорвется на подиум. Но это только исключение, подтверждающее правило. Известно, кто сильнее всех. Давид может выиграть у Голиафа битву, а войну уже нет. Однако норвежцы хотят, чтобы давиды бежали с ним, чтобы было у кого выигрывать. А если проиграют, тогда можно сказать, что это хорошо для спорта.

Лучше всего, когда есть яркий соперник, который постоянно участвует в соревнованиях. Поэтому я идеальный враг. Вернее, была. У мужчин неплохо в этой роли справляется Александр Легков. А также Дарио Колонья, Киккан Рэнделл и Никита Крюков, хотя они гораздо вежливее. К сожалению, в начале сезона мы, давиды, немного разочаровываем. Бизнес идет не так хорошо.

Каждый из нас, многолетних соперников норвежцев, в чем-то специализируется. Мы поняли, что на протяжении пяти месяцев в году не можем держать такой уровень, чтобы постоянно выигрывать. А побеждать хотим и можем. Прибавим в нужное время. За это я спокойна. Опыт должен помочь», – написала Ковальчик в статье для журнала Sport.pl Extra.

Источник: Sport.pl Extra
Реклама 18+