Валентина Шевченко: «При нынешней конкуренции медали обещать сложно»

Украинская лыжница Валентина Шевченко рассказал о подготовке к Олимпиаде в Сочи.

- Расскажите, как проходит ваша подготовка к Олимпиаде? Все ли идет по плану? Как здоровье?

– Будем надеяться, что все нормально. Но перед прошлой Олимпиадой тоже было все хорошо со здоровьем, а потом упала и сломала ребра… Подготовку пришлось немного скорректировать из-за известных проблем с визами. Было бы не лишним принять участие в нескольких гонках Кубка мира после Нового года. Тем не менее, всю скоростную работу мы проделали и теперь отправляемся в Армению, на высоту. А оттуда уже поедем в Сочи.

- На скольких дистанциях будете выступать в Сочи и на какой результат нацеливаетесь?

– Медали обещать уже тяжело, при нынешней конкуренции. Но в десятку можно попытаться попасть. Для меня предпочтительны 15 км и 30 км, ну и естественно эстафета, в которой мы постараемся попасть в первую 8-ку. Буду, наверное, бежать все, кроме спринта.

- То, что длинные дистанции теперь проводятся в режиме массового старта, минус для вас, не так ли?

– Действительно, все свои лучшие результаты в прошлые годы я показывала в разделках. Но телевидение диктует свои условия, и с этим нужно смириться. Лично для меня большой минус гонок с массовым стартом заключается в том, что в таких гонках человек сразу же видит, у кого как работают лыжи, и каждый знает, что от кого можно ждать. В разделках же ты не видишь соперников и должен рассчитывать только на себя.

- Что можете сказать о сочинских трассах? Какова их специфика?

– Я с ними знакома, так как в прошлом году на выступали там на предолимпийских стартах. Классический круг там попроще, с большим количеством поворотов, а коньковый – посложнее, но в то же время поинтереснее. Что касается высоты, то к ней надо быть готовыми. Поэтому мы сейчас и едем в Армению. В прошлом году мы пробовали разные варианты, как готовиться к Сочи, и мы остановились на этом.

- Вы уже приняли решение, что по окончании Олимпийских игр уходите из спорта?

– Пока точно не могу сказать. Возможно, после Олимпиады уже точно определюсь. Может, еще максимум один год посоревнуюсь, возможно, выступлю на каком-то из марафонов. Все будет зависеть от моего здоровья. Да и сыну надо больше внимания уделять.

Реклама 18+