Юрий Чебан: «Хотелось взять весло в руки и помочь, когда Лузан участвовала в одиночке 200 м на Олимпиаде»

Двукратный олимпийский чемпион по гребле и тренер сборной Украины Юрий Чебан рассказал о разнице эмоций, которые переживает спортсмен и тренер.

«Эмоции совершенно разные. Их нельзя сравнивать на самом деле. Когда ты сам, ты отвечаешь только за себя, за тренера. А здесь – общее, коллективное.

Даже если бы это были (медали) не моих подопечных, я бы все равно радовался. Даже если бы из другого вида – не каноэ, я бы считал, что это наша общая заслуга. Результат куется в коллективе.

Когда хотелось взять весло в руки и помочь? В момент, когда Людмила Лузан участвовала в одиночке 200 метров. Эта дистанция близка мне по характеру. И в тот момент я эмоционально переносился на ее место и переживал, работал вместе с ней каждый ее шаг.

Когда она финишировала и завоевала бронзу, у меня эти эмоции всплыли на поверхность. В тот момент я точно знал, что она чувствовала, когда я перевернулся в Рио и выскакивал из воды», – сказал Чебан.

На Олимпиаде в Токио в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров Лузан завоевала бронзу. В каноэ-двойке на дистанции 500 метров Лузан и Четверикова стали вторыми.

Реклама 18+