Людмила Лузан: «Я приехала в Токио и поняла, что это мои соревнования»

Украинка Людмила Лузан прокомментировала завоевание бронзы Олимпиады в Токио в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 м.

«Конечно, (в полуфинале) я финишировала с запасом, не шла в полную силу. Я знала, что первые четыре спортсменки попадают в финал, и я сделала все, как считала нужным. Знала, что у меня есть запас, и готовилась на финал . Я спокойно, уверенно стала и в тестовом режиме прошла дистанцию.

В финале план был просто от старта и до финиша пытаться отдать все силы, что у меня есть, и я это сделала. До сих пор не могу поверить.

Сейчас я готовлюсь к завтра, настраиваюсь, у меня дальше дистанция 500 метров в двойке. Будем дальше работать, не расслабляюсь совсем.

У нас такой вид спорта, что показывать одинаковые секунды каждые соревнования невозможно, потому что очень многое зависит от погодных условий.

Когда попутный ветер, всегда время быстрее, когда встречный – время больше. Поэтому я не ориентировалась на этот показатель.

Я просто видела финиш и ехала изо всех сил к нему. Я знала, что вода рассудит, кто что заслужил.

Заезжали на финиш и чувствовала: вот, здесь последний гребок. И я не поняла, что я в тройке. Мне показалось, что могу быть четвертая или пятая. Сразу расстроилась: наверное, могла лучше, где-то, может, что-то не так сделала.

Поехала прямо. Потом я разворачиваюсь и смотрю на табло, и я третья! У меня просто слезы счастья на глазах.

Я стартовала хорошо, потом на двух-трех гребках я провалилась. Далее снова поднялась и начала разгоняться. Не все получилось так, как я хотела.

Была ошибка на старте, я это понимаю, но я счастлива, что мне удалось быстро собраться, догонять-догонять и ехать на финиш еще сильнее.

Канал? Мне все нравится. Многие говорят, что канал плохой, что волна, ветер боковой. У меня такого нет. Я приехала и сразу поняла, что это моя погода, это мой канал, это мои соревнования, и все сложится так, как должно быть.

Я ехала с такими мыслями, и так и сложилось. Я довольна.

У меня нет такого, что мне мешал часовой пояс. Я приехала сюда, и сразу у меня акклиматизация прошла замечательно. Чувствую себя отлично. Как своя сюда приехала.

Формула успеха? Это любовь к своему виду спорта, это максимальная отдача. Если делать, то отдавать себя полностью. А если просто так, то вообще лучше не браться. Любовь и труд. Несмотря ни на что, не глядя по сторонам, идти к своей цели. Нет ничего невозможного.

Все складывалось так, как должно быть. Я считаю, что даже этот (дополнительный) год нам ушел в плюс, потому что был еще год, чтобы добавить, сделать все правильно и хорошо подготовить и 200 метров, и 500.

Мой тренер сделал все условия для того, чтобы я вышла на нужный уровень. Чемпионаты Украины, Европы и этапы Кубка мира мы проходили как этапы подготовки к Олимпийским играм, чтобы максимальный результат показать именно здесь.

Спасибо своему тренеру. Это наша общая маленькая победа. Я думаю, что все впереди. Это только начало, первая взрослая Олимпиада», – сказала Лузан.

 

 

Реклама 18+