Тренер Лузан: «Люда была в худших условиях среди всех призеров»

Николай Мацапура, тренер украинки Людмилы Лузан, прокомментировал завоевание бронзы Олимпиады в Токио своей подопечной.

«Я начал работать именно в гребле первым тренером в Комсомольске – теперь Горишние Плавни, Полтавская область – с 1980 года. И за все это время это, наверное, первая моя спортсменка, одержимая водой.

Еще были Янчук и Мищук – двойка, бронзовые призеры Рио-2016, Сабин – чемпион мира и участник Олимпиады-2000 в Сиднее. Но это были мальчики с выходками своими.

Люда сегодня – это собранные в одно единое и трудолюбие, и отдача, и уверенность в себе, и вера в тренера. Она не цурается абсолютно никакой работы, какую бы я дал.

Бывало даже такое, что просто злюсь, почти матом (ссорюсь на тренировке – прим.), а она (затем подходит) с мокрыми, кровяными ладонями – кровь течет по руке – и говорит: «Николай Иванович, я все сделала, как вы просили».

Я уже много участвовал в соревнованиях, и знаю, что ветры эти очень сильно влияют. Когда в полуфинале в Люди была пятая вода, я ее попросил: «Люда, надо попасть на третью воду, то есть заехать второй. Я все просчитал.

Если уедешь четвертой, будет первая вода. При таком ветра первая вода – это явно будет медаль. Третья вода – это борьба за хорошее место».

Она очень боялась – заезд плотный. «Не дай бог, я пролечу и не попаду вообще в финал». Говорю: «Люда, есть россиянка, будет просчитывать все. Она обязательно пойдет второй».

Говорю: «Ты иди всю дистанцию ​​на расслабоне. Мощно, сильно, но с запасиком. На финише, за пять метров до конца, посмотри (на ситуацию)». Она так и сделала: немного остановилась, но россиянка – также, и она въехала второй и попала на третью воду.

Я скажу, если бы при этой погоде Люда шла по третьей воде, она бы боролась с канадкой за второе место. На равных боролась бы и могла выиграть.

А по первой воде она бы выиграла в канадки. Американка сегодня очень сильная: с ней просто против этого ветра трудно бороться. Она килограммов на 10-12 тяжелее, и, конечно, масса работает, она просто хорошо готова.

Люда была в худших условиях среди всех призеров. Американка по четвертой (ехала), канадка – по второй, Люда – по пятой. Это наиболее встречный ветер, она маленькая, худенькая – и заняла третье место. Это поступок героя», – сказал Мацапура.

Реклама 18+