Юрий Чебан: «Попросил Жданова разобраться с нашим главным тренером, который препятствовал медалям в Рио»

Олимпийский чемпион Лондона-2012 и Рио-2016 в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 м Юрий Чебан рассказал о встрече с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым.

«Попросил Жданова, чтобы всю премию в полном размене получил мой тренер. И он сам определял, кому и сколько может дать. Есть такая ситуация, когда после завоевания медали начинается дерибан. Были раньше такие моменты, когда 50 процентов получал тренер, а остальное дерибанилось между чиновниками.

Сейчас я попросил, чтобы полную сумму, такую как и спортсмены, получил тренер. И он уже сам решал. То есть, мы с ним будем решать, кто сколько получит и за что. Те люди получат, кто имеет причастие к медали.

Второй момент, я попросил, чтобы он разобрался с нашим главным тренером Мотовым, который препятствовал медалям. Теоретически у нас должно было быть пять медалей. Это девочки (четверка и двойка), я, двойка каноэ и Паша Алтухов.

У меня была медаль на грани срыва, потому что в нужный момент не оказалось тренера рядом, когда нужно было подавать протесты. Он уехал с канала и меня бросил.

Паша Алтухов не знал, что он может по сетке отбора попасть сразу в финал. Главный тренер не предоставил ему эти протоколы, которые обновляются. Их нужно каждое утро брать и показывать, высчитывать по сетке, куда он может попасть. Соответственно, он сплавил гонку, попал в полуфинал. В полуфинале выложился, выдохся к финалу и стоял не по той дорожке, по которой ему было выгодно.

За девочек – это вообще другая тема. Потому что можно целую передачу выделить. Разборки были с декабря месяца прошлого года, вплоть до самого выезда на Олимпийские игры. Они тренировались по Скайпу с тренером, постоянно были с ним на связи. На сборе перед Олимпиадой были без тренера.

Все это завязано на одном человеке.

Как отреагировал министр? Что он мог сказать, там люди сидели. «Да, все сделаем. Будем решать, будем разбираться». Будем ждать», – сказал Чебан.

Скандал в гребле: что произошло и кто виноват

«Нажимали на болевые точки, но я не реагировал – так и поволокли на награждение». Как Чебан стал легендой

Юрий Чебан: «Были предложения из России, но я патриот – мне ездить, как гастарбайтер, за другую страну?»

Источник: «Громадське»
Реклама 18+