Юрий Чебан: «Когда в Москве гимн играл, переполняло чувство гордости за Украину»

Чемпион мира украинец Юрий Чебан рассказал о своем триумфе на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве.

«Нелегкий был старт – все-таки последний в этом сезоне и самый ответственный. Он же был важен не только для меня, но и для всех остальных. У многих на устах было, что спортсмены едут бороться во всю силу. А тем более – после моего интервью, в котором я сказал, что «еду наказывать», – многие, скажем так, были очень заинтересованы в этом заезде.

В ходе борьбы у меня, конечно, чуть не выиграл Коровашков. Но за счет того, что у меня был очень хороший старт (в чем то он был похож и на мой олимпийский старт), когда я сделал несколько сильных гребков, выдвинул нос вперед и тем самым задал преимущество, которое и принесло мне победу. На финише, правда, не ясно было, кто заехал первым, кто – вторым. Но спустя минут 10-15 судьи собрались, стали в повторе «растягивать» и все увидели.

Скажем так, «на полшишечки я вставил носик». В принципе, россияне нормально провели соревнования, без нареканий. Ну а спорт тем и хорош, что, скажем, можно выяснить все свои недопонимания на дистанции: кто впереди – тот и прав. Это я и доказал. Для меня в этом заезде была больше важна не сама победа, а чтобы не проиграть россиянину. Хотя, вроде бы и политика тут не причем – мы же не воевать туда ехали. Да и знаем мы друг друга не первый день.

Во время награждения, когда гимн играл, переполняло чувство гордости за страну. Что мы – все-таки великая нация и в очередной раз это доказываем.

Сейчас нацеливаемся уже на Рио-де-Жанейро, на Олимпийские игры. Этот сезон уже закончен, причем закончен хорошо. Следующий – будет лицензионным, ну и сама подготовка непосредственно на Олимпиаду будет активно проходить», – сказал Чеебан.

Заплыв дня. Как Юрий Чебан победил на чемпионате мира в Москве

Реклама 18+