Павел Тимощенко: «Без верховой езды современное пятиборье умрет»

Украинский пятиборец и серебряный призер Олимпиады-2016 Павел Тимощенко отреагировал на то, что конный спорт будет исключен из программы современного пятиборья к Олимпиаде-2028.

«Если коротко, то я действительно считаю, что без верховой езды современное пятиборье умрет. Поэтому стоит уважать себя и не терять достоинство при любом давлении.

Если глубже. Современное пятиборье – это не франшиза на многоборье из пяти видов спорта. За названием «пятиборье» заложено множество идей.

Современное пятиборье – это олицетворение олимпийского духа, это наследие со столетней историей. И если будущим олимпийским играм не нужен этот дух, то при любых изменениях современное пятиборье исключат из программы олимпиады.

На мой взгляд, проблема не в верховой езде. Проблема в плохом управлении по развитию со стороны руководства UIPM (Международный союз современного пятиборья – прим. Tribuna.com). Не смотря на то, что за последние 30 лет спорт сильно ушел в коммерции, UIPM так и не научилось показывать, продвигать и продавать идеи заложенные Кубертеном. UIPM полностью зависит от денег МОК и соответственно принимает любое указание от туда.

Нынешний МОК также в сложном положении. Яркий показатель – выбор города хозяина Олимпиады-2028. Логика UIPM ясна. Убирая верховую езду, они уменьшают финансовую нагрузку – легче снизить затраты, чем научится показывать, продвигать, продавать вид спорта.

Возможно, сопутствующая причина в том, что при новом потреблении 90 минут потребует проведение верховой езды, больше затрат.
Плохое финансовое управление UIPM привело к тому, что все меньше стран желают проводить крупные соревнования. Из-за этого уровень организации турнира по верховой езде снижается.

Это приводит к тому, что многие спортсмены не готовы к Олимпийскому турниру, когда психологическое напряжение очень высоко, маршрут ставится международным курс дизайнером по всем требованиям высоты и сложности.

Плохое финансовое управление UIPM привело к тому ,что современное пятиборье – самый изменяющийся вид спорта. У UIPM не денег, поэтому оно все время играет «all-in». Другие федерации расширяются внося новые форматы. Например: традиционные горные лыжи не убирают, но появляются другие форматы, в том числе ski-cross (то во что пытаются превратить современное пятиборье). И это нормальный путь, когда есть финансы.

Разные форматы (пятидневный формат, однодневный, laser-run, 90 minutes, интеграция с киберспортом и другие) могут существовать, но не в ущерб форме и содержанию идеи пятиборья», – сказал Тимощенко.

Решение об исключении конного спорта было принято после скандала на Олимпиаде в Токио, когда немецкий тренер Ким Райзнер ударила кулаком коня, на котором выступала Анника Шлой. Позднее тренера дисквалифицировали за жестокое обращение с животным.

 

Реклама 18+