Как новосибирский «Локомотив» выиграл Лигу чемпионов

Когда пришло известие о том, что нынешний финал Лиги чемпионов пройдет в Омске, «Локомотив» шел впереди всех в турнирной таблице. И даже, ретиво помахивая воображаемыми шашками, отмахнул головы парочке серьезных российских клубов. В лигочемпионской группе своей «Локо» серьезных проблем не испытал – да и редко российские клубы испытывают трудности на групповом раунде. Черногорская команда «Будванска Ривьера», про которую шутят, что она регулярно играет в ЛЧ лишь потому, что те, кто рулят в ЕКВ (европейской кофедерации волейбола) очень любят отдыхать именно в Черногории, была бита новосибирцами нещадно. Чешский «Жихострой» был отлуплен с неменьшим усердием, но чехи сопротивлялись чуть упорнее, потому «Локо» пришлось попотеть. Ну и споткнулся разок «Локомотив», не без этого. Споткнулся о крепкую немецкую команду «Берлин Рециклин», ведомую знатным австралийским тренером Марком Лебедевым. К слову сказать, уже в плей-офф об эту же команду едва-едва не споткнулся казанский «Зенит», и чуть было не уронил свое чемпионское достоинство. Потом весь мир узнал, что финал пройдет в Омске и «Локомотив» от плей-офф освобожден. И, пока другие команды потом, кровью и другими всякими правдами и неправдами выбивали себе бесценное место в финальном экспрессе, «Локо» почивал на лаврах хозяина финала. Ну, как почивал...

Во-первых, «Локо» нужно было отстоять титул действующего победителя Кубка России. Для этого новосибирская команда пожаловала в Белгород, где с треском проиграла сначала белгородцам, потом казанцам, а потом и москвичам. И уехала из Белгорода с четвертым местом в кармане. После этого несчастья случилась беда посерьезнее. Краса и гордость «Локомотива» – капитан, связующий, олимпийский чемпион и просто отличный (и красивый) парень Саша Бутько сломал себе палец. Сломать палец для волейболиста любого амплуа вещь болезненная, но не смертельная – примотал их друг к другу и дальше пошел. Но только не для связки – как ты со сломанным пальцем сделаешь нормальную передачу? Без Бутько Новосибирск влетел Сургуту, Уфе и Новому Уренгою. А уже после возвращения Александра, аккурат перед самым-самым отъездом в Омск «Локо» умудрился проиграть нижегородской «Губернии», которую перед началом чемпионата и за человека то не считали. Так себе... волейбольная клубная единица. Клубная единица эта в итоге «Локомотив» в чемпионате и обошла. 

О проблемах новосибирского «Локомотива» наслышаны все, кто следит за российским чемпионатом. Те, кто переключаются на волейбол только по большим праздникам, читайте: в обычные (не лигочемпионские) дни доигровщики Дивиш и Бирюков принимают через пень-колоду, Бутько думает о прекрасном, Гуцалюк подает из рук вон плохо, а шведский диагональный Маркус Нильссон выдает один хороший матч на два средних и два ужасных. Пожалуй, лишь молодой блокирующий Артем Вольвич в течение сезона мог похвастаться стабильно хорошей игрой, без ярких ляпов и феерических фейспалмов. Говоря о команде «Локомотив» многие употребляли термин «команда без стержня внутри» и «команда без вожака». 

И вот эта команда обыграла казанский «Зенит», испытывающий явный кризис личности, если уподоблять команду человеку, и итальянский «Кунео» во главе с Великим Николой Грбичем. Эта победа в очередной раз доказывает всем нам, что волейбол – это на 90% игра нервов, психолгическая атака. И те, кто вынесет эту атаку, чьи нервы окажутся крепче – тот и царь горы. Кто стал лучшим игроком финала? По моему скромному мнению – Денис Бирюков. Я сама же считаю, и говорю, что у него слишком нежный для игрока характер. Он этакая волейбольная фиалка – быстро сдувается, быстро расстраивается, быстро уходит в тень. Бирюков в печали весь сезон, изредка поднимая голову в матчах с аутсайдерами. И  - вуаля! – Бирюков пробивает тройные блоки, Бирюков сыпет эйсами, Бирюков забивает с задней линии, с места, Бирюков перебарывает над сеткой грозного болгарина Цветана Соколова... Бирюков танцует по площадке, Бирюков рычит, Бирюков летает...

 Суровый Нильссон в обычной жизни улыбчивый и энергичный парень. Суровый Нильссон в обычном матче Суперлиги задумчивый и тихий, время от времени поднимающийся в воздух, чтобы забить очередной мяч. Нильссон в финале Лиги чемпионов – кричаще-рычащий-прыгающий монстр, которого игроки своей же команды пытаются схватить за руки, чтобы затащить в общую кучу – обниматься. Суровый и степенный швед убегает от  них за километр от переизбытка эмоций. 

Экспрессивный словак Лукаш Дивиш в обычной жизни очень спокойный и уравновешенный тип. Он разговаривает тихим голосом и носит очки. Складывается ощущение, что перед тобой учитель... ну, хотя бы черчения. Дивиш и его агрессивный ирокез в «Локомотиве» уже два сезона. В финале Лиги чемпионов Дивиш и его ирокез выдали лучшую игру за оба сезона сразу.

Маленькому либеро «Локомотива» Валентину Голубеву недавно исполнилось 20 лет. Он очень сосредоточенный и взрослый. В свои 20 лет он уже дважды выиграл Кубок России и вот теперь стал обладателем Кубка Лиги чемпионов. Он продолжает учиться игре, уже без отрыва от Большой Игры, и каждым касанием мяча приносит пользу своей команде. Он уже хороший либеро, и будет еще лучше.

Здоровенный блокирующий «Локо» Артем Вольвич читает «Божественную комедию» Данте Алигьери и любит кофе с корицей и бубликами. Он отлично говорит по-английски, и дружит с Нильссоном и Голубевым. У него глаза как два больших зеленых крыжовника и неотразимый бас. Ему 23 года и, кажется, этим летом он впервые сыграет за сборную России. Говоря о сборной он ужасно стесняется и считает, что пока что сделал слишком мало, чтобы его туда звать. Интересно, что он скажет теперь? Последние три месяца у Артема адски болит колено, но, покряхтев для острастки всех болельщиков, Вольвич выходит на площадку и делает свое дело.

Про кудрявого, лохматого и чудесного связующего «Локомотива» Александра Бутько знают все, кто смотрит волейбол летом. Саша – это лохматое чудо сборной России. Саша – олимпийский чемпион. Многие ругают его за слишком медленные передачи, многие ругают его за слишком высокие мячи, сейчас, когда волейбол стал так быстр и техничен... А в финале Бутько сыграл именно так, как требует современная игра. Быстро, дерзко и четко. Несколько ошибок не в счет, как любят говорить – в рамках статистической погрешности.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива». Андрей Воронков – главный тренер сборной России? По-прежнему не хочется, чтобы это было так, но теперь, кажется, никто не отвертится. И, кажется, у нас никто и не спрашивал.

«Локомотив» сыграл именно так, как об этом мечтали все его болельщики. «Локомотив» выграл так, как от него этого никто не ждал. И от этого победа Новосибирска, черт возьми, еще приятнее. 

Второй год подряд Кубок Лиги чемпионов остается в России. И это так здорово. Эй, остальные игровики – равнение на волейбол!

0
Написать комментарий
Реклама 18+