«Будь трамплин гигантским, лыжники прилетали бы ко мне в кабину». Как видят Олимпиаду комментаторы

Сегодняшним гостем нашего блога выступит комментатор «НТВ-ПЛЮС» Дмитрий Шнякин, который работает на олимпийских трамплинах Сочи-2014. Мы попросили его рассказать о том, чем же именно взгляд комментатора прыжков отличается от нашего с вами, болельщицкого.

«Всем привет. Первым делом, когда попадаешь на комплекс «Русские горки», отмечаешь его внушительные размеры и многоярусность. В декабре 2012 года на тестовых соревнованиях добраться до уровня трибун или пресс-центра можно было по раздолбанной, устланной первосортной грязью витиеватой тропе. И только на внедорожнике. Сейчас у всех есть выбор: для скучающих – удобная канатная дорога, для худеющих – длиннющая лестница, для лентяев – микроавтобусы.

Микст-зона у трамплина – чудо геометрии. Я не ходил с линейкой, но уверен, что общая длина коридора для спортсменов, по ходу которого они обязаны раздавать десятки интервью, составляет примерно сотню метров. Но скукожен этот лабиринт так, что вмещается в небольшое пространство и позволяет журналистам атаковать спортсменов с любой позиции.

Акулы пера, гепарды диктофона, муравьеды камеры – они всегда хищники. И в мире прыжков с трамплина отказывать в интервью не принято. Специально засекал: чудом исцелившийся Томас Моргенштерн только после тренировки (!) стоял на морозе 40 минут и отвечал на вопросы всех страждущих.

Но даже Моргенштерн не котируется, когда речь заходит о японских спортсменах. Они ждали гарантированного золота от 17-летней Сары Таканаси – и совершили великую миграцию в трамплинную микст-зону. Из-за японцев начался хаос, жуткая толчея – и некоторые из них нашли выход: облепили рядом выстроенную лестницу. И вообще-то она ведет к комментаторским кабинкам. Спускаться оттуда мне пришлось не миролюбивым способом.

Собственно, о комментаторских кабинках. Они небольшие – примерно 2,5 на 2,5 м. Но нам больше и не надо. Стул, стол, шикарный вид на трамплин. И сподручные прибамбасы (слева – направо): тач-монитор с онлайн-результатами, звуковой пульт с гарнитурой, монитор с нашей, нтвплюсовской трансляцией, монитор с главной трансляционной линией и монитор, который ретранслирует видео с камеры, расположенной внутри кабины. Кстати, заметили эту камеру? Наконец, всегда пригодится собственный компьютер. Со знакомым сайтом Sports.ru в браузере:)

А это вид из комментаторской кабинки. Кстати, будь трамплин гигантским (К-225), а не просто большим – прыгуны легко прилетали бы в гости к комментаторам.

А теперь подробнее. Вот тач-монитор. Очень удобно. Все текущие результаты, вся нужная информация. На каждой арене, у каждой комментаторской позиции установлен такой красавец – и работает он только по соответствующим видам спорта.

Прямо на тач-монитором – та самая камера. Штука крутая. Управляется пультом. Благодаря ей можно связываться с разными студиями, выходить в эфир не только с картинкой того, что происходит на арене. В конце концов, можно привести спортсмена или тренера прямо в свою кабинку – и сделать интервью там.

А вот монитор, на который выходит картинка с этой камеры. Сверху – пульт. Картинку можно корректировать – цвет, четкость, яркость. Просто и очень удобно. Мой вид пусть вас не смущает – это ради женщин. Они впервые прыгали на Олимпиадах.

О комментаторах заботятся – две бутылочки водички всегда будут ждать тебя перед трансляцией. А вот техника о комментаторах заботится не всегда. На днях ненадолго отключилась связь со студией. Но то, о чем нельзя сказать, всегда можно написать – и показать в камеру – в данном случае про Сару Хендриксон.

Комментаторы пьют обычную воду, а вот закусывают они информацией. Свежие протоколы раздают симпатичные девушки. Но во время эфира не до них. Заходить в кабинку им не рекомендовано, поэтому листочки передаются дедовским, но удобным путем – через почтовую щель.

Программа соревнований прыжков с трамплина прошла экватор, и сегодня на Играх пройдет квалификация у мужчин на большом трамплине. Погода теплая, трамплин готовится, комплекс готов принять новых зрителей. Трансляцию квалификации можете посмотреть на «НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн» или на сайте ntvplus.ru в 21.30. Успехов и до встречи».

От авторов блога: Спасибо Дмитрию. Комментаторские кабины, хоть и видели их вживую и проходил мимо, всегда оставались для нас чем-то запретным, загодочным. Что еще более важно, знаю, у Дмитрия очень плотный график и постоянные метания между спортивными объектами, хронический недосып – благодарен тебе, Дима, за то, что смог найти время. Продолжаем работать :)

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+