Бьорндален и еще 10 ветеранов, которые едут на свои рекордные Игры

Алексей Авдохин – об олимпийцах-долгожителях, для которых Игры в Сочи будут уже 6 или 7 Олимпиадой в карьере.

Впереди 7-я Олимпиада

Альберт Демченко (Россия)

Дисциплина: санный спорт.

Возраст: 42 года.

Достижения на Играх: серебро в Турине-2006.

Демченко войдет в историю первым человеком, выходившим на старт семи зимних Олимпиад. До него что-то подобное получилось у японской конькобежки Сейко Хасимото, но три из семи Олимпиад в ее карьере были летними – коньки она совмещала с велоспортом. Демченко всю жизнь провел на одной трассе – санно-бобслейной, а в Альбервилле, Лиллехаммере и Нагано даже сочетал одиночные заезды с выступлением в двойках.

Нориаки Касаи (Япония)

Дисциплина: прыжки с трамплина.

Возраст: 41 год.

Достижения на Играх: серебро в Лиллехаммере-1994.

Японский ветеран повторит достижение Демченко уже через несколько часов после самого Альберта – кроме них в Сочи участников с таким количеством Олимпиад больше не будет. Оба пополнят исторический список из шестнадцати человек, выходивших на старт семи Олимпийских игр, а недосягаемый авторитет для всех – канадский наездник Иан Миллар с десятью Играми. Что до Касаи, то месяц назад он вошел в историю самым возрастным победителем этапа в истории Кубка мира.

Впреди 6-я Олимпиада

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Дисциплина: биатлон.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: шесть золотых (Нагано-1998 – одна, Солт-Лейк-Сити-2002 – четыре, Ванкувер-2010 – одна), четыре серебряных (Нагано-1998 – одна, Турин-2006 – четыре, Ванкувер-2010 – одна) и одна бронзовая (Турин-2006) медали.

Только на свои первые Игры в Лиллехаммер Бьорндален съездил впустую – с четырех следующих Олимпиад он непременно увозил медали. Больше чем у него олимпийских наград нет ни у одного биатлониста в мире, а единственная попытка охватить еще и лыжные гонки закончилась в паре шагов от пьедестала – в Солт-Лейке Уле-Эйнар долго лидировал, но закончил 30-километровый масс-старт пятым. Сочи для уникального норвежца – возможность продлить серию олимпийских подиумов, и не факт, кстати, что последняя.

Сергей Долидович (Беларусь)

Дисциплина: лыжный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижение на Играх: 12-е место в Турине-2006.

Играми в Сочи Долидович собирается поставить точку в карьере, но кто знает – не получится ли восклицательный знак? Пусть за всю жизнь Сергей выиграл только один кубковый этап и было это тринадцать лет назад, на Олимпиадах часто находится место чудесам. Тем более сам ветеран настроен оптимистично: «Я, кстати, в горах очень хорошо бегаю. В лучшем своем состоянии могу претендовать на топ-6 – это сто процентов».

Армин Цоггелер (Италия)

Дисциплина: санный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: две золотые (Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006), одна серебряная (Нагано-1998), две бронзовые (Лиллехаммер-1994, Ванкувер-2010) медали.

Цоггелер, наконец, дождался возможности пронести итальянский флаг на церемонии открытия – четыре года назад в последний момент знамя отдали его ровеснику Джорджо Ди Чента, а еще раньше этой чести удостаивались только девушки – двоюродные сестры Костнер и коллега Армина по саням Герда Вайсенштайнер.

О спортивных планах Цоггелер деликатно скромничает: «Я реально оцениваю свои силы и считаю, что мне будет очень трудно завоевать медали в России. Немецкая команда в этом сезоне как никогда сильна, а мой друг Альберт Демченко также не ставит перед собой никакой другой задачи, кроме как стать там первым».

Клаудиа Пехштайн (Германия)

Дисциплина: конькобежный спорт.

Возраст: 40 лет.

Достижения на Играх: пять золотых (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 – две, Турин-2006), две серебряные (Нагано-1998, Турин-2006) и две бронзовые (Альбервилль-1992, Лиллехаммер-1994) медали.

Из-за мутной допинговой истории, точка в которой не поставлена по сей день, Пехштайн пропустила Игры в Ванкувере, а вместе с ними и шанс оказаться в одном ряду с Демченко и Касаи. Впрочем, это упущение немка планирует исправить самым убедительным образом – остаться в спорте еще на четыре года. «Участие в Олимпиаде в Сочи – это прекрасно, но я также хотела бы выступить в Пхенчхане-2018», – Клаудиу не смущает, что биологический паспорт, по показателям которого она и была в свое время наказана, отменять в ближайшее время не собираются.

Кью Хьюк Ли (Южная Корея)

Дисциплина: конькобежный спорт.

Возраст: 35 лет.

Достижение на Играх: 4-е место в Турине-2006.

Заметному корейскому спринтеру на Олимпиадах отчаянно не везет. Только представьте: 4-кратный чемпион мира в спринтерском многоборье и 4-кратный призер чемпионатов мира на отдельных дистанциях за двадцать лет не сподобился на олимпийский пьедестал. В Сочи Кью Хьюк Ли он отправляется в тени олимпийского чемпиона Ванкувера Тая Бум Мо и точно не числится в фаворитах, зато получит возможность стать первым корейцем, побывавшим на шести Олимпиадах подряд.

Теему Селянне (Финляндия)

Дисциплина: хоккей.

Возраст: 43 года.

Достижения на Играх: одна серебряная (Турин-2006) и две бронзовые (Нагано-1998 и Ванкувер-2010) медали.

Летом Селянне интриговал мир своим решением, продолжать ли карьеру дальше, и не последнюю роль в его выборе сыграла возможность выступить на шестой в жизни Олимпиаде. Финн и без того собрал больше всех очков в олимпийских хоккейных турнирах за всю историю (перед Сочи у него их 37), а теперь еще и догонит бывшего партнера по сборной Раймо Хелминена по количеству Олимпийских игр.

Тодд Лодвик (США)

Дисциплина: двоеборье.

Возраст: 37 лет.

Достижения на Играх: серебро Ванкувера-2010.

Лодвик выиграл первый же турнир в олимпийском Сочи – два года назад здесь проходил летний этап Гран-при. Правда последний личный подиум американца в настоящем – зимнем – Кубке мира датирован январем 2010-го, а попадание в топ-10 январем 2011-го, зато пару месяцев назад Тодд уверенно выиграл национальный отбор и получил возможность спокойно паковать олимпийские чемоданы.

Марио Штехер (Австрия)

Дисциплина: двоеборье.

Возраст: 36 лет.

Достижения на Играх: две золотые (Турин-2006 и Ванкувер-2010) и одна бронзовая (Солт-Лейк-Сити-2002) медали.

Все олимпийские медали Штехера добыты в командных соревнованиях, а вот на чемпионатах мира два личных серебра (между которыми, кстати, четырнадцать лет) австриец все же завоевал. Нынешний сезон Марио отметил всего одним заездом в десятку, а вот в эстафете однажды побывал на подиуме – пожалуй, главные сочинские надежды Штехера связаны именно с этой дисциплиной.

Янне Ахонен (Финляндия)

Дисциплина: прыжки с трамплина.

Возраст: 36 лет.

Достижения на Играх: две серебряные (Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006) медали.

Год назад великий Ахонен вернулся на трамплин, чтобы выиграть в Сочи не просто медаль, а золото, но пока добился лишь пятого места на одном из декабрьских этапов Кубка. Больше того, на неудачном для себя «Турне 4-х трамплинов» финн подхватил легочную инфекцию и был в шаге от пропуска Игр, но, кажется, от болезни отправился хотя в той степени, что позволит выступить на шестых Играх. А вот о медали пока, пожалуй, не будем.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин; REUTERS/Laszlo Balogh; Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney, Robert Laberge; REUTERS/Kai Pfaffenbach

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+