Маркус Хельнер: «Если Нортугу нужен спарринг-партнер, я открыт для предложений»

Двукратный олимпийский чемпион шведский лыжник Маркус Хельнер рассказал о текущем этапе предсезонной подготовки — тренировках на болоте — и Петтере Нортуге.

«Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что был немного наивным в прошлом году. Я посчитал, что уже настолько хорош, что мне не нужны такие вот вещи.

- Ты имеешь ввиду болото?

- Да, помимо всего прочего. Мне чего-то не хватало в прошедшем сезоне. Я действительно не выдержал ни одной гонки до самого конца. И это было чертовски удручающе.

Сейчас мне нравятся эти четыре тренировки в неделю. На болоте бегать гораздо мягче, чем по жесткому грунту. Движения больше похожи на те, что и на лыжах. Кроме того, ты постоянно работаешь над балансом.

- У вас много общего c Петтером Нортугом. Возраст. Выбор своего пути в подготовке. Покер. 4-й этап эстафеты. Red Bull. Вы оба выросли на ферме.

- Я не смог бы сделать то, что сделал Петтер. Во всяком случае, не сейчас.

- Почему нет?

- Несколько причин. У нас новое руководство в сборной, в которое я верю. Но перевешивает тот факт, что у нас много сильных гонщиков, которые хорошо дополняют друг друга.

- Но если бы ты получил 15 миллионов за неудобства?

- Хе-хе, тогда бы я, пожалуй, поразмыслил над этим.

Существует много преимуществ в том, чтобы быть самому по себе. Это прекрасно — составлять свой собственный план и делать именно то, что ты хочешь. И с правильным бюджетом ты можешь выбирать места для тренировок.

- Но будет одиноко.

- Для Петтера, как я думаю, все складывается примерно так же, как и раньше. Он всегда тренировался много самостоятельно в предсезонье. И я не могу себе представить, что он не сможет заполучить хорошего спарринг-партнера, если захочет.

- Он не вступал в контакт с тобой?

- Нет. Но я бы охотно это сделал.

- Действительно?

- Однозначно. Если ему нужен спарринг-партнер, я открыт для предложений. Это было бы просто круто», — приводит слова Хельнера Expressen.

Источник: Expressen
Реклама 18+