«Никаких разногласий с отцом по поводу «Шахтера» не было». Фотоувеличение с Анной Бессоновой

Tribuna.com продолжает цикл, в котором лучшие украинские спортсмены делятся фотографиями из собственных архивов и личными историями.

Моя любимая фотография. Сделана в 1986 году, если верить родителям, на стадионе «Динамо». Играет дубль киевского клуба, но посмотреть на второй состав всегда приходил первый, а на следующий день у них была игра. Папа взял меня на руки, и мы смотрели матч. Даже по глазам на фото видно, как мне это интересно.

Он никогда не отговаривал ни от чего нового, чем я хотела заниматься. Это касается и профессиональной карьеры. Понимал: если не попробую — не узнаю, интересно это или нет. Всегда давал советы, а я уже сама решала, нужно ли им следовать. У нас с ним вообще очень доверительные отношения. К сожалению, я не так хорошо разбираюсь в футболе, как в художественной гимнастике, – все-таки я девушка, и имею права чего-то не понимать в мужском виде спорта. Но гены никуда не денешь, так что футболом я интересуюсь.

***

Очень смешная фотография, сделана где-то на отдыхе, в парке развлечений. Заметно, что сижу не за рулем, его занял брат, и у меня не особо довольное лицо. В общем, поймали момент, когда я начинала злиться. Видимо, моя любовь к автомобилям – родом из детства.

Кстати, братом я тоже рулила! Это подтвердят все. (смеется) Саша был такой мальчик-аристократ: всегда аккуратно одет, вежлив. А на мне любое новое платьице через две минуты «обновлялось» – в траве или грязи. Брата я и била, и гоняла, и обижала. Игрушки предпочитала тоже мальчишеские.

Сейчас уже не до игрушек. Хотя процесс тренировки детей — тоже своего рода игра. Мужчины? Нет, для меня они, конечно, не игрушки, но управлять ими нужно – особенно в тот момент, когда девушка определяется с выбором.

***

Хорошо, что фотография детская, сейчас насчет такого кадра возникло бы много вопросов. Это нас так «кормили витаминами» на Азовском море. Помню этот момент как сейчас. На самом деле такими ложками мы черпали икру только для кадра, есть ее в таких количествах невозможно. Но тогда она было доступнее, конечно, чем сейчас.

Сегодня я очень переборчива в еде. Можно сказать, что вообще не ем. Не употребляю рыбу, пирожные, с алкоголем та же история. Да и не модно это сейчас. Мне бы сырых овощей, хотя мама за это ругает. К слову, у спортсменов рамок веса нет: он индивидуально определяется тренером. Ну и у действующей и заканчивающей карьеру гимнастки разный рацион. Кстати, если кто не в курсе, вегетарианство в спорте не приветствуется.

***

Семейное фото, года 2003-го. У нас их не так много, к сожалению. Когда собираемся все вместе, меньше всего хочется, чтобы еще и фотографировали. На этом снимке, к слову, еще один член нашей семьи —собачка Мадлен, по-нашему просто Муся. Сама вроде очень маленькая, но занимает большую часть нашей жизни.

Когда собираемся всей семьей — это уже праздник, по поводу и без. Я уже давно не живу с родителями. Долго никак не могла решиться на переезд, тяжело было без их помощи и поддержки. Но потом как-то освоилась сама. Говорят, кухня — сердце домашнего уюта. У меня-то нет ни большой кухни, ни большого стола, я ведь живу не в хоромах. Так что для меня стол в родительском доме – главный символ домашнего уюта.

***

Фото сделано на чемпионате мира в 2009 году – это одна из последних и лучших моих программ. Я тогда была на пике карьеры, выполняла упражнения с мячом под музыку из шоу Лас-Вегаса «La Reve». Так получилось, что была в Вегасе, но на шоу не попала. Купила потом диск и, собственно, выступала под саундтрек.

В художественной гимнастике есть своя техника работы с мячом, свои правила, которыми лучше всего владеет советская и болгарские школы. Поначалу этой технике учила меня мой первый тренер — мама, потом — Альбина Николаевна и Ирина Ивановна Дерюгины. То, чему учили меня, мало кто из сегодняшнего поколения гимнасток может выполнить: не хватает упорства, с которым тренировались раньше, да и техники. Мяч — один из самых женственных и любимых мной предметов, потому что с ним выстпают обычно под красивую лирическую музыку. Сложнее всего работать с лентой: она очень длинная, целых 6 метров. Опаснее всего — с булавами. Их две, они увесистые, и если ошибешься, вполне можешь себе травму нанести.

***

«Лебединое озеро», показательный номер. Движения мне составляла Ирина Дерюгина. Я выступала в Японии на Кубке мира в 2006-м. Организаторы попросили исполнить танец именно под «Лебединое озеро», но не в своем костюме, а в балетном. Не могла отказать просто потому, что они меня всегда очень хорошо принимали. И, действительно, на такой импровизации получился прекрасный совместный украинско-японский номер. Ни одна балерина не выйдет в пачке с обручем, и ни одна гимнастка не выйдет с обручем в пачке. А у меня получилось это сделать, в итоге этот номер все запомнили.

***

Совсем недавняя фотография. Это выступление под песню Лары Фабиан поставила Ириша Блохина для моего прощального вечера. Я с ним выступала еще несколько раз, народ требовал.

Артистизм и секс в выступлении зависят от возраста гимнастки, от ее эмоциональной подготовки и от истории, рассказанной в показательном номере. Есть танцы веселые: в них секс совершенно не к месту. Упражнение на фото — взрослое, естественно, дети такого не покажут. Кстати, не знаю, как это объяснить, но любая гимнастка, выходящая на сцену — красавица, хотя никакого отбора по красоте не существует. Видимо, некрасивых женщин нет, особенно, когда они раскрываются.

***

Тренировочный процесс – если не ошибаюсь, в Берлине. Судя по фотографии, настроение у меня было очень хорошее.

Вообще-то, гимнасты сборной Украины занимаются от 6 до 8 часов в день. У детей график другой. Их отпуск может и месяц длиться, а у сборников – и до трех дней, в зависимости от плотности графика соревнований. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно начинать заниматься в возрасте 4-5 лет. Раньше — это баловство. Гимнастом за год не становятся, поэтому и затягивать со стартом тоже не нужно.

***

Кубок мира 2006-го в японском Миэ. Упражнение с лентой, одно из моих любимых. Тут все сказано: костюм, музыка, взгляды — все было отработано. Но именно с лентами у меня связана самая обидная ошибка, которую я не могу себе простить. На Кубке мира во Франции у меня лента оторвалась от палочки. Я к этому моменту была на третьем месте. Это даже не ошибка, а стечение обстоятельств. С поломанным предметом продолжать выступление нельзя, смена его карается снятием большого количества баллов. В той ситуации все пошло против меня: просто не с чем было продолжать выступление. Естественно, я очень расстроилась, но этот момент меня много чему научил. После этого случая на выступления брала с собой по пять запасных палочек.

***

Один из самых запоминающихся моментов в моей жизни — награждение на чемпионате мира-2007 в Патрах. Мне повесили на грудь золотую медаль, которую я ждала все шесть, а то и десять лет. До этого момента я дважды по многоборью на ЧМ была второй, а в этот момент наконец-то первой.

Когда поднимаешься на пьедестал, трудно о чем-то думать. Вроде много мыслей, но состояние шоковое. Действительно, это один из самых счастливых моментов для спортсмена, но в то же время — довольно грустный, как ни странно. Только что твоя мечта сбылась – это значит, что ты мечты лишился. Твоя задача в этот момент — быстро придумать новую цель, чтобы не остановиться на достигнутом.

***

Слезы счастья. Но если вот этот момент отмотать минут на 25 назад, можно увидеть слезы разочарования от неправильно поставленной оценки.

Это Олимпийские игры в Пекине. Выступила с третьим видом программы, мне поставили невообразимо низкие баллы. Я совершенно не могла понять почему. В тот момент практически лишилась медали. Мало кто знает, с каким трудом я туда попала, сделав максимум, однако судьи этого не оценили. Хотя даже зритель был полностью на моей стороне — пищал и свистел, не понимая, что происходит. В тот момент стало себя жалко, поскольку на глазах у миллионов об меня вытерли ноги. Уже потом узнала, что тогда со мной плакала вся Украина. Буквально через полчаса я смогла собраться и физически, и морально, и выступила еще лучше, после чего поняла, что из Пекина уезжаю с медалью.

Меня неоднократно спрашивали: каких слез было больше — радости или разочарования? Больше было слез радости, скорее потому, что именно их я запоминаю. Плохое хочется не помнить.

***

Игры в Афинах, 2004-й год. Здесь было немного проще психологически, поскольку это первые Олимпийские игры, на которых я выступала. Для меня на тот момент главным было достойно представить свою страну. Если бы тогда вернулась без медалей, никто бы не удивился, – ну и ладно, еще молодая да зеленая. Это в Пекин я ехала действующей чемпионкой мира, а в Афины всего лишь подающей надежды гимнасткой, да еще и с очень сложной травмой.

Для себя это выступление никогда не оцениваю: возможно, по оценкам было все логично. Хотя говорили, что мои конкурентки допускали ошибки.

***

Обожаю эту фотографию! На ней — я один из самых счастливых людей в мире. Когда заканчивала карьеру, понимала, что лишаюсь участия в крупных соревнованиях, таких как Олимпийские игры. И когда меня пригласили на такую авантюру – пробежать с факелом Олимпийского огня в Англии, которую я люблю – была счастлива. Ведь я пусть и не спортсменка уже, но какую-то часть себя все же пронесла в этих Играх в Лондоне, вложила ее в огонь, который открывал Олимпиаду. Не так много великих спортсменов удостоились чести нести этот огонь, а мне вот повезло.

***

Не хочу этот момент назвать печальным, но плакали все. Мое последнее показательное выступление, проводы. Пусть это звучит по-похоронному, но в спорте действительно есть такое слово. Все случилось очень правильно и очень вовремя. На пальцах можно пересчитать гимнасток, с которыми так прощались после их ухода из большого спорта. В зале были очень важные для меня люди, которые помогали мне на протяжении всей карьеры. Были пролиты слезы, вспоминали прошлое, все было так красиво.

Ирина Ивановна и Альбина Николаевна Дерюгины — профессионалы, лучшие из всех, кого я знаю. Были моменты, когда они заменяли мне маму. Были родителями, тренерами, психологами, подругами – да всем для меня были! От них очень приятно было слышать, что я оправдываю ожидания, – тренер же всегда требует от спортсмена больше, чем тот может сделать. Я была не только одной из их лучших учениц, но и ребенком, в которого они вложили свою душу. Чтобы тренер днем и ночью работал с тобой в зале, нужно это заслужить.

***

Завершить карьеру решилась еще за год до этого. После Олимпийских игр в Пекине, в принципе, уже это сделала. Мне оставалось всего несколько соревнований, но как-то так получилось, что я слишком успешно выступила на последних – и Ирина Дерюгина сказала, что в такой форме завязывать со спортом просто нельзя. С этими словами я как-то продержалась еще год, хотя об определенном промежутке времени мы не договаривались. Так сложилось, что последними моими соревнованиями стал чемпионат мира в 2009-м году, после чего я сказала себе «все». Не оставалось больше ни сил, ни эмоций. Всегда хотела уйти на пике формы, и считаю, что сделала все правильно.

***

По завершении карьеры участвовала в проекте «Танцую для тебя» в паре с Александром Лещенко. Кстати, все было по-честному. На фото — первый эфир. Страшно было, ведь я всего за неделю до него вернулась с чемпионата мира, а остальные участники готовились по два-три месяца.

К слову, там была одна грустная история – в одном из эфиров Саша не смог участвовать из-за травмы, которую я сама ему случайно нанесла. Во время репетиции ноготочком попала в глаз, а руки-то были не стерильные. Никто не знал, что будут такие последствия, но у Саши началась инфекция, его положили в больницу. Я чувствовала себя ужасно виноватой. Пришлось выйти на сцену в эфире с маленьким мальчиком вместо Саши. Номер растрогал всех. Все-таки нет худа без добра.

Ну и мне, конечно, приписывали романы с Сашей, но на самом деле мы хоть с ним и были знакомы до проекта, ничего больше дружбы между нами не было. Тем более, на тот момент у него была девушка, которая позже стала его женой. А у меня в личной жизни все хорошо.

***

Фан-шоп на «Донбасс Арене», видимо, зима. Зашла поинтересоваться, что есть в арсенале болельщика.

Кстати, абсолютно никаких разногласий с отцом по поводу моих футбольных предпочтений не было. Что я, что папа всегда говорим: мы болеем за украинский футбол, за сборную Украины. Я работала с «Шахтером» на Лиге чемпионов – соответственно, как я могу не болеть за эту команду, за украинский клуб?

***

Это время Евро-2012. По счастливейшей случайности мне предложили поработать на проекте «Евро, я люблю тебя!». Говорили, что другие кандидатуры даже не рассматривались – хотя, думаю, они были. Нет, сразу не дала согласия, поскольку это была огромная ответственность. Да и не было у меня опыта работы ни в прямом эфире, ни в футболе. Я поначалу зависала, не зная, как выходить из определенных ситуаций. Особенно это касалось гостя в студии, который мог как не ответить на поставленный мной вопрос, так и ответить так, что я не знала, как вести себя дальше! Выручал Костя Киркарян. С этими людьми поддерживаю отношения по сей день. А еще у нас очень хорошие отношения с Иришей Блохиной, которая тоже поработала в это время на ТК «Футбол», дружим с детства — времен, когда еще наши папы играли в одной команде. В общем, росли вместе еще у мам в утробе.

***

Я хоть и не прирожденный журналист, какая-то хватка у меня, видимо, есть. Еще в 2009-м я пробовала себя в роли шеф-редактора глянца Pink, но это длилось недолго. Не могу сказать, что я в восторге от этого опыта, но в тот период хотелось пробоваться везде. Когда закончила с большим спортом, поняла, что буду искать себя и остановлюсь на том, что ближе. То, что ближе, так со мной и осталось.

***

Фотосессия для глянца в 2009-м. Все говорили, что она уж очень откровенна, но это не так. Это мой образ, а откровенные съемки — не для меня. Я тогда менялась: до этого меня все привыкли видеть в лирическом образе, и этой фотосессией я попыталась показать, что бываю и другой.

Вообще, шоу-бизнес — не мое. Не люблю жить в шоу. Часть шоу в моей жизни закончилась — это гимнастика, остальную буду наблюдать только я в своей личной жизни. Да, иногда хожу на какие-то тусовки, но только, если там будут люди, с которыми я хочу пообщаться. Честно, я обижаюсь, когда меня называют светской львицей.

Реализовала ли я себя, смогу понять только перед смертью – надеюсь, это будет нескоро. А так-то у меня еще очень много планок, которые я ставлю перед собой. Достаю их по одной, иногда по нескольку, и стремлюсь взять высоту. Так что мне всегда есть к чему стремиться.

Фотоувеличение. Яна Шемякина

+39
Популярные комментарии
+4
Billy The Kid
Мафия Ирины Винер сделала всё, чтоб не пустить на пьедестал украинских гимнасток. Тут и дисквалификация Дерюгиной, и совершенно дикие отметки в Пекине. Зато толстая Алина Кабаева зе бест!
0
Владимир Кузиков
Прекрасная спортсменка и очень хороший человек
0
aquaminerale
Написал 3 комментария - а уже главный ЫкспЭрд в спорте. Все однозначно и непоколебимо, безапелляционно просто. 14 лет? 15? Ну, это верхний предел.
Ответ на комментарий Vanessa Kriger
Да ладно вам. Их даже сравнивать нельзя. Кабаева и Чащина были на голову выше украинок.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+