Художественный развод. Почему украинскую гимнастику опять сотрясают конфликты

Украинская сборная не примет участия в ЧМ-2013 в Киеве из-за ссоры между разными уровнями его руководства. Tribuna.com попробовала докопаться до истины.

16 февраля 2013 года Федерацию гимнастики Украины возглавил Сергей Душин. Спустя ровно два месяца, в одном из исторически самых успешных для Украины видов спорта разразился скандал. Итог – украинские «художницы» могут не принять участие в домашнем чемпионате мира в Киеве.

«Мы получили информацию от Международной федерации гимнастики (FIG) о том, что аннулированы все заявки на участие сборной во всех международных соревнованиях, и в том числе чемпионате мира, который будет проходить в Киеве», – заявила Ирина Дерюгина.

Конфликт такого масштаба в царстве украинских граций не первый и не последний. После затяжных противостояний 2000-х в новое десятилетие гимнасты вступали семьей, в которой все гладко и мирно было лишь с виду.

При том, что номинально Федерации гимнастики подчиняются и спортивные, и художественные гимнасты, в последние несколько лет «художники» старались оглядываться только на своих руководителей. А именно – на дуэт матери и дочери Дерюгиных. При отсутствии альтернативных центров притяжения Альбина Николаевна с Ириной Ивановной получили возможность работать так, как им видится правильным. Хорошо это или нет – вопрос, ответ на который зависит от результата. Он, к слову, усилиями заметно прибавивших Анны Ризатдиновой и Алины Максименко, был.

Номинально и спортивные, и художественные гимнасты подчиняются подчиняются Федерации гимнастики Украины, но в реальности «художники» оглядываются только на Дерюгиных

В начале марта Ирина Дерюгина заговорила о том, что не получает поддержки от Минспорта в подготовке чемпионата мира, который должен пройти с 28 августа по 1 сентября 2013 года в киевском Дворце спорта. Сетовала на чиновников, которые вынуждают ее писать ненужные письма, проводить ненужные тендеры вместо того, чтобы дать работать по привычным схемам с проверенными людьми. Вскоре после этого замминистра молодежи и спорта Украины Сергей Глущенко пообещал, что недочеты будут исправлены, а новый состав оргкомитета главного турнира года сделает все, чтобы при проведении не вставлялись палки в колеса.

Однако не тут-то было. После этого прозвучали два симптоматичных высказывания Душина.

Первое – о ситуации в руководстве ФГУ вообще. «Украинской гимнастике требуются кардинальные изменения, для того, чтобы двигаться дальше. Поэтому будем объединять всех, чтобы работали единой федерацией».

Второе – о чемпионате мира. «Это большое ответственное мероприятие, но такого рода соревнования – это не только мероприятие одной федерации, это имидж всей страны». При всей правильности слов, о том какую федерацию, общегимнастическую или профильную, «секционную», имел в виду Душин, не сообщалось.

Проблема главенства или, говоря по-простому, выяснения «кто в доме хозяин» и стала решающей. Номинально Ирина Дерюгина является лишь одним из шести вице-президентов ФГУ, однако дает ли этот факт право Душину считать свой голос решающим? У каждой из сторон свое мнение, момент тонкий и процедурный. Дерюгина и Ко настаивают на том, что Душин превышает свои полномочия. Сам президент на их обвинения пока не отвечает, понять его позицию можно лишь из недавнего интервью, данного в своей харьковской вотчине (до избрания на нынешний пост экс-гимнаст – чья жена Татьяна, кстати, некогда представляла на соревнованиях школу Дерюгиных – был исполнительным директором Харьковского областного отделения НОК).

Проблема главенства или, говоря по-простому, выяснения «кто в доме хозяин» и стала решающей

По словам Душина, «заявка на участие в этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Бухаресте была оформлена Дерюгиной единолично, без утверждения на заседании технического комитета, как того требует Устав УФГ». Помимо этого, Дерюгина должна была предоставить заявку ответственному серетарю, а далее самому Душину на подпись. Она же для отправки заявки воспользовалась секретным кодом, который должен быть известен исключительно президентам и ответственным секретарям как ФИЖ, так и Украинской федерации гимнастики. «Естественно, узнав правду, я обратился к руководству Международной федерации гимнастики, и коды сменили. А заявку от Украины, как нелегитимную, аннулировали», – заявил глава ФГУ, добавив, что подобный случай – не первый в практике Дерюгиной.

Полное интервью Душина. Видео

Шпионские страсти, о которых рассказал главный гимнаст страны, в комментариях Дерюгиной и генсека чемпионата мира по художественной гимнастике Лидии Виноградной выглядели совершенно иначе. По их словам, Душин просто желает сделать всех «художниц», а также судей и тренеров, членами Федерации, документов о коллективном членстве которой в ФГУ он не нашел. К слову, нет таких документов и у представителей аэробики – так что можно прогнозировать новый виток скандала, пусть и менее громкого, еще и в этой дисциплине.

Если верить «художницам», то жанр происходящего – уже не шпионский фильм, а хичкоковский триллер. «Первую заявку на чемпионат мира в Киеве мы подали, она прошла. Мы получили информацию, что на чемпионат мира в Киеве заявлено 56 стран. Украина среди этих стран еще стоит, но, может, завтра уже стоять не будет, потому что вторая заявка должна быть подана до 24 мая, и подаст ли ее президент Украинской федерации гимнастики – мы не знаем.

Кроме этого, до 2 мая должна быть подана заявка на чемпионат Европы по художественной гимнастике, подпишет ли ее господин Душин – мы так же не знаем, хотя состав ее как раз должен быть определен по тем этапам Кубка мира, куда он не хочет нас пускать. Если до 2 мая не будет заявки украинской сборной, то и на чемпионате Европы украинская сборная тоже не будет участвовать, что очень чревато, потому что чемпионат Европы 2013 года является отбором на чемпионат Европы 2014 года и 2015 года в общем зачете. То есть, не участвуя в этом чемпионате Европы, мы не участвуем и в двух следующих», – говорит Виноградная. Саспенс тот еще, согласитесь.

Полное интервью Дерюгиной. Видео

Кто прав и виноват – дело темное, и совсем не факт, что виновата лишь одна из сторон конфликта. Ясно одно: в проигрыше из-за кабинетных разногласий могут остаться все.

Дерюгина имеет все шансы пострадать и материально (на гимнастику и так мало ходят, а на соревнования без своих – тем более, все усилия могут пойти коту под хвост, ведь даже проверенным людям надо платить), и морально (и, кажется, уже пострадала). Душин же получил отличный шанс фактически начать правление с провала крупнейшего гимнастического турнира в истории Украины и войти в историю, как человек, развязавший новую войну. Учитывая, что в Харькове Душин немало сотрудничал с местными властями под флагом «Партии регионов», а Дерюгины за эпоху своего царствования обзавелись немалым количеством важных связей, итог кулуарной битвы в украинской гимнастике предсказать вряд ли кто-то возьмется.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+