Татьяна Волосожар: «Все эти четыре года на нас давила ответственность»

Павел Копачев наблюдал, как Россия не просто вернула золото в парном катании с помощью украинки, но и сделала это чрезвычайно убедительно.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Как же быстро летит Олимпиада. Кажется, совсем недавно я был в «Айсберге» на премьере Плющенко, а уже прошло 6 дней. Которые вместили в себя прилет хоккейной сборной, золото Кузьминой и Подладчикова и многочисленные споры о том, насколько справедлив регламент командного турнира в фигурном катании...

Вообще, здесь, в «Айсберге», в отличие от гор, где тратишь бесконечные часы на дорогу, досмотры и вопросы волонтеров а-ля «Почему у вас так много зарядок в рюкзаке?», атмосфера спокойнее, играет отличная музыка, а на трибунах нет лишних людей, которые радуются промахам Фуркада или чужим падениям.

А еще тут – много красивых лиц, модных причесок и настоящий ажиотаж прессы. Маленькая деталь: билеты для журналистов (помимо аккредитации) нужны на ВСЕ (без исключения) соревнования по фигурному катанию. Даже в хоккее такого нет – там билеты требуются только на матч Россия – США и плей-офф.

Чтобы найти свободное местечко в пресс-ложе, во дворец нужно приходить сильно загодя. Лучше всего – часа за три-четыре. Тогда можно увидеть юных фигуристок, кружащих по льду под звонкие тренерские крики, или нерасторопных японских телевизионщиков, запутывающих провода об зрительские кресла.

***

Сегодня в парном турнире России светили не просто медали, а золото. Даже больше – светил престиж, потому что таких статных, классных и превосходящих всех на голову фигуристов, как Волосожар и Траньков, в стране не было давно. Пожалуй, со времен Плющенко и Турина-2006.

И если до начала Олимпиады можно было давать прогнозы, то в отношении только этих людей. Других «железных» чемпионов Россия к Сочи не вырастила. Ну и не будем забывать, что вырастила «наполовину». Волосожар родилась в Украине, а ее вызов в Россию – лучшее менеджерское решение «серого кардинала» федерации Валентина Писеева.

«Не бывает хорошего катания, если между партнерами нет внутренней симпатии, огня»

Волосожар и Траньков – история про чувства. Замечательный тренер Тамара Москвина, с которой мы пересеклись осенью в «Юбилейном», сказала прекрасную фразу: «Не бывает хорошего катания, если между партнерами нет симпатии, огня». У Тани с Максимом симпатий больше, чем требуется. Первый канал, не тратящий на спорт время зря, даже снял про них документальный фильм «Первая пара. Больше чем любовь».

И стало многое понятно, о чем раньше только догадывались. Укротить строптивый характер Транькова смогла спокойная и рассудительная Волосожар. Между ними, как сказала Татьяна, «химия». И катается она «для него, от души».

Той самой души, которой сегодня не хватило немцам, еще одной бывшей украинке Алене Савченко и ее партнеру Робину Шолковы. Оба выглядели роботами. «Ну Шолковы – везун. Он на тренировках ничего не делает, а на соревнованиях вытаскивает элементы. Видимо, не его день», – с напряжением смотрела за прокатом главных конкурентов тренер российских пар Нина Мозер.

Таня и Максим, узнавшие об оценках в микст-зоне, обнялись, поцеловались и босиком пошагали в зону спортсменов.

«Какие же они молодцы!» – резюмировала Татьяна Тарасова и поковыляла в раздевалку.

Белая горячка. Игорь Порошин – о том, кто выиграет медали в фигурном катании

***

На пресс-конференции зал набился битком. Иностранцев даже было больше, чем русских журналистов.

Траньков: Я, когда увидел наши оценки, сразу понял, что золото близко. Немцы даже на победном финале Гран-при откатали без ошибок с меньшими баллами. У нас были не самые легкие дни перед Олимпиадой. Понимали, что мы дома, не имеем права подвести болельщиков. Нам было важно вернуть золото парного катания в Россию, вернуть наши славные традиции. Сегодня нас поздравили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, которые побеждали 50 лет назад на Играх в Инсбруке.

Волосожар: Все эти четыре года на нас давила ответственность. Я рада, что мы справились. Конечно, сейчас я вспоминаю становление нашей пары, первый чемпионат мира-2011, который прошел в Москве. Это был самый тяжелый турнир, где мы просто хотели попасть в топ-3, показать свой максимум.

«Все четыре года на нас давила ответственность. Я рада, что мы справились»

Траньков: Мы добились всего, чего хотели. Конечно, мы не прощаемся со спортом – немного отдохнем и, возможно, даже вернемся к чемпионатам России и Европы.

Будем ли участвовать в шоу? Ну, мы так или иначе круглый год в них участвуем – Art on Ice, например. А если вы имеете в виду «Ледниковый период» или другие тв-проекты, то у меня есть только одна партнерша – Татьяна Волосожар. И никакая звезда, певица или актриса не может мне заменить в полной мере Таню и не заставит отказаться от нее.

– Поедете ли вы на чемпионат мира?

– Желание есть, но наша шоу-программа заканчивается за 10 дней до ЧМ. Все будет зависеть от здоровья. Мы примем решение непосредственно перед турниром. Если будут силы или эмоции, то обязательно выступим. А сейчас – 50 на 50.

Нам нужен тайм-аут, надо заняться накопившимися делами. Как соскучимся – так обязательно вернемся.

Волосожар: Желание есть. Но торопиться не будем – в Оберстдорф обкатывать программы не поедем.

Траньков: Ну да – на этапах Гран-при вряд ли будем кататься.

«Одними прыжками или выбросами сейчас не выиграть, нужно показывать переходы между элементами, делать сложные поддержки»

- В Ванкувере Россия не взяла ни одной медали в парном катании. С чем, на ваш взгляд, был связан тот кризис?

– Если бы тогда доверились молодым специалистам, то был бы результат. А так – мы выступали на пережитках советской системы. Одни прыгали, другие – только катались. А чтобы получился баланс – такого, увы, не было. А нужно все делать гармонично: одними прыжками или выбросами сейчас не выиграть, нужно показывать переходы между элементами, делать сложные поддержки и подкрутки.

Волосожар: Почему еще было сложно – система изменилась, немногие тренеры перестроились. Поддержки усложнились, появились высококоординационные переходы и другие акценты в технике.

Траньков: Нам повезло, что наш тренер Нина Мозер привлекала много специалистов из разных областей, которые нам помогали. Она не стеснялась признать, что чего-то не понимает в технической части. Зато она потрясающий менеджер.

Волосожар: С самого начала мы работали на глазах у всех.

- Кому бы вы посвятили свою победу?

Траньков: Я думаю, что это победа всей России. Конечно, мне было гораздо приятнее, если бы папа смотрел мой прокат по телевизору, но я думаю, он и так все видел на небесах. По крайней мере, я в это верю.

- После завершения произвольной программы ты кричал, целовал лед и вообще был в экстазе. Помнишь эти чувства?

– Нет, не очень помню этот момент... Было напряжение, как только закончилась музыка, мы оба заплакали. Наверное, от опустошения. Мы не опозорились, слава богу, столько людей работали на эту медаль...

Волосожар: Мы справились с ответственностью. Все ожидали нашего хорошего катания. Нам хотелось показать лучшее. На тренировках мы старались делать каждый элемент, не зацикливаться. На предыдущих турнирах было как: на тренировках все хорошо, а на соревнованиях – есть ошибки.

«Как только закончилась музыка, мы оба заплакали. Наверное, от опустошения»

Траньков: Мы очень хорошо друг друга чувствуем. Я, когда выходил, увидел, что Таня в прекрасном состоянии. Она была спокойна – если в короткой программе и в командных соревнованиях было волнение, то сейчас полная концентрация. Я тоже старался заразить ее своим спокойствием – мы друг другу всегда помогаем.

Волосожар: Я вообще не думала о медалях. Настолько важно было сегодня откататься чисто, гнала от себя лишние мысли. Может быть, было не самое эмоциональное катание – зато очень сконцентрированное.

Траньков: Выполняли элемент за элементом. Выезд – делаем. Подкрутка – делаем. Наверное, были немножко зажаты. Хотя... Мне жутко не понравилось, как я сегодня катался. такое ощущение, что ковылял на прямых ногах. Единственный плюс – я врабатывался, когда нужно было Таню разгонять на выбросах. Самое главное – работала голова.

- А когда вы решили поменять платье для произвольной программы?

– На самом деле изначально мы хотели использовать именно желтое платье. Первый мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», который мы смотрели на Бродвее, был с желтым платьем. Но пробное платье сделали белое, я уговорил Таню в нем кататься.

Волосожар: После чемпионата Европы мне сшили желтое платье.

Траньков: Таня долго сомневалась, какое платье взять. И я ей сказал: «Если сомневаешся, отправь белое платье домой, И у тебя не будет выбора»...

***

Журналисткий блиц-криг прервал министр спорта Виталий Мутко. Он ворвался в зал. пошутил, что опаздывает на допинг-контроль, обнял чемпионов, похлопал всех по плечам и пошел в свой шатер.

Это золото действительно для всей страны. Прав Траньков.

+7
Популярные комментарии
+1
Виталий Старенький
Прекрасная, гармоничная пара, молодцы! Получил огромное удовольствие от их катания
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+