Прогноз погоды. Почему Олимпиада в Сочи – большая авантюра

The New York Times беспокоится за зимние Игры-2014 в Сочи. И дело не в удаленности объектов и транспортном коллапсе. Погода может помешать любым соревнованиям – от биатлона до фристайла.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

На изучение погоды – всего три года

Самая большая проблема для организаторов Олимпиады-2014 не строительство спортивных объектов, не их удаленность от Сочи и даже не транспортная инфраструктура и гостиничный фонд. Головная боль – русские не могут управлять погодой.

В феврале 2013-го были отменены соревнования по ски-кроссу и сноуборд-кроссу из-за отсутствия снега. Остальные соревнования в экстрим-парке были проведены на фоне недовольства слякотью. А двумя годами ранее этап Кубка Европы по горным лыжам был отменен из-за того, что снега было слишком много. В феврале из-за низких облаков пришлось изменить расписание чемпионата России по горным лыжам. На этапе Кубка мира по санному спорту шел дождь.

Тестовые соревнования отменить-то можно, а вот Олимпийские игры – нет. За некоторым исключением метеорологические станции в месте проведения Игр установили только в 2010 году. За это время русские успели выяснить, что погода в горах Сочи непредсказуема.

Погода на объектах каждый год разная

«В прошлом году за окном был метр снега», – говорит Валерий Лукьянов, чья работа – предсказывать погоду на Олимпиаде. В этом сезоне снега не было.

В Сочи налажено крупнейшее в Европе производство искусственного снега. Более 400 снежных пушек, больше похожих на реактивные двигатели, производят снег к Играм. Цель – заготовить 500 тысяч кубометров снега для десяти хранилищ. Их покроют изолирующими одеялами. Не такими одеялами, что для йоги, а для сохранения снега в жаркое лето.

До половины всех запасов может растаять, но, по словам организаторов, этого все равно хватит, чтобы провести Олимпиаду, даже если вдруг следующей зимой натуральный снег не выпадет.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Разные районы Сочи – разный климат

Чтобы показать насколько не зимним является Сочи, достаточно сказать, что в феврале в городе проводятся соревнования по летнему виду – спортивной ходьбе. Погода в самом Сочи не является главной заботой главного синоптика Олимпиады Лукьянова. В его команде 50 человек (37 из них – метеорологи). Их работа – исследовать и спрогнозировать все варианты погоды, особенно в горах на высоте от 500 метров.

Хотя все места проведения соревнований находятся в 15 минутах езды друг от друга, климат очень разнится. Горы напоминают гигантскую кисть для краски: белые на вершинах, коричневые внизу, ближе к долине. Посередине – снег и дождь, и туман каждый день вмешивается в эту климатическую войну.

Погода vs горный кластер

Центр «Русские горки» находится практически на высоте долины – 610 метров и расположен между двумя хребтами, это защищает трамплины от ветра. Но за последний месяц там вообще не было снега, некоторые тренировки спортсменов были отменены из-за сильного дождя. Часть близлежащих склонов была укреплена из-за опасений схода оползней.

Неподалеку расположен центр санного спорта «Санки» (700 метров), соревнования пройдут на желобе, так что погода вряд ли помешает их проведению. Однако, по всей видимости, объект находится в транзитной зоне. В прошлом месяце соревнования проходили в условиях тумана и снега, год назад трасса была покрыта метровым слоем снега.

Экстрим-парк «Роза Хутор» – приятное место, устроившееся на склоне горы на высоте 1000 метров. Положительные температуры могут испортить соревнования по хафпайпу, а недостаток снега затруднит подготовку длинных ветреных трасс для сноуборд-кросса и ски-кросса.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» расположен на высоте 1500 метров. «На этой отметке и выше всегда есть снег. Всегда», – заверяет Лукьянов.

Самое проблемное место, как и обычно, горнолыжные трассы. Трасса мужского скоростного спуска начинается на высоте примерно 2000 метров, выше границы распространения леса, и заканчивается в общей зоне финиша на высоте 940 метров. Главные проблемы, как и на большинстве трасс Кубка мира: слишком много снега – наверху, низкая видимость из-за облаков – по ходу трассы, дождь и слишком мало снега – внизу.

«Мы не ожидали, что запаса снега (перед тестовыми соревнованиями) не хватит. Мы усвоили урок и заплатили за это», – откровенничает президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

«В Ванкувере были проблемы со снегом, мы старались учесть опыт прошлых Игр. Поэтому и заготовим много снега. Мы уделяем достаточно внимания возможным проблемам и пытаемся решить их заблаговременно», – говорит Сергей Эстрин, руководитель «Розы Хутор». Запоминающейся картинкой тех Игр стали вертолеты, доставляющие снег на трассы для фристайла и сноуборда.

«Если погода плохая, то люди любят винить синоптиков. Наша главная задача – дать точный прогноз», – сказал Лукьянов, описывая общую для всех метеорологов проблему.

Оригинал: Джон Бранч, The New York Times

Большая разница. Как выглядят стадионы Сочи за год до Олимпиады

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+