«У Лены ущербная логика». Как мир отреагировал на заявление Исинбаевой

Мир бурно обсуждает слова Елены Исинбаевой, которая выступила за уважение к российским законам – в том числе, к закону о запрете гей-пропаганды.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Строгий и правильный легкоатлетический мир забурлил. Стоило британским журналистам спросить Елену Исинбаеву про возможный бойкот Игр в Сочи и нашумевшего российского закона о запрете гей-пропаганды.

«Я не поддерживаю этот бойкот. Я против этой полемики и против того, что происходит. Если политики или какие-то другие люди, не имеющие отношения к спорту, хотят нас использовать в этом бойкоте, то я против», – сказала Исинбаева.

Во время чемпионата мира многие спортсмены высказались в поддержку меньшинств. На что двукратная олимпийская чемпионка ответила: «Конечно, если они будут пропагандировать гомосексуализм на улице, то это будет неуважением к нам. Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения».

Так, например, шведская прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро выступала на чемпионате с покрашенными в цвет радуги ногтями. 

Эмма Грин, Швеция, прыжки в высоту: «Я хотела показать, как отношусь к этой проблеме. Мой небольшой жест. Я верю и чувствую, что любовь к другим людям не может быть ошибкой. Цвет ногтей – это не протест, а лишь заявление, простой способ показать то, что я думаю».

Исинбаева мгновенно стала объектом критики иностранцев. Как действующих спортсменов… 

Ник Симмондс, США, бег (посвятил медаль ЧМ-2013 друзьям-геям): «Мне выносит мозг то, что такая молодая, много путешествующая и образованная женщина так отстала от времени. Для спортсменов моего поколения это вообще не обсуждается, мы – за равенство. Я вообще хотел выступить в бибе цвета радуги. Однако предположили, что, если этой зайдет слишком далеко, меня, с большой вероятностью, могут отправить в тюрьму».

Луиз Хэйзел, Великобритания, семиборье: «Международному олимпийскому комитету следует пересмотреть кандидатуру посла юношеской Олимпиады взамен Исинбаевой. Я бы начала переживать за своих детей или за все следующее поколение в целом, которые будут смотреть на Исинбаеву и думать, что такие ее комментарии приемлемы. Ответ ведь прост: нет, не приемлемы».

…так и завершивших карьеру.

Майкл Джонсон, США, бег: «Исинбаева очень популярна у небольшой группы людей, которые очень влиятельны и которые, вероятно, распространяют это мнение всей стране. Ущербная логика и ущербное мнение».

Джонатан Эдвардс, Великобритания, тройной прыжок: «Исинбаева – продукт общества, в котором живет. Более 90 процентов русского населения подпишутся под каждым словом Исинбаевой, как бы мерзко для Великобритании это ни звучало. В мою бытность спортсменом эта проблема также была вне закона, но сейчас весь мир движется в правильном направлении. Не думаю, что бойкот Олимпиады-2014 будет верным решением. Но, если спортсмены всего мира выразят солидарность с мировом сообществом меньшинств, это станет самым мощным посылом».

Денис Льюис, Великобритания, семиборье: «Исинбаева, и это ясно, не идет в ногу с остальным миром. Я удивлен, что ее менеджмент не предупредил ее быть более осторожной, чтобы бросать такие фразы. Такие заявления наносят вред ее имиджу мировой суперзвезды».

В результате в спор была вынуждена вмешаться Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). «Конституция IAAF гласит, что мы придерживаемся принципов недискриминации по религиозному, политическому или сексуальному принципу. В соответствии с этим, свобода выражения является основным правом человека. Это означает, что мы должны уважать мнение и Трегаро, и Исинбаевой».

Сегодня в радиоэфире BBC слова Исинбаевой были преподнесены по-другому: «Исинбаева сказала, что ее неправильно поняли, потому что английский не родной язык. мысль, которую она хотела донести: «Люди должны уважать наши законы».

А тем временем за океаном

15 августа в США произошла такая история: американского рестлера Деррена Янга спросили, может ли гей быть успешным в лиге World Wrestling Entertainment (WWE). Ответ последовал незамедлительно: «Конечно, взгляните на меня. Я суперзвезда WWE и буду честен с вами. Скажу прямо сейчас, что я гей. И я счастлив».

Другой рестлер WWE Джон Сена так реагировал на эту новость: «Оу, замечательно, рад за него. Меняет ли это что-то? Нисколько. Мой старший брат тоже гей». Менеджмент WWE в этот же день опубликовал пресс-релиз: «Мы гордимся Дерреном Янгом, что он открыто говорит о своей ориентации, и мы продолжим поддерживать его».

И в России

В России слова Исинбаевой практически не вызвали бурной реакции. Хотя два мнения – опять же полярных – прозвучало в Facebook от авторитетных журналистов «Спорт-Экспресса».

Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка в прыжках в воду: «Никак не могу понять: почему современное общество требует от людей толерантности по отношению к геям, лесбиянкам и их претензиям, но совершенно не готово быть толерантным к тем, кто не разделяет ЛГБТ-ценности и не готов принять все вышеперечисленное?»

Слава Маламуд: «Исинбаева готовит политическую карьеру в качестве единороса. Молодец, чо. Допрыгалась с шестом, дура набитая».

По метариалам BBC, AP, Expressen, The Guardian.

+2
Популярные комментарии
0
Алексей Симченко
Вообще не понимаю в чем тут проблема? Да пусть себе "геят" как хотят, главное нас пусть не трогают. А запрещать нужно не гей-парады и пи.., простите, гомосексуализм, а быдлоту на улицах. Вот это проблема.
0
bavarian
Обьясните Елене Вайцеховской значение слова "толерантность")
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+