Сотомайор и еще 16 звездных легкоатлетов в истории Универсиад

Sports.ru вспоминает главных звезд легкой атлетики, которые начинали свои шумные карьеры на Универсиадах, а рекорды били на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Хавьер Сотомайор (Куба)

Дисциплина: прыжки в высоту.

Победа на Универсиаде: Дуйсбург-1989.

Олимпийское золото: Барселона-1992.

Еще один действующий мировой рекордсмен из далекого прошлого за двумя Олимпиадами кряду следил со стороны – Куба бойкотировала Игры и в Лос-Анджелесе, и в Сеуле. Зато в коллекции Сотомайора есть медаль с альтернативных соревнований «Дружба-84», проходивших в Москве для стран, отказавшихся посещать Олимпиаду в Америке.

Марита Кох (ГДР)

Дисциплины: 200 и 400 метров.

Победа на Универсиаде: Мехико-1979.

Олимпийское золото: Москва-1980.

В спортивной карьере Кох уместились 16 мировых рекордов (секунды на 400-метровке не перекрыты по сей день), три победы на мировых чемпионатах и шесть на европейских. Спустя несколько лет после ее завершения подоспела череда антидопинговых расследований и недоказанные обвинения в употреблении стероидов.

Петра Фельке (ГДР)

Дисциплина: копье.

Победа на Универсиаде: Бухарест-1981.

Олимпийское золото: Сеул-1988.

Как и любую другую лекгоатлетку из Восточной Германии, Фелке не миновали допинговые подозрения, но в спортивную историю немка вошла первой женщиной, закинувшей копье за 80 метров.

Наталья Лисовская (СССР)

Дисциплина: ядро.

Победы на Универсиаде: Эдмонтон-1983, Кобе-1985, Загреб-1987.

Олимпийское золото: Сеул-1988.

Лисовская и ее муж-молотобоец Юрий Седых, живущие ныне в Париже, до сих пор держат свои мировые рекорды почти 30-летней давности – одни из самых «древних» в легкой атлетике. А их дочь Алексия, выступающая за Францию, уже успела выиграть Юношеские олимпийские игры в «отцовской» дисциплине.

Гвен Торренс (справа) стала большой эпохой в спринте

Гвен Торренс (США)

Дисциплины: 100 и 200 метров.

Победа на Универсиаде: Загреб-1987.

Олимпийское золото: Барселона-1992.

Знаменитое внутриамериканское противостояние Торренс сначала с Флоренс Гриффит-Джойнер, а чуть позже с Гейл Диверс, при активном участии Мерлин Отти и Ирины Приваловой стало, пожалуй, золотой эпохой женского спринта. Сейчас 47-летняя Гвен делает карьеру парикмахера.

Роберт Коженевски (Польша)

Дисциплина: ходьба.

Победы на Универсиаде: Шеффилд-1991, Баффало-1993

Олимпийское золото: Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004.

Самый титулованный ходок современности первой победы на Универсиаде добился в в 23 года, имея за плечами лишь дисквалификацию на юниорском чемпионате и 4-е место на чемпионате Европы. До олимпийского триумфа будущему руководителю спортивного телеканала в Польше оставалось пять лет.

Инесса Кравец (СССР – Украина)

Дисциплина: длина, тройной прыжок.

Победа на Универсиаде: Шеффилд-1991.

Олимпийское золото: Атланта-1996.

15,50 – подобраться к результату Кравец в тройном лучшие прыгуньи мира пытаются уже 18 лет, но пока все, на что хватило их усилий – с десяток приземлений слегка за 15,30. Четыре из них за авторством Татьяны Лебедевой.

Наталья Садова (Россия)

Дисциплина: диск.

Победа на Универсиаде: Фукуока-1995.

Олимпийское золото: Афины-2004.

Промежуток в девять лет между победой на Универсиаде и олимпийским триумфом у Садовой длиннее всех – в 96-м победой в Атланте его удлинила Илке Виллуда, выступающая теперь среди паралимпийцев.

Иван Педросо, как и Сотомайор, – главная звезда кубинской легкой атлетики всех времен

Иван Педросо (Куба)

Дисциплина: длина.

Победа на Универсиаде: Сицилия-1997.

Олимпийское золото: Сидней-2000.

На студенческие смотрины великий кубинец прибыл в статусе чемпиона мира и мнимого рекордсмена мира. В 95-м Педросо улетел на 8,86, превзойдя поныне действующий результат Майка Пауэлла ровно на сантиметр, но просмотрев мутную видеозапись, на которой возле ветрового датчика крутились посторонние, ратифицировать мировой рекорд не стали.

Габриэла Сабо (Румыния)

Дисциплины: 1500 и 5000 метров.

Победа на Универсиаде: Фукуока-1995.

Олимпийское золото: Сидней-2000.

Извечная соперница Светланы Мастерковой, натерпевшаяся от нее по полной программе, добралась до олимпийского золота только в Сиднее, и только на пятерке, куда, говорят, Габриэлу загнала своим присутствием на более коротких дистанциях именно россиянка.

Роман Шебрле (Чехия)

Дисциплина: десятиборье.

Победа на Универсиаде: Сицилия-1997.

Олимпийское золото: Афины-2004.

Уже покорив в десятиборье все высоты – Олимпиаду, чемпионат мира, мировой рекорд и переход за казавшуюся недосягаемой планку в 9 тысяч очков, – Шебрле едва не расстался с жизнью прямо в легкоатлетическом секторе. В 2007 году копье, пущенное в тренировочной попытке на стадионе в Южной Африке кем-то из местных метательниц, пронзило чеху плечо, чудом не задев жизненно важных органов.

Ослейдес Менендес (Куба)

Дисциплина: копье.

Победа на Универсиаде: Пекин-2001.

Олимпийское золото: Афины-2004.

Свою медаль из Афин Менендес дважды выставляла на интернет-аукцион eBay – в 2009-м году с начальной ценой 50 тысяч долларов за штуку, а в 2011-м – уже за тридцать. Охотников заплатить такие деньги не нашлось ни в первый, ни во второй раз.

Поляк Томаш Маевски выиграл две Олимпиады у могучих американцев

Томаш Маевски (Польша)

Дисциплина: ядро.

Победа на Универсиаде: Измир-2005.

Олимпийское золото: Пекин-2008, Лондон-2012.

Польский гигант – третий из толкателей ядра (после американцев Ральфа Роуза и Перри О’Брайена), забиравшихся на самый верх олимпийского пьедестала чаще одного раза. Тем удивительнее, что в коллекции Маевски нет ни одной победы на чемпионатах мира – ни летней, ни зимней.

Герд Кантер (Эстония)

Дисциплина: диск.

Победа на Универсиаде: Измир-2005.

Олимпийское золото: Пекин-2008.

Для победы в Измире эстонцу хватило броска на 65,29, а через три года в Пекине к этому результату потребовалась трехметровая прибавка. А вот дальше личного рекорда Кантера (73,38) диск вылетал из рук только у двух человек – немца Юргена Шульта и литовца Виргиниуса Алекны.

Анна Чичерова (Россия)

Дисциплина: высота.

Победа на Универсиаде: Измир-2005.

Олимпийское золото: Лондон-2012.

Большие победы настигли Анну на пороге 30-летия сразу после рождения дочки. Прежде случались только маленькие – одна на Универсиаде, другая на чемпионате Европы в залах.

Анна Чичерова взяла долгожданное золото в Лондоне

Барбора Шпотакова (Чехия)

Дисциплина: копье.

Победа на Универсиаде: Измир-2005.

Олимпийское золото: Пекин-2008, Лондон-2012.

Не все знают, что легкоатлетическая карьера Шпотаковой начиналась с семиборья – на чемпионате мира-2000 среди юниоров до подиума ей не хватило восемнадцати, а до будущей примы Каролины Клюфт чуть меньше восьмисот баллов.

Ольга Рыпакова (Казахстан)

Дисциплина: тройной.

Победа на Универсиаде: Бангкок-2007.

Олимпийское золото: Лондон-2012

Ольга тоже начинала с семиборья, а на том же юниорском чемпионате, что и Шпотакова, была только 23-й, поднявшись на четвертую строчку годом позже. В отличие от чешки Рыпакова практиковала многоборье еще долго – в 2006-м ради этого даже приезжала в Москву на чемпионат мира в залах.

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Фото: REUTERS/Christine Olsson/Scanpix Swede/Jason Reed

0
Популярные комментарии
0
Hot Tea
Кто все эти люди?
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+