Адвокат: «Удалось отстоять права 20 украинских спортсменов по делам, связанным с мельдонием»

Адвокат Спортивного арбитражного суда в Лозанне Анна Бордюгова, которая защищает интересы украинских спортсменов, рассказала о допинговых делах по мельдонию.

– WADA проинформировало в сентябре 2015 года, что с января 2016 мельдоний войдет в список запрещенных веществ. Все что сделали? Открыли листок-вкладыш в упаковке милдроната, почитали, что препарат выводится в течение 8-12 часов и себе считали, что так будет нормально, когда где-то в декабре прекратить его принимать. Но не тут-то было.

С января появилось огромное количество положительных проб на мельдоний. Шокированными были абсолютно все. Спортсмены, федерации и, пожалуй, само WADA. WADA начала дополнительные исследования, в результате которых было выявлено, что существует 3 фазы вывода и мельдоний может находиться в организме более 3-4 месяцев.

Уже в апреле WADA после первых исследований опубликовала разъяснения, где было сказано, что можно снимать временное отстранение, если будут предоставлены объяснения, что вещество попало в организм до 1 января 2016 и концентрация мельдония, обнаруженная в пробе спортсмена, это примерно подтверждает.

После того, как у спортсменов был обнаружен мельдоний в январе и феврале 2016, по инициативе ВАДА в соответствующие международные федерации были высланы концентрации запрещенного вещества в пробах спортсменов. В течение нескольких дней я всем своим спортсменам подготовила обращение к международным федерациям, в соответствии с рекомендациями WADA, учитывая информацию о концентрации, пожалуйста, снимите из спортсменов временном отстранении.

В общем удалось отстоять права 20 спортсменов, о делах которых я знаю, что позволило некоторым из них отобраться и поехать на Олимпиаду в Рио.

Я могу называть имена только тех спортсменов, дела которых уже закрыты. Семеро наших легкоатлетов, обвиняемых в употреблении запрещенного вещества мельдония, недавно были оправданы национальной федерацией легкой атлетики. Из них пятерым помогала я. А именно – Наталье Пигиде, Наталье Лупу, Марии Ремень, Анжелике Шевченко и Назару Коваленко.

Затем помогала спортсменам из других видов, в том числе по гребле, плаванию, современному пятиборью, велосипедному спорту. К счастью, удалось добиться того, чтобы сборникам временное отстранение сняли, и те, кто отобрались – поехали на Олимпиаду в Рио. Если легкоатлетов уже окончательно оправдали, то Международная федерация гребли еще решений не приняла, и неизвестно, чем это все закончится.

– Если говорить о ситуации, когда спортсмена лишили олимпийской награды, но обычно еще существуют призовые, стипендии, квартиры, машины и т.д.

– Возвращаться должно все.

– Есть механизм того, как это все возвращается?

– Это должно быть частью условий контракта спортсмена, но пока такой механизм в контрактах украинских сборников не прописан. Результат, в случае признания спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулирует не государство Украина, а спортивная организация, которая проводила соревнования. И именно этой организации возвращаются медали и дипломы. Ответственными в таком случае являются НОК или национальная федерация по виду спорта.

В украинском законодательстве прописано, что с момента дисквалификации спортсмена выплата, например, стипендии прекращается. В принципе, этот пункт дает основания Министерству молодежи и спорта сразу прекратить выплату и выставить претензию о возврате уже выплаченного, поскольку фактически медали не было, результат аннулирован – то есть не было оснований назначать выплату стипендии или премии.

То, что никто требований о возврате не выставляет, а тем более, в случае неудовлетворения соответствующего письменного требования спортсменом добровольно, не обращается в суд с иском о возмещении средств и выплату неустойки за безосновательное использование средств – это уже другой вопрос.

Более того, я знаю, что это является глобальной проблемой. И что международные федерации, в частности IAAF, имеют много проблем. Например, с русскими, которые выигрывали много соревнований, ведь нет механизма заставить их вернуть деньги. Если они еще действующие спортсмены, то на них давят путем увеличения периода отстранения. А если спортсмен закончил карьеру, то что вы с ним сделаете? – сказала Бордюгова.

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Что за допинг нашли у Шараповой, Абрамовой и Тищенко

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: «ТСН»
Реклама 18+