Игорь Жданов: «Думаю, Украину не успеют отстранить от Олимпиады-2022»

Член совета учредителей WADA, экс-министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов рассказал, чем грозит Украине то, что WADA обвинило антидопинговый центр Украины в организации тестирования спортсменов по предварительному уведомлению.

- Откуда вообще растут ноги этого скандала и почему именно Украина попала под расследование WADA?

– Я бы не говорил о каком-нибудь предубеждении. Подобные расследования ведутся в нескольких странах. Таким образом, WADA через свои каналы контролирует выполнение антидопингового законодательства.

- Насколько серьезны разоблаченные нарушения и чем это чревато?

– Сообщения спортсменов о взятии проб – это очень грубое нарушение. Она будет иметь серьезные последствия для Украины.

Если начнется процесс признания Украины соответствию статусу антидопингового законодательства, возможно отстранение наших спортсменов от участия в международных соревнованиях.

- Зимняя Олимпиада в Пекине. От нее нас тоже могут отстранить?

– Думаю, не успеют. Это очень сложный процесс. Ближайшее заседание Совета учредителей WADA, где может быть принято решение, состоится 24 ноября в Париже.

Повестка дня еще не утверждена, но думаю, там будет предоставлена ​​информация об этом расследовании. И какое-то решение наверняка примут.

Сначала будут решать, начинать ли сам процесс признания статуса соответствия Украины антидопинговому Кодексу. А отстранение от соревнований – это минимум пол года, может, больше.

- Как скандал отразится на международном имидже Украины?

– Понятно, что ничего хорошего мы не получили. Это негативная вещь, которая будет использоваться против Украины. Особенно со стороны страны-агрессора.

Там будут говорить, мол, что вы к нам прицепились, когда ваш партнер и друг испытывают такие же проблемы.

Этот скандал болезненно бьет не только по спортивной, но и международной репутации Украины.

- Какой самый плохой сценарий развития ситуации?

– Могут запретить выступать под национальным флагом. Ну и, разумеется, никакой сертифицированной лаборатории, аккредитованной WADA, у нас не будет ближайших 10, а может, и 15 лет.

Будем и дальше тратить большие деньги и отправлять допинг-пробы за границу, – сказал Жданов.

Україна в центрі гучного допінгового скандалу: спортсменів можуть відсторонити від змагань, голова НАДЦУ подав у відставку

Источник: «Главком»
Популярные комментарии
Евгений Павлович
0
Авось не отстранят..Будешь потом медали с позором отдавать...Надо было не над Россией потешаться,а в своем сарае порядок навести..
Написать комментарий
Реклама 18+