Жан Беленюк: «Ко мне обращались многие спортсмены, говорили, что их привезли в Токио за 1,5 суток до старта, они не проходили акклиматизацю»

Олимпийский чемпион в греко-римской борьбе и народный депутат Украины Жан Беленюк рассказал, что собирает информацию о проблемах сборников на Олимпиаде-2020. 

«Мне сложно понять, как было 300 спортсменов, потому что у нас было 156 лицензий, квота по тренерам была – 1 тренер на двоих спортсменов. Там физически не могло присутствовать такое количество. 

Ко мне обращались многие спортсмены, которые говорили, что их привезли за полтора суток до старта, они не проходили никакой акклиматизации перед соревнованиями. Мы будем и этот вопрос поднимать. 

Я же говорю отправлять все нюансы, с которыми они столкнулись непосредственно на Играх, мне на личный электронный адрес или по официальному телефону, чтобы я собрал всю информацию. 

Мы понимаем, если спортсмены приехали за полтора суток, выступили, то в течение 48 часов они должны покинуть олимпийскую деревню по правилам. Если бы приехал тренер по такой же схеме, то ничего страшного не случилось бы. И так было бы со всеми спортсменами. 

Концентрации большой спортсменов и тренеров не было, была постоянная ротация. Я не знаю, как было в Рио, но тогда не было таких эпизодов, когда спортсмен заявлял, что ему не хватает его тренера. 

Я собираю информацию, потом будем общаться. С Гутцайтом еще не разговаривал, но я и не искал контакта. Сейчас идет поиск всей информации, чтобы знать, о чем разговаривать. Каждый олимпиец может обратиться, я гарантирую конфиденциальность», – сказал Беленюк. 

Реклама 18+