Вадим Гутцайт: «Для министра спорта медали наших спортсменов – самое важное, что может быть»

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт в интервью Tribuna.com рассказал, почему решил занять государственную должность и поделился своими амбициями.

- Как раз перед карантином вы заступили на пост министра молодежи и спорта, к которой, по вашим словам, шли всю жизнь. Почему эта должность настолько важна для вас?

– Нет солдата, который не мечтает стать генералом. Когда я начал заниматься спортом – была мечта стать чемпионом Киева. Затем выиграть чемпионат страны, СССР, чемпионат мира, Олимпийские игры. Я 10 лет работал и шел к цели стать олимпийским чемпионом.

После трех Олимпиад как спортсмен я закончил. У меня появилась мечта стать главным тренером сборной Украины и подготовить спортсменов, которые тоже будут побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На этой должности я проработал 12 лет – и мои спортсмены стали и чемпионами мира, и олимпийскими чемпионами. Вместе с тренерами и федерацией мы сделали продуктивную работу и сделали наш спорт одним из первых в Украине.

Затем я стал генеральным директором олимпийской базы в Конча-Заспе. Пошел дальше, хоть и работал еще главным тренером. Я понимал, что нужно спортсменам, условия, питание. Как хозяйственник я учился и делал все, чтобы обеспечить их всем.

После 7 лет работы на базе понял – надо двигаться вперед, расти для себя, в своей карьере. Пошел и выиграл конкурс на должность директора департамента молодежи и спорта города Киева. Там проработал два с половиной года. Научился работать в госслужбе, понял, что это такое, – какая она тугая, эта государственная машина, как все двигать вперед.

Если бы я не прошел какой-то из этих этапов своей карьеры, мне было бы сложно. Нужно было бы чему-то учиться. А сегодня я понимаю как жизнь ребенка, который пришел в ДЮСШ, так и жизнь взрослого спортсмена, кандидата или члена олимпийской сборной. Это большой опыт. Для многих людей и всех отраслей это пример – идя на должность, нужен опыт.

- Какие теперь у вас амбиции в должности министра спорта?

– Для министра спорта важны медали наших спортсменов. Это самое важное, что может быть. Сколько бы мы бумаг не написали, сколько бы не сделали постановлений, справок и еще что-то, но большинство граждан Украины ждут от спортсменов медалей.

Для меня очень важно создать для наших спортсменов условия подготовки. Качественный инвентарь, средства на подготовку и соревнования, обеспечение зарплатой вместе с тренерами. Это основная наша задача, государственных людей. Это основная цель министра спорта.

- Не массовый спорт и здоровье нации?

– Смотрите, мы же говорим о подготовке спортсменов. Есть три составляющие: массовый спорт, спорт высших достижений и материально-техническая база. Это три звена, которые важны для нас.

Я был с президентом [Украины] на спортивных объектах в Днепропетровской области, Кропивницком, Кривом Роге. Мы дискутировали со спортсменами и функционерами, и я сказал: «Чем больше мы будем развивать спортивную инфраструктуру, тем меньше потом будем ходить к врачам». Вот где здоровье нации.

Массовый спорт, чтобы все слои населения занимались физической активностью. Для того мы и открыли пространство на НСК «Олимпийский», чтобы все видели – можно не только ходить в зал и платить за это, но и прийти сюда, поиграть футбол или баскетбол, позаниматься воркаутом.

Поэтому массовый спорт, подготовка наших спортсменов и развитие материально-технической базы, чтобы во всех регионах строили спортивные залы, реконструировали ДЮСШ. Президент подчеркнул, чтобы везде закупали самое современное оборудование для наших детей и взрослых спортсменов, – сказал Гутцайт.

«Президент сам їздить по країні, приймає спортоб’єкти, дає наганяй. Раніше цього не було». Розмова з Вадимом Гутцайтом

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+