Станислав Медведенко: «Нынешняя система спорта в Украине неэффективна и мы рискуем еще на 5 лет застрять в ее сетях»

Украинский общественный деятель и двухкратный чемпион НБА Станислав Медведенко рассказал о своей концепции развития спорта в Украине.

«Президент, будущий премьер-министр и все мы должны понять, что если все сейчас оставить как есть, то в этой битве победит советчина, а спорт будет продолжать проедать бюджетные средства. Мы будем продолжать строить нестандартные залы и терять лучших.

Мой опыт, который я получил в США и Европе, позволяет говорить открыто, что старая система неэффективна и сейчас мы рискуем очередные 5 лет застрять в ее сетях.    

Мы собрали свой и международный опыт и разработали концепцию реформы спорта, которая наконец-то может дать возможность внедрить в области evidence based decision making (принятие решений на основе фактических и научных данных – прим. Tribuna.com), а не ручное управление.

А также позволит предоставить автономию федерациям, создать один единственный юридический субъект «спортивная ОО» децентрализовать процессы, полностью оцифровать спорт и легко ввести принцип «деньги ходят за ребенком» в спорте.   

Сейчас система спорта в Украине напоминает гибрид советской и украинской. Именно поэтому, в условиях рыночной экономики, она вызывает конфликт внутри себя, что приводит не к развитию, а к торможению и самоуничтожению. 

Кроме опыта за океаном, я изучал систему управления спорта Великобритании и, по моему мнению, она ближе всего подходит для Украины.

Именно поэтому, мне сразу откликнулась идея «гуманитарного министерства» и я вижу большие перспективы для спорта в объединении с культурой и информационной политики.

В современном мире спорт не существует без СМИ и это касается как популяризации, так и доходов. Сильнейшие лиги мира и чемпионаты основную часть средств получают именно с видео трансляций.

Если объединить культуру и спорт под одной крышей современных многофункциональных центров, строить такие центры в регионах и начать смотреть на спортивные соревнования, как на развлечение, правильно организовать бизнес процессы и объединить государство, местное самоуправление и общество – мы получим современную инфраструктуру и конкуренцию неизбежно приведут к повышению качества услуг и подготовки спортсменов.

Если Министерство молодежи и спорта таки оставят отдельным центральным органом исполнительной власти, то в первую очередь необходимо:

– забрать у него несвойственные функции и передать их организациям гражданского общества;

– отделить спорт высоких достижений и управления инфраструктурой в отдельные агентства;

– сформировать спортивный фонд по типу культурного фонда Украины и давать государственные гранты на инновационные проекты,

– уравнять ДЮСШ и клубы в правах;

– установить четкие и честные правила игры в отрасли.  

Поэтому, только объединив свой опыт и возможности, мы имеем шанс эффективнее популяризировать спорт, что повлечет за собой развитие рынка, новые технологии, новых лидеров и новое качество жизни», – написал Медведенко. 

Реклама 18+