Зинаида Турчина: «Киеву нужен игровой зал европейского образца на 5-6 тысяч зрительских мест»

Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по гандболу, Зинаида Турчина, рассказала, на какой первоочередной нужде отечественного гандбола целесообразно акцентировать именно сейчас.

«Киеву однозначно нужен игровой зал европейского образца на пять-шесть тысяч зрительских мест. Это норма Европейской федерации гандбола для проведения хороших турниров вроде Лиги чемпионов.

Сейчас имеем только Дворец спорта, но, чтобы провести там какое-то из соревнований, следует выложить космическую сумму на аренду. К большому сожалению, в нынешних реалиях спорт тесно переплетается с коммерческими вопросами.

В Харькове есть новый дворец спорта, есть в Запорожье, во многих городах, а в Киеве нет. То есть получается, что столица не имеет ни одного игрового зала европейского уровня. А это первоочередная потребность и для детского гандбола, и для мастеров высшего класса.

Сейчас спортсмены вынуждены тренироваться в школьных залах, которые имеют укороченные площадки. Минимальная потребность – 20 на 40 квадратных метров, а в школе площадь зала – 18 на 28», – рассказала 72-летняя Турчина.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Реклама 18+