Игорь Жданов: «Ликвидировать минспорта? А кого тогда в отставку будут отправлять?»

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов оценил выступление украинцев на Олимпиаде, а также рассказал о зарплатах спортсменов и возможном финансировании спортивной инфраструктуры из азартных игр.

О 11 медалях в Рио-2016

Смотрите, мы завоевали 11 медалей. Вообще-то официального медального рейтинга не существует, поэтому каждый считает, как умеет. Если мы посчитаем так, как это делают в Германии (с первого по десятое места, при этом занявший 10-е место получает один балл), то мы заняли на Олимпиаде 15-е место. А МОК выдает дипломы первым шести спортсменам, и если считать таким образом, то мы заняли 14-е место в мире. Если просто по количеству медалей как считает США, у нас – 25-е место. А по количеству золотых медалей – 31-е.

Все это очень субъективно. И потом, я хочу напомнить коллегам: мы на каком месте в мире по уровню ВВП на душу населения? На 134-м. При этом мы по результатам Олимпиады в Рио обогнали Польшу, Бельгию, Норвегию, Португалию, Австрию, Ирландию и многие другие более зажиточные страны Европы.

В чем вообще задача министра? Он что, должен скакать со скакалочкой, бегать, прыгать, ленточкой махать?

Ликвидировать министерство? А кого тогда в отставку будут отправлять? Президентов федераций?

О зарплатах спортсменов

4 тысячи. Плюс какая-то премия, человек на руки получает 7-8 тысяч. Это члены штатных сборных команд Украины.

Ну, они еще, правда, получают стипендии Президента (это 12-15 тысяч), стипендии Кабмина (9 тысяч), от области (2-3 тысячи), стипендию от НОКа (7,5 тысяч), многие получают еще одну зарплату (5-9 тысяч) в ЦСК ВСУ или ФСО «Динамо». Но им же еще нужны квартиры и так далее. И тут уже сложнее.

Но проблема еще в чем: спортсмены – это те же бюджетники. И живут в рамках той же единой тарифной сетки. То есть у него какой-то тарифный разряд, как скажем у работников образования. И радикально повысить эту зарплату можно, лишь радикально повысив зарплаты всем бюджетникам по всей стране.

О финансировании спортивной инфраструктуры за счет азартных игр

В британскую лотерею не играл, знаком только с советской лотереей «Спринт». Тут не надо выдумывать велосипед. Во всем мире именно так финансируется спорт.

Вот, я был в Польше. Спрашиваю их министра спорта Витольда Баньку: как вы финансируете развитие спортивной инфраструктуры? А у нас, отвечает он, есть Фонд развития спортивной инфраструктуры. Туда заложены 100 млн евро в год. Я спрашиваю: откуда деньги? Оказывается, 75% дохода от лотереи идет именно в этот фонд.

Я после этого говорил на эту же тему с нашим премьером. Владимир Гройсман, кстати, мою идею публично поддержал. Ну, первый шаг мы сделаем, основав в Украине некий Фонд развития спортивной инфраструктуры.

Пока нет закона о лотереях и игорном бизнесе, мы будем наполнять его из Фонда госбюджета. И распределять средства примерно так же, как Фонд регионального развития. То есть проекты попадают из регионов, и 50/50 финансируются государством и местными органами самоуправления, – сказал Жданов.

Украина побила все свои антирекорды в Рио

10 идей, как помочь украинскому спорту выжить

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: «Цензор.нет»
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон Горбань
+2
Краще б у фейсбуці сидів.
skhimin@gmail.com
+1
Розсмішили :)
Ответ на комментарий Антон Горбань
Краще б у фейсбуці сидів.
Написать комментарий
Реклама 18+