Экс-тренер сборной Украины по карате: «В высоком градусе ответственности перед спортсменами есть вина журналистов»

Бывший главный тренер сборной Украины по карате Антон Никулин отреагировал на слова Станислава Горуны о том, что ему не хватило спарринговой работы во время подготовки к Олимпиаде. 

«За спортивный результат и подготовку к соревнованиям отвечают тренеры. Я, как главный на тот момент тренер сборной Украины, за это и отвечал. Что не хватало Горуне? Когда он будет тренером, то будет планировать себе подготовку. Сейчас он спортсмен и исполнитель.

Мы решили провести подготовку таким образом, каким она и происходила. Она принесла неплохой результат. Это его личное мнение. Я с ним абсолютно не согласен.

На мой взгляд, сфера спортивной психологии и спортивной медицины – это две вещи, которые в Украине очень слабо развиты. Думаю, в спортивной психологии в Украине вообще есть лишь несколько специалистов, работающих в этом направлении.

У нас было немало медалей на Олимпиаде-2020. Да, было мало золота – только у Жана Беленюк. Но я считаю, что в высоком градусе ответственности перед спортсменами есть вина и наших журналистов. Потому что они этот градус подняли. Я извиняюсь, но некоторые журналисты доставали наших спортсменов фразами «ты должен», «мы ждем от тебя медали» и тому подобное. Они добавили реальной работы для тренеров и психологов.

Даже опытные спортсмены не могут жить под таким прессингом, считать дни до Олимпиады. Цикл же увеличился – он был не четыре, а пять лет. Зона ответственности, которая у них была, не позволила им показать их результат.

Не только наши спортсмены, но и все другие очень переживали. Поэтому мне кажется, что журналисты должны дозировать свою работу. Особенно перед соревнованиями. После – разрывайте спортсменов так, как хотите. Эти все моменты, интервью – они только в минус для спортсменов.

С каратистами не работают психологи. Со многими спортсменами из разных видов спорта они не работают. Этим занимаемся непосредственно мы – тренеры. У нас есть соответствующие знания, умения и навыки, – сказал Никулин.

Никулин занимал должность главного тренера сборной Украины по карате с 2012 года. После Олимпиады-2020 он подал в отставку.

Источник: «Суспільне»
Популярные комментарии
Ваня Симакин
0
Журналисты виноваты что мы заняли 44 место
Так и запишем,а например то что наши тренера готовят в Одессе претендентов на золото для Азербайджана то совсем не причем.
Написать комментарий
Реклама 18+