Станислав Горуна: «Под впечатлением от Чебана, мы его назвали блогером Олимпиады»

Бронзовый призер Олимпиады, каратист Станислав Горуна поделился впечатлениями от пребывания в Токио.

– Однако вы уже говорили, что Олимпиада изменила ваше мировоззрение. Когда мы общались перед вашей поездкой в Токио, вы сказали, что не считаете себя спортивным профессионалом и не зацикливаетесь на результатах так, как это делают ваши соперники. Теперь, погрузившись в ту атмосферу, не пожалели о таком отношении?

– Скажу искренне и откровенно: в тот момент думал именно так. Но в Токио не раз ловил себя на мысли: зачем я занимался теми или иными делами, почему не готовился каждый день, почему в последние два-три месяца перед Играми не отбросил все ради подготовки?

Но это понимание пришло, когда побывал в среде тех почти семи тысяч спортсменов, у которых в глазах читалась заряженность на победу и максимальный результат.

Потому что олимпийская победа – это то, что меняет жизнь кардинально. Во всех аспектах. Это понимание меня, с одной стороны, заряжало. Но с другой – эти эмоции вытягивали из меня силы.

Ведь чем больше вознаграждение, тем больше страх его потерять. В этот миг не понимаешь, что у тебя пока нет ничего, что Олимпиада – это возможность получить.

Но когда ты там, начинаешь воспринимать словно это золото уже твое, а соревнования проходят лишь для того, чтобы его кому-то не отдать.

В этом и заложена главная ошибка. В страхе потерять, который съедает изнутри. Это необычное состояние, которого не поймешь, пока не прочувствуешь на собственном опыте.

– За пределами татами, в Олимпийской деревне познакомились с кем-то интересным? Получили благодаря этим знакомствам, как вы это называете, новую эмоцию?

– Честно говоря, было мало времени на какое-то общение. Сперва был сконцентрирован на том, чтобы решиться и не выйти за пределы своей категории. Потом должен был держать вес.

Дело в том, что взвешивание у нас было 4 августа, а выступление проходило 6-го. В промежутке между этими событиями было важно не пить много жидкости.

В сухом теле она быстро рассасывается и не выходит из организма. Это добавляет тяжести. Кроме того, важно было следить за правильным рационом.

Должен был поддерживать должный энергетический уровень, но при этом не перебирать с едой. Для моей категории до 75 кг в соревновательный день надо не весить больше 76 кг. Иначе будет трудно двигаться.

О прокрутке вариантов развития поединков я уже говорил. Одним словом, был сосредоточен настолько, что все эти дни почти ни с кем не общался.

Также карате был одним из последних соревновательных видов Олимпиады, после выступления уже особо и не было с кем общаться. Несколько дней мы в ожидании своего вылета жили в фактически пустой олимпийской деревне.

Зато удалось лучше познакомиться с нашими спортсменами. Под впечатлением от гребца Юрия Чебана, который на двух предыдущих Олимпиадах выигрывал золото как спортсмен, а сейчас впервые был представлен на Играх в статусе тренера.

Юрий излучает хорошее настроение и позитив. Мы его назвали блогером Олимпиады. Потому что снимал и выкладывал в соцсети все, что видит – от соревнований до столовой и олимпийской деревни.

Также познакомился с нашими легкоатлетками. В частности, с Ярославой Магучих, с которой до того не общались никогда. С боксером Александром Хижняком до того немного были знакомы, а в Токио пообщались поближе.

Также познакомился с его папой. Хижняки меня поддержали в той истории, о которой мы говорили выше. Их даже возмутило, что меня так травят.

Абсолютное доверие. Чебан и Горуна повеселили олимпийскую сборную Украины ярким приемом из карате

Найуспішніший для України вид спорту в Токіо виключили з олімпійської програми. В Парижі карате уже не буде

Источник: Sport 24
Реклама 18+