Станислав Горуна: «Учитывая ту подготовку, которую мы провели, добытая бронза – еще большой успех»

Бронзовый призер Олимпиады в Токио, каратист Станислав Горуна рассказал о причинах поражения в полуфинале соревнований.

– Причина в том, что мы с тренером Антоном Никулиным не совсем удачно согласовали план подготовки. Мы провели мало спарринговой работы.

Даже спарринг-партнеры, которые поехали со мной на Олимпиаду (Игнат Пак и Валерий Чеботарь – прим..) также работали осторожно, чтобы случайно меня не травмировать.

Перед Олимпиадой мы решили, что надо беречься и лишний раз перед такими соревнованиями не рисковать. Вся наша подготовка была довольно осторожной. Можно даже сказать виртуальной.

Когда просматривал поединки соперников, прокручивал себе в голове, что они делают, как мне быть к ним готовым, как противодействовать таким атакам и таким движениям. Ложился спать, не мог заснуть, потому что прокручивал варианты ведения боев.

Представлял, что тот стоит в такой стойке, так реагирует на дистанции, преимущественно смещается так, значит можно проводить такие удары, с этой стороны наоборот нельзя, с этой стороны он может зайти за спину, а там его можно раскатать по двум сторонам, здесь его защиту надо разбивать подсечкой, здесь он будет меня вытаскивать и ловить на провалах.

Таких деталей множество. И в отношении каждого соперника. Ложишься в постель, начинаешь просчитывать и по два-три часа не можешь заснуть. Недосыпание очень изнуряло. Я перегорал нервно.

А стоило перед Олимпиадой больше спарринговать, чтобы играть с разными спарринг-партнерами тот спектр и ту технику, которые мне были мне необходимы. Я же отрабатывал общие вещи.

За неделю до сборов перед Олимпиадой я просто разрабатывал свое тело. Подготовка была, мягко говоря, такая себе. Но я в этом никого не виню. Так сложились обстоятельства.

Очень хорошо, что мы решили выехать заранее, чтобы получить достаточно времени на акклиматизацию и пройти тренировочные сборы изолированно от моего родного Львова.

Однако могу сказать, что учитывая ту подготовку, которую мы провели, добытая бронза – еще большой успех. Могу извиниться перед теми, кто ждал от меня традиционно эффектных боев.

Однако я чувствовал свое состояние и понимал, что если бы старался действовать агрессивнее, то начал бы проигрывать соперникам по реакции.

Мои действия не были отработанными, должен был их обдумывать на татами, поэтому позволить себе рисковать не мог. Сосредоточился на тех моментах, в которых был уверен на сто процентов.

– Когда вы поняли, что недостаточно готовы – до выхода на татами или уже непосредственно там?

– До выхода, еще когда оказался в олимпийской деревне. Тогда сообразил, что у меня не закрыто по подготовке множество вопросов. Мне не хватало тех видеоанализов, которые проводил в течение последней недели.

Сразу встал вопрос: почему я не делал этого дома? Также дома было достаточно бойцов, в спаррингах с которыми имел возможность отработать нужные мне задачи.

Я себя постоянно корил. И жалел, что нет машины времени, чтобы можно было вернуться и последних два месяца подготовки переиграть. С таким зарядом, как никогда в жизни. Это состояние с диким желанием изменить прошлое ело меня изнутри.

– Но главная причина поражения в полуфинале скрывается не в области психологии.

– Ни в коем случае. Психологические муки от осознания того, что я недоработал. Представляю, как бы корил себя, если бы не добыл медали вообще.

– Однако итальянец Луиджи Буза в полуфинале не показал ничего такого, что мешало бы вам его победить даже не в состоянии наилучшей готовности.

– Согласен. Луиджи не делал ничего особенного. Тем более он меня боялся. Я знал, что Буза будет делать, видел, что он нарабатывал в разминочном зале. Понимал, что он будет пытаться выиграть путем скорости.

В принципе, я сделал то, что хотел – поймал Луиджи на опережение в тот миг, когда он провел результативную атаку. Просто сложилось так, что я даже попал первым, но пробил в разрез между его руками.

Как следствие, Буза своим ударом визуально перекрыл мою руку. И это было то, на что среагировали судьи, дав итальянцу оценку юко.

После этого выжидать больше не мог. Сделал довольно много действий – и бросил Бузу красиво, и положил на корпус маваши (удар с разворота – прим.). Судьи его не оценили вообще, хотя на повторе видно, что попадание чистое.

А еще во время выполнения броска у меня сорвалась рука, я не успел зацепить соперника. Дело в том, что перед боем врач затейпировал мне выбитые пальцы.

В ходе поединка пластырь слез мне на кончики пальцев. Из-за этого не смог захватить соперника – пальцы проскользнули по кимоно Бузы.

Если бы удалось осуществить захват, Луиджи был бы у меня под контролем и я смог бы его добить на три балла. Это мелочь, которая могла решить судьбу выхода в финал.

– Вы с Антоном Никулиным по итогам Олимпиады не разругались?

– Нет. А почему мы должны были рассориться?

– О просчетах с подготовкой вы сказали. Кроме того, общественность поразила отставка Никулина с поста наставника сборной.

– За ошибки мы несем общую ответственность и не обвиняем друг друга. А о своей отставке тренер сообщил заранее, может, за год до Олимпиады. Антону Никулину не хочется засиживаться на посту.

Он не желает, чтобы возникала стагнация. Полезно, чтобы пришел новый человек и предложил свежее видение. А мы с этим тренером продолжим готовиться вместе, как это было на протяжении всей моей карьеры.

Также Антон Никулин сосредоточится на работе в клубе и подготовке других личных воспитанников, – сказал Горуна.

Источник: Sport 24
Популярные комментарии
Ваня Симакин
+1
Бронза провал,вышел на Бусу ток потому что слил египтянину который слил всем.Пропустив удар первым покачал головой-по сути сдался сразу.Еще и пнул в конце Бусу с ноги толкнув на судью тупо от бессилия .НИРАЗУ за турнир не ударил ногой на 2 и 3 очка.Это тебе не "мужика спасающего девочку от нациков "влючать
Написать комментарий
Реклама 18+