Станислав Горуна: «Никогда не буду публично общаться с друзьями из России – это неэтично по отношению к людям, которые защищают наши границы»

Бронзовый призер Олимпиады в Токио, каратист Станислав Горуна прокомментировал ситуацию с легкоатлеткой Ярославой Магучих, которую раскритиковали за фото с представительницей ОКР Марией Ласицкене.

– В контексте травли Магучих вы тоже могли отмолчаться. Как это сделала львиная доля украинских спортсменов, которые вроде бы и на стороне Ярославы, но предпочитают об этом не говорить.

– Если бы история повторилась, поступил бы точно так же. Просто отдельные вещи меня задевали еще до отлета в Токио. Скажем, кто-то заметил пожелания Влады Никольченко российским гимнасткам. Или приветствие россиянам Олега Верняева.

Понятно, что это личные отношения, которые не имеют ничего общего с отношениями между государствами. Но тогда сдержался. Потому что тоже понимал, что во время войны такие вещи надо держать при себе.

Хочешь поздравлять или желать – есть личные сообщения. У меня тоже есть друзья в России. Но публично с ними не буду общаться никогда, чтобы это не задело ничьих чувств.

Считаю, что это неэтично по отношению к людям, которые защищают наши границы. И может быть использовано другой стороной.

Однако если что-то такое произошло, то не надо делать трагедии. Об этом надо вспоминать, но в корректной форме. Чтобы похожих ошибок не было в будущем.

Если бы высказывания Влады, Олега, фотография Ярославы не дублировались под определенным углом, в вульгарной форме, никто бы на них не обратил внимания.

Одно дело, когда бы в этих сообщениях был политический подтекст, фразы об одном народе или что-то похожее. Но здесь заметны исключительно человеческие отношения.

Стоит ли на этом фоне нивелировать факт получения медали? Вот чем думали люди, которые лили грязь на 19-летнюю Магучих? Во-первых, она девушка. Во-вторых, она ребенок. В-третьих, она своя.

В-четвертых, она единственная из большой легкоатлетической команды Украины завоевала медаль Олимпийских игр. Но ни один из этих факторов для критиков сдерживающим не стал.

О таких лицах как Ирина Фарион вообще молчу. Ей надо провериться на предмет психического здоровья.

– Когда возвращались в Украину, имели опасения, что на вас могут напасть?

– Лицом к лицу точно не нападут. Большинство фейсбучных агрессоров в принципе предпочитают оставаться безликими и смелость свою демонстрируют лишь на расстоянии.

Меня беспокоила реакция участников российско-украинской войны, союзов, в которые они входят, реакция волонтерских организаций, отрефлексировавших на информацию, которую им подали в искаженном виде.

Я понимал, что это люди действия. К тому же мне сбрасывали скрины переписки из Telegram-групп. Люди, имеющие политический опыт, предупреждали, что провокации уже в аэропорту возможны.

К счастью, полиция позаботилась о порядке, в зал для встреч, кроме официальных лиц и родных спортсменов, допустили только аккредитованных журналистов.

Но даже при этом, стоя за столиком во время пресс-конференции, я постоянно водил глазами, или ничего нигде не происходит. На записи события это заметно. После этого нас вывели из аэропорта через черный ход, – сказал Горуна.

Станислав Горуна: «Чисто как мужик рефлекторно взял и заступился за Магучих. Сделал бы так еще раз»

Станислав Горуна: «Грузите спортсмена за его политические проявления, но от###итесь от спортсменов и личных отношений»

 

 

Источник: Sport 24
Популярные комментарии
ak-75
+8
Та він зупиниться чи ні?
VergoS
+7
т.е. говорить ртом "я публично не общаюcь" c друзьями из рашки и не менее публичку ездить в рашку - это норм? И тут ничего нет плохого? Я ведь правильно понял?
Ответ на комментарий Олег Левченко
Да по одной простой причине - об этом речь в интервью не идёт. Да и не стесняйтесь, где как не в инете можно шлёпать по клавиатуре что попало при этом не особо боясь последствий?
VergoS
+5
а публично кататься в рашку, не?
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+