Станислав Горуна: «Стерненко и Скрыпин – псевдопатриоты, которые вырывают из контекста все фразы, вкладывают в них свой смысл, и кормят этим своих подписчиков»

Бронзовый призер Олимпиады в Токио, каратист Станислав Горуна прокомментировал критику за пост в поддержку Ярославы Магучих со стороны активиста Сергея Стерненко и журналиста Романа Скрыпина

- Все прочли первое предложение с пресловутым словосочетанием спорт вне политики.

– Вот! А дальше читать, выходит, не надо? Более того, на следующий день я написал другое сообщение, в котором усилил свою позицию. Написал, что у спорта есть два аспекта – политический и неполитический.

В первом посте я сосредоточился на неполитической составляющей. Но при этом никогда не отрицал, что спорт – это и есть политика.

Кому как не мне это знать. Потому что, во-первых, будучи одним из лидеров мирового карате независимо от весовой категории, я езжу по всему миру и читаю семинары, даю многочисленные интервью как украинским, так и иностранным СМИ.

Понятно, что мои слова слышат или читают тысячи людей. И я ответственен за то, что говорю. Меня удивляет, что люди, посвятившие мне лонгриды, не удосужились дочитать до конца и понять мою мысль. Сложилось впечатление, что люди потеряли адекватность.

Я привык общаться с эрудированными людьми. Даже с теми, которые имеют мнение, противоположное моему. Теперь меня удивило, что немало таких людей отключили критическое мышление и приняли мнение большинства. Мнение, которое тоже сформулировали определенные лица. Не знаю, какая у них была цель.

– Назовете этих людей?

– Стерненко и Скрыпин, два псевдопатриота, которые вырывают из контекста абсолютно все фразы, события, действия, – вкладывают в них свой смысл, подтекст и кормят этим своих подписчиков, раскручивая собственные медийные каналы.

Самое смешное, что до сих пор я относился и к Сергею, и к Роману с большим уважением. Нетрудно полистать мою ленту в фейсбуке и найти там как репосты видео с роликами Стерненко, так и мои сторис в поддержку Сергея, когда его посадили в тюрьму.

Но сейчас дошла очередь до Ярославы, до меня. Не просто спортсменов, а спортсменов-победителей. При этом считаю и себя, и Магучих патриотами Украины.

Нам важно, что мы приносим эти медали не просто для себя, а для Украины. Однако сейчас прослеживается намерение нивелировать значимость наших побед.

– В 2014 году в студии «Громадського» говорили о футбольном мундиале. Скрыпин, который тогда был ведущим, сразу сказал: «Спорт и футбол меня не интересуют, поэтому я вообще не понимаю, о чем вы говорите».

– Он бык. Но до сих пор я воспринимал его, как быка-интеллектуала, человека, который резко и категорично высказывается. Мне это импонировало, потому что таких в нашем медиапространстве мало.

Но теперь понимаю, что эта его быковатость – это не прямота, а уровень воспитанности и отношения к людям. Не скрою, что в те времена, когда Роман работал на «Громадськом», смотрел его постоянно.

Всегда считал, что Скрыпин и Стерненко – это люди, которые отстаивают нашу национальную идею и за это подвергаются преследованиям.

Но со временем они воспользовались ролью жертв, получили поддержку, благодаря этому развили свои медийные каналы и теперь злоупотребляют своим влиянием. Они взяли на себя роль судей.

Роман и Сергей играют с чувствительной аудиторией. В одно мгновение это может обернуться против них самих. Они задевают за живое военных, волонтеров, настоящих, а не проплаченных патриотов, людей, которые переживают войну с Россией не дистанционно, как большинство из нас, а как ее непосредственные участники.

Многие из них потеряли здоровье, родных, друзей. Конечно, если подать информацию о фото Магучих или мое высказывание под правильным соусом, это вызовет болезненную реакцию. И я этих людей не виню.

Если бы я пережил то, что они, то реагировал бы так же. Да, мне обидно, что эти люди начали меня воспринимать не таким, какой я есть на самом деле.

Однако обиды на них у меня нет. На их мнение повлияли люди, которые являются для них авторитетами. Другое дело, что прозрение когда-то наступит, фальшь Скрыпина и Стерненко заметят и тогда их провокации могут вылезти боком, – сказал Горуна.

Горуна рассказал, что ему угрожали после написания поста в поддержку Ярославы Магучих.

Источник: Sport 24
Популярные комментарии
Grinnjow
+50
Ну, насчёт Скрыпина, Стерненко и прочих, то да. Сначала действительно были верные мысли и действия у них. По возможности продвигали национальную риторику в узких, на тот момент, кругах. Ну а после того как стали известными, то началось просто какое-то соревнование, кто сильнее накинет на вентилятор и соберет побольше хайпа. Конструктива там уже нет от слова совсем. Собираются вечно одной сворой и говорят как при комике плохо и как бы они победили лишнехромосомных на раз-два.
Но это мое Имхо, короче
Dankov
+46
Насправді, конструктива (особливо від Скрипіна) нема давно. Людина лише поливає брудом владу (як зе, так і пороха), хоча сам мало що пропонує. Він як стара бабка, яка скаржиться на життя всім постійно. Але то таке, Скрипін давно не має такого впливу на громаду, як раніше
Ответ на комментарий Grinnjow
Ну, насчёт Скрыпина, Стерненко и прочих, то да. Сначала действительно были верные мысли и действия у них. По возможности продвигали национальную риторику в узких, на тот момент, кругах. Ну а после того как стали известными, то началось просто какое-то соревнование, кто сильнее накинет на вентилятор и соберет побольше хайпа. Конструктива там уже нет от слова совсем. Собираются вечно одной сворой и говорят как при комике плохо и как бы они победили лишнехромосомных на раз-два.
Но это мое Имхо, короче
Toni Lion
+42
Горуна мля.. "справжній патріот". Читаємо Вікіпедію. "У 2015 та 2016 рр., не зважаючи на агресію Росії проти України, проводив виїздні семінари в Російській Федерації, зокрема в Москві та Новосибірську." В ситуації з Магучих то він фактично виправдовував себе і таких як він.
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+