Канадский хоккей против европейской системы и еще 6 интриг финала Кубка Гагарина

Кошечкин против Веханена, североамериканский подход к игре против европейского и реакция ФХР на возможную победу «Льва» – Tribuna.com задается главными вопросами за несколько часов до финальной серии КХЛ.

Василий Кошечкин или Петри Веханен?

Это как в анекдоте: «встретились финн и русский». В финальной серии Кубка Гагарина сойдутся, как сказали бы в рекламе, возможно, лучшие голкиперы лиги. Похожая превосходная статистика в играх навылет (12 побед в 14 матчах у Кошечкина и 10 – в 13 у Веханена; 94,4% – 93,9% по проценту отбитых бросков) – оба проводят классный плей-офф, оба готовы к тому, чтобы стать основным фактором в победе своей команды. Победе, так или иначе, исторической.

За Веханена, естественно, его внушительный опыт финальных игр, но с другой стороны, интересно, в какой кармашек он этот опыт положит и в каком эпизоде серии получит возможность предъявить?

По этим эпизодам видно, что оба кипера играют не в Гашек-стайл, без размашистых сэйвов, объясняющихся в равной степени фантастической реакцией и сумасшедшим везением. Нет, это два уравновешенных голкипера, грамотно отрабатывающих моменты – контроль отскоков, своевременный выход навстречу бросающему, взаимодействие с обороной и понимание каждого игрового эпизода.

Против Кошечкина то, что он не всегда уверенно действует в условиях психологического и физического перенапряжения. Но штука как раз в том, что в «Магнитке» он не единственный воин в поле, да и чехи, хоть и организованная команда, но все же не такие цепные псы, как московские «динамовцы», которые если надо могут и полезть с кулаками на вратаря соперника. Давления, невиданного прежде в этом плей-офф, на уральского вратаря не будет, а значит и срывов ждать от него не приходится.

Канадская система или финский хоккей?

Вообще раньше такого вопроса у Кубка Гагарина не возникало – трофею регулярно предлагали альтернативу нового дома, но в качестве одного из вариантов обязательно была команда российского специалиста, иногда даже и две таковых до финала доходили. Теперь же Кубок над собой абсолютно точно поднимут иностранные тренерские руки, а после даже пригубят из него шампанского – вот так новости.

Атакующий хоккей Кинэна против достаточно прагматичной команды Ялонена – за этим будет интересно наблюдать. Кто первым сорвется на чужую игру, тот, скорее всего, и отдаст стартовую встречу. Правда, стоит оговориться, что хоккей «Магнитки» уже все-таки не чисто канадский, а адаптировано канадский – во всяком случае, тройку Зарипов – Коварж – Мозякин с их нынешними функциями достаточно непросто представить в североамериканских командах Кинэна. Да и хоккей Ялонена не такой уж и европейский, как можно подумать, не следя за предыдущими сериями пражан, – нет, в его основе лежит привычное «как бы чего не вышло в своей зоне», но при этом больше «Льва» в плей-офф в среднем за матч не забивает никто – 3,0 шайбы. Скучать с чехами, в общем, не приходится.

Сколько раз за серию бомбанут эмоции у представителей ФХР?

Судя по различным интервью, сам факт попадания чешского клуба в финал Кубка Гагарина и наличие Майка Кинэна на тренерской скамейке «Магнитки» вызывает у представителей старой советской школы нездоровую суету – эмоции прямо начинают бить через край, и даже становится страшно за их моральное состояние. Сложно сказать, действительно ли эти, безусловно, великие спортсмены так переживают за российский хоккей, что иногда идут на подмену понятий, как в случае с легионерами, или просто подсознательно пытаются таким образом зацепиться за свое же прошлое, не отпуская эти неработающие уже традиции, но, думается, их мнения мы будем слышать после каждой игры.

На деле же если вдуматься и то, что «Лев» спустя три года после создания клуба дошел до финала Кубка Гагарина, и то, что в КХЛ приехал «железный Майк», который может взять трофей на 20-летие последней победы в Кубке Стэнли, – все это только показывает развитие нашей лиги, делает ее интереснее, а ни в коем случае не наоборот. Лимит на легионеров бы еще человек до 7 расширить – совсем песня была бы. А ведь тогда, может быть, вместо «Льва» в финале играл бы какой-нибудь российский клуб, как того хочется ветеранам.

Кто станет неожиданным героем финала Кубка Гагарина?

В обзорах, предваряющих очередной раунд текущего плей-офф, мы указывали непредсказуемый фактор, который может отразиться на результате в каждой серии. К финалу, понятно, вытащить такую штуку непросто – обе команды изучены чуть ли не под микроскопом. Но пару нюансов все-таки существует.

Третье и/или четвертое звено «Льва», которые благодаря ухищрениям Кинэна будут попадать под техничный пресс первой тройки «Металлурга». Кари Ялонен наверняка учтет опыты Юрзинова-младшего, специально заточившего тройку Мерескина под противостояние первой пятерки соперника, когда главный тренер «Металлурга» в ответ перевел Мозякина и Ко в режим ручного управления и начал выпускать их в самые неудобные для Уфы моменты. «Льву» заряжать одно звено на борьбу с, как теперь принято говорить, «КаМаЗом» нет смысла – завязать их в плотной физической борьбе должны быть готовы все звенья чешской команды. У кого конкретно это может получиться – одна из интриг серии.

«Металлург» же ждет результата от звена Франсиса Паре, которое претерпело изменения за время плей-офф и несколько раз отмечалось в протоколах, но о котором в преддверии финала мало кто вспоминает. Между тем, «Лев» зарекомендовал себя очень сбалансированным коллективом – не факт, что его удастся уложить усилиями одного, пускай и самого лучшего в лиге звена.

Кто станет лучшим бомбардиром Кубка Гагарина?

Основных вариантов, собственно, только три и, самое забавное, что они играют в одном звене «Магнитки». Ни Червенка с Торесеном, на Плотников с Коньковым уже не смогут вмешаться в спор стартовой тройки «Металлурга». Единственный парень, чьи теоретические шансы выглядят хоть сколько-нибудь реально, – это форвард «Льва» Мартин Тернберг с 11 (6+5) очками, но догнать Мозякина ему будет так же сложно, как простому человеку догнать Гарета Бэйла.

Понятно, что Мозякин, Коварж и Зарипов в данную секунду в последнюю очередь думают о личной статистике, но нам-то с вами на лед не выходить, поэтому давайте чисто теоретически прикинем шансы. Безусловный фаворит этой гонки – капитан «Металлурга». У Мозякина, набравшего уже 19 баллов в плей-офф и двигающегося к сотне очков за весь сезон, есть три очка форы перед Коваржем и есть – перед Зариповым. С одной стороны – слишком большая разница для ребят, которые очки обычно делят поровну, особенно если учитывать, что почти все шайбы идут через Мозякина, с другой – у Коваржа, располагающегося на пятачке, вполне есть шансы набрать баллы и без участия своего капитана – защитники от синей линии «полить» всегда могут.

Хотя, думается, даже если чех забросит по дублю в каждом матче, все равно главным героем «Магнитки» останется Мозякин.

Проводит ли Мозякин лучший сезон в карьере?

По многим показателям, доступным для всеобщего ознакомления, – да, безусловно, проводит. От него уже отвалилась пара-другая ярлыков, собранных в предыдущие сезоны – типа «некубковый игрок» – или свежее «до ворот бы не доехал». Шоу из регулярки в исполнении звена Мозякина продолжилось и в плей-офф, он сам придумал и исполнил серию из «-дцати» победных шайб.

Но все это известным образом может быть перечеркнуто одной слабо проведенной серией. Всего двумя-тремя матчами без победных шайб и феерических голевых передач. Тогда же вернутся и ярлыки (и от них не избавиться, кажется, уже никогда) забудется регулярный чемпионат, а Зинэтула Хайдарович хитро подмигнет, мол, я же говорил.

Хорошая для Сергея новость в том, что он никогда не проводил весну в такой форме и в такой классной компании. Плохая – тренерский штаб «Льва», самого сложного для «Металлурга» соперника в плей-офф, об этом тоже весьма и весьма наслышан.

Будет ли побит рекорд посещаемости КХЛ?

Не забегая вперед по серии, уточним, что прямо сейчас на этот малозначительный, но, безусловно, приятный рекорд у «Льва» и «Металлурга» есть только два матча – третий и четвертый, которые будут проходить в Праге на «O2 Арене». Конечно, серия туда вполне может вернуться и еще раз, но сейчас не о том.

Пока все складывается в пользу того, что аншлагу на домашних матчах команды Ялонена быть – «Славия» вылетела из плей-офф чешского чемпионата, любезно оставив «Леве» свой домашний стадион. Пражская «Спарта» тоже чуть покочевряжилась, да и не стала доходить до финала Экстралиги, отправившись в отпуск. В общем, если сейчас «гривастым» не собирать полный 17-тысячник, то нового рекорда стоит только ждать уже на какой-нибудь Зимней классике КХЛ, да и то если погода позволит.

Напомним, прошлый рекорд посещаемости матча Континентальной лиги был установлен 9 октября здесь же, в пражской «O2 Арене». Тогда 16317 чехов пришли посмотреть на то, как Александру Овечкину будет противостоять Здено Хара. Матч, к слову, их не порадовал – бело-голубые выиграли со счетом 0:1, но рекорда это не отменяет. Сейчас Овечкина в соперниках нет, но зато есть Мозякин и его сумасшедшая тройка.

Фото: levpraha.cz (фотографии 1, 3, 5); metallurg.ru

8 простых вещей, которые надо знать о главной сенсации Кубка Гагарина

5 причин, почему именно первое звено «Магнитки» – лучшее в КХЛ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+