Все новости

Подарок своими руками. Итоги второго дня плей-офф НХЛ

18 апреля 2014, 12:55

«Колорадо» – «Миннесота» – 5:4 ОТ. Счет в серии 1-0

До дня рождения Семена Варламова еще больше недели, но «Миннесота» решила преподнести подарок и ему, и «Колорадо» заранее, отдав первую игру серии. Конечно, отмечаем характер парней Руа, которые не сдались при счете 2:4, самого главного тренера, рискнувшего снять вратаря за 3 минуты до конца основного времени, блестящего Пола Штясны, кубковые дебюты Джонсона и Нэтана Макиннона. Но «Уайлд» нужно было сильно постараться, чтобы проиграть. Хаула и Бродзяк в течение двух минут забили третий и четвертый голы своей команды, а затем начались «чудеса».

Как например несколько сэйвов Варламова в то время, как на скамейке для штрафников сидел Клише. Или потерю Бродзяка, который отдал шайбу О’Райлли в пяти метрах от своих ворот? Или спасение Эрика Джонсона, который отыграл у шайбы отставание в несколько метров. Или бросок Поминвилла в штангу в овертайме. Помнится, в прошлом плей-офф похожий промах был у Цукера в серии с «Чикаго», и до добра это не довело.

Ru-зона

«Рейнджерс» – «Филадельфия» – 4:1. Счет в серии 1-0

Задание на серию хоккеисты «Флайерс» усвоили хорошо. Эмери нужно было выручать, и на первых минутах игры на «Мэдисоне» он поймал неприятный бросок Нэша. Кутюрье и Рид должны были помогать защитникам в обороне и не позволять «Рейнджерс» разгоняться, и каждый из них сразу отметился хитами, а две минуты в меньшинстве, которые команде привез Холл, спецбригады филадельфийцев проведели идеально. Не остался без внимания и пункт номер три, не менее важный, чем два предыдущих. Со стартового вбрасывания нападающие «Флайерс» начали долбить лучшего защитника ньюйоркцев Райана Макдону, пропустившего несколько недель из-за травмы. Ему нужно было поймать нужный ритм, и «летчики» не могли этим не воспользоваться. Зазевавшегося американца отловил силовым приемом Хартнелл, который и организовал гол Макдоналда – 1:0.

Но между «понять, что нужно делать» и «выполнять это большую часть игры» есть существенная разница. Эти десять минут были лучшими для «Филадельфии» в матче, а все остальное время соревноваться со скоростными «Рейнджерс» у них не получалось. Можно вспомнить момент у Рида при счете 1:1 (ответку у хозяев быстро забил Зукарелло), но это, пожалуй, и все. Макдона допустил еще одну потерю, а затем сыграл в свою силу и отдал не указанную в статистике, но такую важную передачу в моменте с третьим голом. Строльман и Стаал помогли первой паре с нейтрализацией Жиру, который ни разу не бросил в створ. Сен-Луи, Хагелин, Брассар и Зукарелло быстро загоняли тяжеловесную и возрастную оборону «Флайерс», а когда на 4 минуты удалился Акесон, и Ричардс со Степаном забросили по шайбе, все в матче стало понятно. Голов могло быть и больше, чем четыре. Почти половину третьего периода «Рейнджерс» провели в большинстве и перебросали соперника 13-1.

Конечно, «Филадельфия» может вспоминать удаление своего новичка, и ничейный счет, который держался до 49-й минуты, но до победы команде Беруби было далеко. Ей нужно что-то придумывать в нападении. За игру «летчики» считанное количество раз закрепились в чужой зоне, а один бросок за третий период это просто смешно.

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 4:3 3 ОТ. Счет в серии 1-0

Ну что, имеет сейчас значение, сколько матчей в конце регулярки проиграли «Блюз»? К старту плей-офф в состав вернулись Тарасенко, Бэкес, Пьетранджело, Соботка и другие, и команда Хичкока стала выглядеть совсем по-другому. Да, это «Сент-Луис» дважды догонял «Чикаго», сравняв счет за 105 секунд до конца основного времени, но в равных составах он выглядел интереснее и острее, нисколько не уступая соперникам в скорости. Еще бы в обороне разобрались, кто кого и когда должен держать, а то поначалу неразберихи было многовато.

«Чикаго» от возвращения Тэйвса и Кэйна также, понятным образом, только выиграло. Стоило защитникам «Блюз» потерять их из виду, как к воротам Миллера приближалась беда, а ведь здорово играли еще и Верстиг с Саадом. Но главное впечатление первого матча серии – молодые форварды «Сент-Луиса» Тарасенко и Шворц. Космос! Как только эти двое появлялись на площадке вместе с чехом Соботкой, шайба почти не покидала зону обороны «БлэкХокс», а Кроуфорду приходилось показывать все свое мастерство. На троих форварды «блюзменов» нанесли 26 бросков, 13 из которых дошли до голкипера, это они забили второй и третий голы команды, а также шикарно провели оба овертайма. Ни Кит с Сибруком, ни Одуя с Яллмарссоном помехами для них не были.

После богатого на события первого периода (3:2 в пользу «Чикаго») темп несколько спал, но вратарям все равно скучать не приходилось. «БлэкХокс» должны были решать все в свою пользу, когда за три минуты «Сент-Луис» заработал два удаления, а вместо этого довели игру до нервной концовки. Низкая реализация большинства аукнулась «индейцам» и в овертаймах, а нападение «Блюз» было слишком хорошо, чтобы, в конце концов, не пробить Кроуфорда. Бэкес, Отт и Стеен разыграли очередную комбинацию, и швед не промахнулся. В число звезд матча не вошел Райан Миллер, пропустивший три шайбы после семи первых бросков, но вратарь «Сент-Луиса» заслужил прощения за сэйв на Патрике Шарпе в овертайме. Главное спасение игры совершил все-таки он, а не Кроуфорд.

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 6:3. Счет в серии 1-0

При таком счете про вратаря победителей обычно не вспоминают, но давайте представим, как бы пошла игра, если бы не раннее спасение Ниеми. За первые 15 секунд матча «Кингс» применили три свирепейших силовых приема и создали момент для Картера, который выкатывался один на один. Ниеми выручил, и для «Шаркс» это стало звоночком. Пора начинать играть. В первом периоде сказывалось превосходство «акул» в скорости. Они прочитывали и перехватывали передачи соперников, были быстрее в углах и на пятаке, в своей и чужой зонах. Уингелс, Шеппард и Гертл слишком легко проходили среднюю зону с шайбой, третий гол был также забит после потери «королей» в атаке. Немного получалось у Дрю Даути, плюс ко всему этому добавилась не самая надежная игра Куика.

Три шайбы «Кингс» в заключительном периоде подарили надежду на интригу, ведь в истории клуба уже был случай, когда в плей-офф его хоккеисты отыгрывались с 0:5 (1982, «Эдмонтон»). Но такие вещи случаются так же редко, как и спасения в серии со счета 0-3.

Цифры

Пять последних розыгрышей плей-офф «Филадельфия» начинает с новым вратарем: Бирон, Буше, Бобровский, Брызгалов и вот теперь Эмери. Причины разные, но такая нестабильность команде на пользу не идет.

Первый номер драфта-2006 Эрик Джонсон и первый номер драфта-2013 Нэтан Макиннон дебютировали в плей-офф.

217 минут не забивал в равных составах «Сент-Луис» до гола Адама Кракнелла.

Последним соперником Руа-игрока была «Миннесота». Свой первый кубковый матч Руа-тренер провел также против «Уайлд».

Первые голы в плей-офф забили Владимир Тарасенко, Джейк Маззин, Томаш Гертл, О’Райлли, Ландескуг, Хаула, Койл, Макгинн, Бродзиак, Шворц, Кракнелл, Макдональд.

В 10 матчах прошлого плей-офф Ричардс набрал одно очко, в первой же игре с «Филадельфией» забил и отдал две передачи. В большинстве, играя рядом с Сен-Луи, Брэд напомнил себя в лучшие годы. Шайба ходила от одного к другому с завидной скоростью и точностью. Мартин завершил матч с двумя голевыми пасами.

Твиты

«Как я и говорил, с началом плей-офф Мартин Сен-Луи показывает, что он настоящий мужик. Забудьте о Райане Кэлахане. «Рейнджерс» выиграли в этой сделке» (Стэн Фишлер).

«Второй год подряд Алекс Стеен начинает плей-офф с победного гола в овертайме» (Энди Стрикленд, Hockey Buzz)

«Что бы «Блюз» не давали Бэкесу в качестве болеутоляющего, я хочу это себе» (Ник Коцоника, Yahoo Sports).

«Войнов ждал этого с самого окончания Олимпиады в Сочи. Чтобы врезать Куику» (Джон Ховен, SiriusXMNHL Network)

Реакция

Джоэл Кенневилл недоволен решением арбитров, которые не удалили соперника за выброс шайбы.

Гол

Связка Кэйн – Тэйвс в действии.

Брызгалов

Диалог Брызгалова с репортером из Миннесоты:

– Вы чувствуете особенное давление в плей-офф, Брыз?

– В смысле артериальное давление?

– В чем рецепт победы в кубковых матчах?

– Нет ничего такого. Нельзя просто добавить паприку.

Танец

Генменеджер «Монреаля» Марк Бергевин и его «Маркарена» после победы над «Тампой».

Фото

Где-то в Питтсбурге весна.

Модная прическа в Нью-Йорке.

В пятницу сыграют

«Тампа-Бэй» – «Монреаль»

«Бостон» – «Детройт»

«Анахайм» – «Даллас»