Гленн Хили: «Мне не нравятся Фанюф как капитан «Торонто» и Кессел как главный лидер»

Бывший вратарь НХЛ, а ныне эксперт CBC Гленн Хили проанализировал причины неудачного выступления «Торонто» в этом сезоне, отметив, что у «Мэйпл Лифс» слабый состав, которому не хватает лидеров.

– У «Торонто» много проблем, одна из них – игроки превращаются в наблюдателей в своей зоне, смотрят, как соперник двигает шайбу.

– Эл Арбур постоянно об этом говорил – о гипнотическом эффекте шайбы, как все бегают за ней, смотрят на нее.

По-моему, все дело в структуре игры «Лифс» в своей зоне. Она недостаточно хороша. И в команде нет нужных игроков. Эта комбинация смертельна. У «Торонто» недостаточно хороший состав, чтобы выходить в плей-офф на Востоке.

Все, кто скажут, что «Лифс» не пробились в плей-офф из-за своей игры в последние 13 дней, носят розовые очки. Состав не так хорош. Нельзя, чтобы Джонатан Бернье отбивал больше 40 бросков за матч 13 раз в сезоне.

В субботнем матче с «Виннипегом» по воротам Раймера так же нанесли больше 40 бросков. Это не рецепт к успеху в НХЛ. Можно, конечно, было надеяться, что команда попадет в плей-офф, но кроме надежды нужно еще что-то.

– Можно ли исправить ситуацию за одно межсезонье?

– Нет. Вряд ли можно будет найти Ши Уэбера и сказать: все, теперь он играет за нас, игра в защите теперь будет гораздо лучше.

Треть команды рассчитывает на повышение в зарплатах. Мэйсон Рэймонд играл за миллион долларов. Он захочет 3,5 млн – хорошо, пусть получит их в другом клубе. Рэймонд был хорош только один месяц.

Раймер был очень хорош в октябре, он отражал 95% бросков, в среднем за матч пропускал 1,9 гола. В каждом следующем месяце Джеймс пропускал больше 3 шайб за игру, а в двух месяцах – больше 4. Сколько сейчас стоит Раймер? Пусть ответ даст другой клуб. Жду радикальных перемен в составе «Лифс».

– Вам нравится группа лидеров «Торонто», вокруг которых строится команда?

– Нет, не нравится. Мне не нравится Дион Фанюф как капитан моей команды и не нравится Фил Кессел как главный лидер команды. Такие хоккеисты обеспечивают зрелищность игры. Фил – игрок, за которым следишь с замиранием сердца, он может забивать голы, с этим никто не спорит.

Но является ли Фил Кессел таким же лидером, как Марк Мессье? Нет. Был только один Марк Мессье. Но когда я смотрю на Джонатана Тэйвса, на Анже Копитара и так далее по списку... Я предпочел бы в своей команде видеть Бержерона, а не Кессела.

– Кто-то в нынешнем «Торонто» может стать таким лидером?

– Нет. «Торонто» хотел, чтобы Назем Кадри играл более важную роль в команде. Предполагалось, что этот сезон станет для него прорывом.

Один пример из субботнего матча. Назем хотел заработать на себе удаление, «нырнул». А арбитры уже знают, что он любит симулировать. Свистка не было. В итоге плохая пересменка привела к выхода 3 в 2 на ворота «Торонто», и Карлайл сразу же высказал Кадри.

От лидера ждут не такой игры. Он должен играть от свистка до свистка, демонстрировать волю, желание победить.

Еще один пример из матча с «Виннипегом». Посмотрите запись игры: если Кулемина назвали хотя бы раз в трансляции, я съем шляпу. Где он был? Говорили о том, чтобы его переподписать. Да ни за что, – сказал Хили в эфире Sportsnet The FAN 590.

Источник: Sportsnet The FAN 590
Реклама 18+