Последний матч Кузнецова за «Трактор» и еще 4 сюжета заключительного дня регулярки КХЛ

Собранные чемоданы лидера «Трактора», победа «Адмирала» в гонке за плей-офф и «Медвешчак», подаривший армейское дерби уже в первом раунде, – последний тур регулярного чемпионата КХЛ прошел очень весело.

«Адмирал» – махина. На Востоке определился последний участник Кубка Гагарина

По сути, только один матч во вторник имел сколько-нибудь серьезное значение – дальневосточное дерби. Здесь одной из команды должны были выдать последнюю путевку в счастливую весну с автоматически выполненными задачами на сезон. Конечно, в зависимости от результата этой игры интрига могла перебежать и на другую встречу, но надежды челябинских болельщиков оказались напрасны: «Амур» в нынешнем состоянии не может отобрать очки у «Адмирала».

Вообще надо отдать хабаровчанам должное – они честно старались: были настойчивыми, быстрыми, нацеленными на ворота, бросали, когда считали нужным, а правильно посчитали так они 39 раз за матч. Делали все верно, но просто класс «моряков» оказался выше. Ну нет у «Амура» в составе парня типа Джастина Ходжмана, который умеет вот так:

«Адмирал», еще год назад существовавший лишь в голове отдельных спортивных чиновников, вышел в плей-офф, обставив двух последних финалистов Кубка Гагарина от Востока. Другого эпитета кроме как «красавчики» тут не подобрать. Ну и, разумеется, стоит отметить как Ханну Йортикку, заложившего отличную базу, так и заводного на скамейке Сергея Светлова, который второй год подряд выводит подхваченную по ходу сезона команду в плей-офф. Ну и про Вячеслава Фетисова с президентом клуба Александром Могильным упомянем – все эти люди вместе с командой (в первую очередь) сделали нынешний сезон гораздо интереснее.

Капитан покидает первым. Как Евгений Кузнецов исполнил свою мечту и попрощался с КХЛ

Можно представить, какое уныние охватило болельщиков «Трактора» после пусть и ожидаемого, но неприятного результата во Владивостоке, однако идти на стадион все равно было нужно. Вероятно, в Челябинске уже давно ходили разговоры, но в центральные СМИ это просочилось только во вторник: матч с «Ак Барсом» должен был стать последним для Евгения Кузнецова в КХЛ перед перелетом за океан.

Да, этот сезон для форварда получился не ахти: регулярные травмы, неудачи в игре, критика, пусть и зачастую заслуженная, но не отдать должное 21-летнему лидеру «Трактора» было нельзя. Красивее всех это сделал Дмитрий Рябыкин, исполнив мечту нападающего.

«В программке перед одной из встреч было мое интервью, где я говорил, что есть такая мечта – стать капитаном команды. После одной из следующих игр подошел Дима Рябыкин и сказал: «Давай ты с нашивкой выйдешь». Так и получилось. Я подошел к тренерам, они были не против. За это им спасибо большое. Да, сейчас это может быть не важно, но для меня это очень большой позитив», – рассказал проспект «Вашингтона» в эфире телеканала «Россия 2».

Естественно, что Кузнецов в такой день действовал с удвоенной энергией, и две трети опасных атак «Трактора» проходили с участием его рук. В конце концов, капитан челябинцев добился того, чего хотел:

Впрочем, в серии буллитов еще раз поразить чужие ворота ему не удалось, и «Ак Барс» в итоге победил.

Несмотря на все осторожные слова агента и заявления на официальном сайте «Трактора», уже понятно, что мысленно Евгений Кузнецов за океаном, а скоро будет там и физически. Кстати, на прощание хоккеист подарил челябинцам не только заброшенную шайбу, но и ледозаливочную машину для ДЮСШ клуба.

На пробу. Рижское «Динамо» и «Донбасс» уже начали плей-офф

Вот уж не знаем, поздравить команды или посочувствовать, но хоккеистам придется видеть лица сегодняшних соперников еще несколько матчей подряд: 4-5, а может даже и все 6-7. Хотя, скорее, «все 6-7» – судя по тому результату, что выдали во вторник команды, серия затянется по максимуму.

Кстати, этот «пробник» четвертьфинальной серии Запада, был совсем не репетицией, а вполне боевым матчем – именно здесь решалось, какая из команд начнет плей-офф дома. Биться, в общем, было за что – психологическое преимущество, пусть и не самых масштабных размеров, лишним не бывает. Остается надеяться, что у «Донбасса» будет возможность сыграть дома во всех смыслах этого слова.

Забавно, но в последнем матче команд в регулярке все решил эпизод на второй минуте, когда за нарушение великого Озо на Александре Торянике в ворота латвийцев был вполне логично назначен буллит. Пострадавший его уверенно реализовал, и на этом все – зрители шайб больше не увидели – 0:1. Плей-офф как-никак.

«Донбасс» – «Динамо» Рига. Первый матч сыгран, но счет в серии 0:0. Запасайтесь попкорном.

Сибирское здоровье. Как «Сибирь» и «Кузня» устроили бойню в последний день регулярного чемпионата

Респект таким парням. Матч, в котором командам от регулярки уже ничего не надо было, превратился в настоящее шоу с 11 заброшенными шайбами. Закусились так закусились. Правда, можно было бы ожидать, что «Сибирь» и «Кузня» на равных боролись, не отпуская друг друга в счете, но нет – в первой половине матча было время хозяев, а с 36-й минуты забивали исключительно хоккеисты «Металлурга».

Главным героями встречи стали новосибирские финны, без которых команда Квартальнова могла бы и не взять эти три очка – и Энлунд, и Лехтеря заработали по 2+2.

Хотя равнодушных в этой встрече вообще не было – спросите у подравшихся Карамнова с Гареевым, ну или Величкина.

«Медведь» наступил. Хорваты устраивают армейское дерби уже в первом раунде плей-офф

Болельщики сразу двух армейских клубов еще никогда так не переживали за словаков как в матче «Слован» – «Медвешчак» – от его результата зависели напарники СКА и ЦСКА по плей-офф. Напомним, в случае победы хорватов Центральный клуб спортивной армии встречался с менее центральным уже в первом раунде, а сами «медведи» выводили на «Льва». Победа братиславской команды или даже ее поражение не в основное время перемешивали эти пары.

«Слован» бился как мог, желая закончить регулярку при своих болельщиках достойно, выходил вперед в счете, сравнивал счет, но не успел настроиться на третий период, упустив первую же атаку. Лимит голкипера «Медвешчака» Барри Браста на пропущенные шайбы в матче к тому моменту был исчерпан – российским клубам было суждено встретиться прямо сейчас.

А вот, кстати, и эта шайба Мэтта Мерли, из-за которой один из двух армейских олигархов с кубковыми амбициями вылетит уже в 1/4 конференции:

Одной строкой

Донецкий «Донбасс» установил рекорд надежности обороны в регулярном чемпионате: хоккеисты Назарова пропустили лишь 99 шайб – лучший результат в истории КХЛ.

Защитник «Сибири» Александр Кутузов во вторник провел свой 300-й матч за «Сибирь». К юбилею он сделал себе подарок – 0+2.

Дубль казанского форварда Янне Песонена сорвал Евгению Кузнецову праздничный капитанский дебют и прощание с болельщиками.

Хоккеистам нижегородского «Торпедо» хватило бы одного очка в матче с «Магниткой», чтобы начать серию против «Салавата» дома, но безжалостному Сергею Мозякину (2+1) было все равно.

С 34 голами капитан «Металлурга» стал лучшим снайпером и бомбардиром (73 очка) чемпионата КХЛ. Титул лучшего ассистента Мозякин подарил Яну Коваржу – 45 передач.

«Витязь» в гостях пытался оказать сопротивление «Салавату», но уж слишком хотели хоккеисты Юрзинова начать плей-офф при своих болельщиках – 3:2.

Нечасто увидишь дерущегося Дениса Кокарева, но матч «Нефтехимик» – «Динамо» ознаменовался именно таким событием. Для хет-трика Горди Хоу форварду не хватило лишь гола.

Форвард «Локомотива» Микелис Редлихс извлек наибольшую выгоду в последнем матче регулярки – против «Барыса»: он набрал 1+2. Для астанинцев это четвертое поражение подряд.

Матч «Северсталь» – «Авангард» стал особенным лишь для одной семьи: тренер череповчан Сергей Бердников наблюдал со скамейки как его сын – Роман – забрасывает шайбу за омичей, четвертую в сезоне.

Два балла Антона Лазарева (1+1) помогли «Автомобилисту» прервать череду неудач. Дело было в Мытищах.

Гостевая победа «Югры» над СКА была бы более интересна, если б не произошла в последнем туре. Но отметим: возвращение Ильи Ковальчука в строй, 51 сэйв Алексея Кузнецова и гол Никиты Гусева:

Форвард ЦСКА Игорь Григоренко давно не был так полезен в атаке – три очка за матч он не набирал уже на протяжении двух лет и одного месяца. А в игре с минчанами он вдруг завелся, поучаствовав во всех голах: 2+1.

Хоккеисты «Спартака» одержали вторую победу подряд – по буллитам в Праге. Хотя есть ощущение, что эти два очка они бы с удовольствием променяли на чувство дальнейшей определенности.

Бонус

Последний день регулярного чемпионата стал непривычно богат на действительно душевные драки - Виталий Карамнов vs Артем Гареев:

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+