Сергей Гимаев: «Раск не был безупречен. А мы его после Олимпиады сделали мультигероем»

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев, комментируя выступление сборной России на Олимпиаде в Сочи, отметил, что команда не смогла выполнить государственную задачу, а также не согласился с тем, что вратарь сборной Финляндии Туукка Раск провел выдающийся турнир.

– Очень много проблем. Но давайте честно скажем: Билялетдинов получил государственную задачу. Она была чуть ли не прямым текстом сказана ему, может, даже первым лицом государства. Сделать все необходимое, чтобы мы выиграли золото.

Перед Олимпиадой мы опустили планку: говорили, что любые медали не будут неудачей. Но получилось так, что госзаказ не выполнили. Хотя напрямую также было сказано: «У тебя есть все полномочия. Что бы ты ни захотел для подготовки, у тебя все будет».

Слушайте, но у нас команда в большинстве своем состоит из звезд мирового хоккея.

– Это огромная иллюзия. На самом деле там звезд – 3-4 максимум. Остальные – обыкновенные игроки.

С другой стороны, можно много о чем говорить, но у финнов-то не сильнее нашей была команда. Они потеряли 4 ведущих центров перед Олимпиадой.

А вратарь финнов из «Бостона» не на «Везину» ли в этом сезоне претендует?

– Я смотрел их первый матч с норвежцами, Раск получил 4 шайбы. И когда ему 4-й гол забивали, то было, как в детском саду: заставили посмотреть в одну сторону, а забили между ног. Это же был цирк.

Я подумал: ну, Раск больше вряд ли сыграет. Поставили его на следующую игру, и он стоял как стена. Но с Канадой обе эти шайбы от Даути Раск мог поймать. Он не был настолько безупречен. А мы теперь его после Олимпиады сделали мультигероем.

Но для вас очевидны причины поражения сборной?

– Такой явной причины нет. Чтобы сказать: проиграли из-за этого. И у Билялетдинова нет. Объективной причины нет. У нас играли все сильнейшие. Дацюк приехал травмированный, но он сыграл лучше всех. К нему вообще вопросов нет. Все было в руках главного тренера.

Но надо говорить про весь тренерский штаб. Нельзя вот так все свалить на Билялетдинова. Он пригласил людей на конкретную работу. Того же Белоусова взяли, как было написано, для тренировки большинства. Он работал, оно не шло. И все равно мы продолжали так же играть. Да, мы забили два гола: Дацюк и Ковальчук. Но это не по схемам, которые планировались.

С США нам две шайбы забросили в меньшинстве. Я не знаю, как наказывать защитников за такие голы. И третья шайба с финнами то же самое: где были защитники, когда добивали шайбу в наши ворота? – сказал Гимаев в эфире телеканала «Россия 2».

Популярные комментарии
cantona79
0
по Раску согласен..ничего выдающегося за ним на Олимпиаде не заметил..по мне лучше всех был швед Лундквист
Написать комментарий
Реклама 18+