Все новости

6 причин, почему сборная Канады – лучшая во Вселенной

23 февраля 2014, 18:57

Сборной Канады плевать на размер площадок

Истории о том, что привыкшим к узким «коробкам» североамериканцам гораздо удобнее играть именно на них, оказались лишь мифом. Да, в энхаэловской истории Игр сборные США и Канады всегда первенствовали на маленьких площадках, но оставались без финала, как только лед приобретал не совсем обычные для них размеры. В Сочи команда Майка Бэбкока вступила в роли разрушителей легенд.

«Кленовые» наглядно продемонстрировали, что играть в силовой, быстрый и атакующий хоккей можно и на широких площадках, а ведь всегда считалось, что на них демонстрируется более «умный» хоккей. Но ни финны, ни латвийцы, ни даже шведы не смогли продемонстрировать свои «умственные» способности – все разбивалось о подкорректированную, с чуть другой геометрией, но вполне типичную игру сборной Канады, откровенно наплевавшей на формат сочинской «коробки». Для них вся разница была лишь в том, что скамейка штрафников на пару шагов дальше.

У сборной Канады – космический состав

Главная причина того, что эта команда – лучшая во Вселенной. Ну и то, что существование других миров, умеющих играть в хоккей, еще научно не доказали, конечно.

При взгляде на один только ростер становится понятно, почему именно эти парни так легко в финале взяли золото: что ни фамилия – то аргумент. Соперники на Олимпиаде еще могут себя утешить тем фактом, что Стивен Стэмкос не успел полностью восстановиться к началу группового турнира.

Особенно забавно, что самым слабым звеном канадской команды перед Играми считались вратари. Да-да, именно эти парни, что накануне олимпийского турнира явно не входили, пожалуй, даже в топ-5 звездных голкиперов, и привели сборную Канады к медалям, пустив за две недели лишь 3 шайбы на двоих.

Впрочем, как продемонстрировала сборная России, даже с суперзвездным составом надо уметь работать. В канадской команде с этим проблем не было…

У сборной Канады – лучший тренер

Что сказать о Майке Бэбкоке? Это единственный тренер – член клуба Triple Gold. Он дважды выигрывал Олимпиаду – на большой и на маленькой площадках, выиграл чемпионат мира – тоже на большой, ну и молодежный ЧМ тоже взял – опять же на большой. Трижды доходил до финала Кубка Стэнли и один раз его выиграл.

У него огромный опыт, он гуру коучинга, моментально реагирует на любые изменения на площадке, что тактические, что технологические, прекрасный мотиватор и один из самых разносторонних тренеров в плане схем и организации игры, всегда, к тому же, находящийся в поиске. Что тактическом, что по сочетаниям пар и троек, что по возможным улучшениям во всех возможных аспектах.

А еще он умеет подбирать себе помощников. Далеко не единомышленников, между прочим. И в этом весь Бэбкок – он всегда жаждет свежих идей, новых взглядов, которых от людей, думающих с тобой в одном направлении, не дождешься. Хотелось бы послушать их беседы с Ральфом Крюгером, тренером-консультантом канадцев, который, по словам Майка, открыл ему глаза на европейский хоккей.

И ведь не успокоился он на том, что позвал консультантом самого европейского из всех канадских тренеров и собрал суперзвездный штаб, а привлекал к работе тренеров из баскетбола, из американского футбола, применял отработку взаимодействий «на земле» – еще на летнем сборе. В общем, делал все, чтобы повторить успех Ванкувера.

Неудивительно, что Канада, несмотря на зашкаливающее количество звезд, выглядела самой управляемой командой в Сочи. И при этом переиграла всех своих соперников.

Сборная Канады показала на Играх фантастический темп

Если даже сверхскоростная сборная США не выдержала заданного канадцами темпа, то что говорить о других командах? Нет, на больших площадках по-прежнему более чем достаточно средств для замедления игры, поэтому Канада, с которой играть в открытый хоккей – самоубийство, не выглядела по турниру Чаком Норрисом от лучшей игры на льду, всего лишь ван Даммом.

В этот раз Бэбкок задал вполне конкретные критерии в подборе состава. Первым в списке значился как раз темп. И собрал команду, которая способна все 60 минут одинаково успешно играть по всей длине площадки, выдерживая заданную скорость. Эдакий хоккейный метроном.

Никаких тебе «горилл с бешеными глазами» в первом периоде и «подсдувшихся макак» к концу второго. Куда более равномерно, без провалов и проседаний, но со вспышками ярости, когда канадцы переходили на 2-1-2 и включали лютый форчек, попросту подавляя соперника.

Эффективность на седьмой передаче, конечно, похрамывает, но даже на ней у них получалась вполне осмысленная игра. Может, более примитивная в атаке, но это и понятно – на предельной скорости лучше избегать сложных решений, иначе обрез и – маятник полетит в другую сторону. А на шестой – как со шведами – они и в пас преспокойненько играли, и позиционную оборону «Тре Крунур» вертели как хотели, и вброс в зону практически не использовали.

Сборная Канады выиграла, несмотря на провал Кросби

Капитан, джентльмен (на самом деле нет), умница и обладатель роскошных усов (тоже нет) Сидни Кросби провел не лучшие свои игры. Можно сказать, что он забивал на уровне Овечкина и Малкина, но когда лучший игрок мира только в финале догоняет великого русского форварда Терещенко – это, согласитесь, не лучший результат. Ему весь турнир подбирали партнеров (но об этом позже), но чего-то похожего на тройку времен Ванкувера мы так и не увидели. Великой справедливости ради надо сказать, что Кросби достойно отрабатывал в обороне, выполнял тренерскую установку и по возможности обострял игру своей тройки. Однако лучший игрок мира и играть должен лучше всех в мире.

Но у нас есть и открытка старику Сиду: Партик Кэйн, звезда «Чикаго», вообще ничего не забил, не реализовал два буллита в матче за бронзу и остался не только без голов, но и без медалей.

Сборная Канады искала победные сочетания до финала и нашла их

Мы можем еще долго потешаться над Кросби, но:

1) он забил, пожалуй, самый важный гол на этих играх, который, по сути, выбил из шведов дух 2) его звено забросило в финале две шайбы из трех. Этот успех не родился сам собой,

Бэбкок долго ломал голову с вечным грозным выражением лица над «проблемой Кросби», ставив туда то Бержерона вместе с неразлучным Куницем, то убирая даже Криса и пробуя Бенна. С форвардами «Питтсбурга» сыграл даже заявленный 13-м Сен-Луи, но в итоге Бэбкок вернулся к первому варианту и результат вы сами знаете. Было бы и больше шайб этого звена, попади Патрис не в штангу, а куда-нибудь за спину Лундквисту.

Фото:Fotobank/Getty Images/ David E. Klutho /Sports Illustrated/Brian Cassella/Chicago Tribune/MCT, Фото: REUTERSJulio Cortez/Pool